Министр финансов Хакасии обсчитался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Министр финансов Хакасии обсчитался

29 Апреля 2015

Уголовное дело возбуждено в отношении министра финансов Хакасии по статье "превышение должностных полномочий", предусматривающей до семи лет лишения свободы. Как сообщает пресс-служба Следственного Комитета России, речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств.

12fd08ac9f25c497330a912218ca767a.jpeg

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении министра финансов республики Семена Аешина (1971 г.р.). Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

8cf0ec4841b6e319199899fd28ea48cb.jpeg

В январе 2014 года между Правительством Республики Хакасия, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования заключено соглашение, предусматривающее софинансирование региональной программы «Модернизация здравоохранения Республики Хакасия на 2011-2016 годы» в части финансового обеспечения мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра. Общая сумма средств на строительство центра составила свыше 3 миллиардов 500 миллионов рублей. В рамках реализации соглашения в феврале 2014 года из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в республиканский бюджет поступила часть денежных средств в размере свыше 2 миллиардов 250 миллионов рублей.

По версии следствия, министр финансов Республики Хакасия с февраля по декабрь 2014 года, используя свои должностные полномочия, давал указания о нецелевом расходовании денежных средств, предоставленных республике Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в виде субсидий на строительство перинатального центра, что привело к дефициту республиканского бюджета. В целях финансирования дефицита бюджета региональным министерством финансов в 2015 году были получены кредиты, которые впоследствии были направлены на покрытие незаконно использованных средств федерального бюджета, чего не было предусмотрено в расходах бюджета на текущий год и повлекло существенное нарушение законных интересов общества и государства.

«В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного чиновником преступления. Расследование уголовного дела продолжается» - подчеркнул официальный представитель СК Владимир Маркин.

8b73f066eb829e1f6069028423040832.jpeg

Интересно, что Аёшин входил в список, фигуранты которого местными аналитиками названы «неприкосновенными». Вот такой перечень лиц был составлен авторами информационно-аналитического обозрения «Реальная Хакасия». (По состоянию на март 2015 года).

« 

1. Давний друг, партнер Валерий Денщиков. Как министр спорта Хакасии Валерий Васильевич, без особых скандалов, продолжает трудиться и до сих пор на своей профессиональной ниве. Он – Заслуженный тренер, мастер спорта. Именно поэтому на протяжении всей своей министерской карьеры Валерий Васильевич методично отбивался несвойственной ему молодежной политики (сейчас под крышей Минэкономики) и туризма (сейчас – отдельное ведомство).

2. Андрей Новоселов. Самый «закрытый» заместитель Зимина, курирует ТЭК, энергетику. В этих сферах, где крутятся самые большие деньги, лишнего шума не нужно.

3. Владимир Крафт, зам по ЧС и ветеранам. Долгое время вокруг назначения Крафта ходили слухи о близком родстве с новым губернатором, однако все оказалось прозаичнее – Зимину потребовался хороший «связник» с силовиками, а полковник Крафт, как бывший начштаба МВД по Хакасии, с этой ролью справляется отлично и до сих пор.

4. Владимир Титов. С самого начала – просто заместитель министра здравоохранения, в 2010 – глава ведомства. Личный хирург главы региона, а потому никакие скандалы не могут поколебать монументальность министерского кресла Титова.

5. Елена Ольховская. По слухам – племянница Виктора Михайловича, руководит госкомитетом по госзакупкам. После вступления в силу ФЗ-44 и его «заменителя» в своих руках сосредоточила колоссальную финансовую мощь всего республиканского бюджета, больше чем минфин и все министерства. Через ведомство Ольховской шли и идут миллиарды бюджетных рублей на приобретение всего и всех. И появление нового учреждения по госзакупкам под руководством Игоря Арокина стало только дополнительным страховочным буфером для Елены Валентиновны. В случае «грандиозного шухера» в Хакасии, подобного сахалинскому, к ней у правоохранителей и госбезопасности должно быть меньше всего вопросов.

6. Сергей Новиков. Широк, но извилист путь этого самого интригующего чиновника в команде Зимина. Избрался в Верховный Совет по спискам КПРФ, тут же сдал депутатский мандат и перешел в Правительство: председатель Государственного комитета по окружающей среде и природопользованию Республики Хакасия; председатель Государственного комитета по промышленности и экологии Республики Хакасия; Министр по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия; Министр регионального развития Республики Хакасия, сейчас – глава Минстроя и ЖКХ Хакасии. Через ведомство Новикова идут все федеральные деньги на коммуналку и строительство. Находится под особой опекой Виктора Зимина, тоже строителя в прошлом.

7. Ирина Смолина. Это самое «долгоиграющее» назначение в команде заместителей Виктора Зимина – с 19 января 2009 года, сразу после вступления Зимина в должность главы региона. До сих пор никто не развеял слухи, что внезапное назначение Ирины Смолиной замом по социалке стало платой за особое расположение хакасского Избиркома к документам кандидата в депутаты Госдумы Виктора Зимина в 2007 году, в том числе – диплому о высшем образовании претендента на думский мандат. Плюс в пользу Смолиной был и в том, что из всех тогдашних обитательниц Серого дома у неё был самый высокий аппаратный статус, который бы уравновешивал амбиции Нины Пилюгиной – он помог на первых порах верно выстроить избирательную кампанию по выборам депутатов ВС РХ в марте 2009 года. Да и связи Смолиной с алюминиевой диаспорой во власти Хакасии также были на стороне её назначения. Правда, в последнее время, аппаратный вес Ирины Смолиной близок к нулю, и слухи о её отставке возникают чаще, чем принято, говорит о том, что её «терпят».

8. Александр Егоров, главный по дорогам Хакасии. Само по себе ведомство неоднократно попадало в переплет именно из-за дорожных денег, но Егорову удалось сплотить вокруг себя знатоков своего дела, не вмешиваться в политику и четко следовать тренду в освоении федеральных денег на ремонте саяногорской трассы и ВПП абаканского аэропорта.

9. Наталья Карамашева. Министром труда и социального развития была назначена сразу же после назначения Зимина главой республики. Особых претензий к ведомству Натальи Николаевны нет, да и быть не может: льготники, многодетные и инвалиды составляют весомую группу ядерного электората «Единой России» и Зимина, а большего от ведомства и не требуется.

10. Галина Салата – министр образования, Ирина Ахметова – предкомитета по занятости, Светлана Окольникова – министр культуры перешли из правительства Лебедя в команду Зимина. Именно профессионализм этих трех руководителей, особенно в период избирательных кампаний, стал гарантийным талоном на бессрочную министерскую карьеру чиновниц. Только форс-мажорные обстоятельства могут лишить их статуса руководителей ведомств, но чего-то такого в их сферах даже придумать сложно.

11. Олег Нам. С самого начала в команде Виктора Зимина, ведал госимуществом долгое время, после – немного землей. А в конце 2014 года внезапно стал первым замом Главы региона. Именно это назначение немного приоткрыло весь аппаратный расклады хакасского правительства и запустило цепную реакцию отставок в экономическом блоке правительства.

12. Семен Аешин. Волею судьбы из клерка бюджетно-аналитического отдела Аппарата Верховного Совета, не сработавшегося на тот момент с Сергеем Комаровым, вдруг получился министр финансов. Это кадровое решение просто подтвердило первые сомнения общественности о том, что «скамейка запасных» у Зимина очень и очень коротка.

13. Борис Варшавский, Елена Соломонова, Лариса Карамчакова, Николай Евдокимов, Дмитрий Тодышев, Олег Базиев, Елена Егрова, Виталий Харитоненко, Николай Попов стали «младшими» членами команды Зимина, занимая вакантные должности руководителей ведомств после того, как отставили прежних министров или в связи с другими, малоизвестными общественности, факторами.»

Наличие такого «неприкосновенного» круг лиц в команде Зимина косвенно подтверждает и реакция правительства Хакасии на сведения о начале уголовного преследования главы финансового ведомства региона.

Управление информационной политики главы Хакасии официально прокомментировало возбуждение уголовного дела в отношении министра финансов республики Семёна Аёшина:

«Уголовное дело в отношении министра финансов Республики Хакасия Семена Аешина возбуждено безо всяких на то оснований. Фигурант даже не был опрошен. Никакой первичной информации (результатов предварительных проверок, актов или заключений), которая могла бы стать основанием для возбуждения дела, нет. Семен Юрьевич находится в Москве, выполняет поставленные перед ним задачи по взаимодействию с федеральным центром по ликвидации последствий ЧС в Республике Хакасия. Дело возбуждено по требованию Прокурора Республики Хакасия В.И. Ломакина" – отмечается в сообщении.

Кроме того, в ход пошел сюжет - главы районов Хакасии просят у президента России защиты от прокуроров.

Текст Обращения размещен в газете «Хакасия» и размещен на портале «Агентства Информационных Сообщений» 28 апреля 2015 года в 18:39 (по местному времени)

Президенту

Российской Федерации

В.В. Путину

ул. Ильинка, д. 23, г. Москва,

Россия, 103132

Копия: Полномочному представителю

Президента Российской Федерации

в Сибирском федеральном округе

Н.Е. Рогожкину

ул. Державина, д. 18, г. Новосибирск,

Новосибирская обл., 630091

Главе Республики Хакасия

В.М. Зимину

ул. Ленина, д. 67, г. Абакан, 655017

Председателю Верховного Совета

Республики Хакасия

В.Н. Штыгашеву

ул. Ленина, д. 67, г. Абакан, 655017

Уважаемый Владимир Владимирович!

Отношение республиканской прокуратуры к муниципальному уровню власти Республики Хакасия давно вызывает возмущение, но поводом для обращения к Вам стала вопиющая ситуация, которая складывается в очень трагический для региона период. В результате пожаров, бушевавших в Хакасии 12 апреля, погибли уже 29 человек, сгорело больше тысячи домов. Огонь был такой силы, что дома сгорали за считанные минуты. Погибло больше 10 тысяч голов скота, стихия нанесла региону колоссальный социально-экономический ущерб. И в это время, когда республика еще не оправилась от потрясений, работники Прокуратуры по приказу Прокурора Хакасии В.И. Ломакина вновь готовят массированную «атаку» из своих обращений на муниципальные органы власти.

Конечно, работники надзорных органов имеют право на осуществление своих полномочий тогда, когда считают нужным, но есть исключения, есть здравый смысл, есть главный принцип во время любой ЧС – спасение людей, а потом уже всё остальное. У нас есть серьезные основания опасаться того, что ситуация может всерьез осложниться.

В течение последних нескольких лет, как раз с момента прихода на должность В.И. Ломакина, надзорные органы буквально «завалили» предписаниями, запросами и проверками муниципалитеты республики (их у нас 13). Только за прошедший год в муниципальные образования региона пришло больше 9-ти тысяч запросов, львиная доля которых – более 70% – из Прокуратуры. Например, только в течение прошлого года в районы поступало по 5 – 6 запросов в день. При этом сроки для предоставления ответов даются минимальные, всего несколько дней. Постоянно поступают требования надзорных органов устранить выявленные нарушения, но при этом затраты по устранению некоторых требований превышают годовой бюджет муниципального образования. Такова, например, ситуация с разработкой генпланов поселений, с ремонтом и содержанием дорог, с полигонами твердых бытовых отходов. За неисполнение требований и предписаний Прокуратура штрафует должностных лиц, включая руководителей управлений культуры, образования и т.д. Людей доводят просто до отчаяния, они отказываются работать, обостряя и без того непростую ситуацию с кадрами в муниципальных органах власти.

Никто не подвергает сомнению право надзорных органов на исполнение своих обязанностей, но только с помощью штрафов и карательных мер проблему не решить. Делу это не помогает, потому что на реализацию названных проблем в муниципалитетах попросту нет денег, и это объективная причина. С Прокуратурой нет никакого диалога, нет какой-то консультационной или методической поддержки, складывается ощущение, что представители надзорных органов живут в каком-то другом государстве и не знают, каково реальное положение в органах местного самоуправления. Создается такая атмосфера, в которой невозможно нормально работать, поэтому эффективность деятельности самой близкой к людям власти – муниципальной – снижается до опасного уровня. Проверки проводятся ради проверок, штрафы накладываются ради штрафов. Получается, что Прокуратуру реальная жизнь людей в соответствии с Конституцией Российской Федерации не интересует, важен чистый формализм и «галочки». Но совпадает ли эта линия Прокурора Хакасии с теми задачами, которые стоят сегодня как перед страной и местным самоуправлением, так и перед надзорным органом?

Особенно опасна эта ситуация в условиях ЧС, введенной на территории республики с 12 апреля. В Хакасии развернуты масштабные восстановительные работы, сейчас на глав муниципальных образований пострадавших районов – а их 6 – ложится колоссальная нагрузка и ответственность, они документируют ущерб, работают с людьми, составляют списки пострадавших. Вместо реальной помощи Прокуратура республики в очередной раз заняла позицию даже не просто стороннего наблюдателя, а едва ли не вредителя, который не защищает закон, а пользуется им.

Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительно просим Вас оказать влияние на Прокурора Республики Хакасия, который не дает нам работать, особенно в тяжелейший для региона момент, когда нужна консолидация общества вокруг пострадавших, когда нужно всем миром восстанавливать разрушенную огнем экономику и нормальную жизнь людей пострадавших районов – сказано в Обращении.

35c27024402c3f826fd1e32c4f76fabe.jpeg

Источник: FLB

Ссылки

Источник публикации