Министр телекоммуникаций обвиняется в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Продажа не состоялась, и господин Рейман не получил бонуса"

Оригинал этого материала
© "The Financial Times", Великобритания, origindate::09.11.2004, Перевод: ИноСМИ.Ru, Фото: "Газета"

Министр телекоммуникаций обвиняется в коррупции

Эндрю Джэк (Andrew Jack)

Converted 17789.jpgРоссийский министр телекоммуникаций был основным бенефициарием трастовой компании, которая до 2003 года владела акциями одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. Это следует из свидетельских показаний одного из его компаньонов.

В письменном заявлении, представленном в соответствующие инстанции Британских Виргинских островов, датский юрист Джефри Галмонд (Jeffrey Galmond) заявил, что Леонид Рейман, возглавляющий Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации с 2000 года, имел отношение к "Fiduciare Commerce Trust", компании, зарегистрированной в Лихтенштейне, которая косвенно контролировала "Телекоминвест".

Подробности могут сыграть решающую роль в судебном разбирательстве, которое начинается сегодня на Виргинских островах по иску "Альфа-групп", принадлежащей российским олигархам, которые претендуют на долю в операторе сотовой связи "Мегафон". Акции "Мегафона" принадлежат "Телекоминвесту" и шведской компании "TeliaSonera".

Детали были предоставлены в рамках судебного производства по обвинениям в коррупции и причастности к незаконной деятельности, выдвинутым против Реймана.

Рейман всегда отрицал свое долевое участие в компании. Только в апреле прошлого года он сказал: "У меня никогда не было никаких финансовых отношений с "Телекоминвестом"".

Однако Галмонд в своем заявлении утверждает, что министр основал компанию "Fiduciare Commerce Trust" (FCT) в 1997 году с целью приобретения акций в компании "First National Holdings", которая контролировала "Телекоминвест", и таким образом стал основным бенефициаром акций компании в соответствии с условиями, указанными в письме о намерениях.

Юрист утверждает, что намеревался вознаградить господина Реймана, который был ведущим менеджером 'Телекоминвеста' в конце девяностых, за планировавшуюся продажу акций компании "First National Holdings" (FNH) компании "PLD Telekom" за 150 миллионов долларов. Сделка не состоялась из-за финансового кризиса в России в 1998 году.

По утверждению Галмонда, в декабре 2001 года 'FCT' поменяла свои акции в 'FNH' на не голосующие акции в компании 'Комтел истерн' (Comtel Eastern) и владела ими до тех пор, пока акции не были выкуплены в октябре 2003 года. С тех пор трастовая компания не проводила никаких операций.

'Господином Рейманом не было сделано никаких назначений и никаких распределений', - сказал Галмонд.

Галмонд утверждает, что он является владельцем акций 'FNH', а также акций 'Мегафона'. Последними он якобы владеет через фонд "IPOC", зарегистрированным на Бермудах.

"IPOC" оспаривает продажу 25% акций 'Мегафона' в прошлом году. "LV Finance", группа компаний, зарегистрированная на Виргинских островах, продала акции компании 'Альфа', которая контролируется Михаилом Фридманом, совладельцем акций британско-российской нефтяной компании "TNK-BP" и других компаний.

"IPOC" выиграл дело в арбитражном суде в Женеве, но претензии компании в настоящий момент оспариваются в арбитражном суде Цюриха. Компания проиграла судебное дело на Багамах, но продолжает бороться за право на акции на Виргинских островах.

"LV Finance" и 'Альфа' со своей стороны заявили в понедельник, что 40 миллионов долларов, которые "ИПОК" внес в качестве залога для продолжения разбирательства по иску на Виргинских островах, являются незаконно добытыми, 'отмытыми' деньгами.

'Господин Рейман ни раньше, ни сейчас не имел опциона на покупку акций, а также права претендовать на денежное вознаграждение с продажи 'Телекоминвеста', заявил вчера представитель 'ИПОК'.

Он сказал, что претензии относительно выгоды бенефициария от трастовой компании являются "отвлекающим маневром" Галмонда, которые преследует более масштабные цели.

"В 1997 году, задолго до того, как господин Рейман начал заниматься политикой, владелец "Телекоминвеста" рассматривал возможность поощрения его премией, размер которой должен был установить сам господин Рейман, за его административный вклад в развитие компании в отношении предполагаемой продажи [акций]".

"Награждение ведущих менеджеров компаний премиями за успешное завершение продаж компаний является обычной практикой".

"Однако продажа не состоялась, и господин Рейман не получил бонуса", - сказал представитель "ИПОК".