Министр энергетики ОАЭ: "ОПЕК больше не в состоянии "защищать" цены на нефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мировые цены на нефть

"ОПЕК больше не в состоянии "защищать" цены на нефть", – заявил Сухейль Фарадж аль-Мазруи. Он также отметил, что "производство сланцевой нефти должно быть под контролем".

"Мы не можем больше защищать цены на нефть", - сказал министр, – «У нас перепроизводство нефти, в основном, сланцевой, и эту ситуацию надо исправить". По мнению Аль-Мазруи, первое полугодие 2015 года даст возможность точнее оценить конъюнктуру нефтяного рынка.


Как ранее сообщал ТАСС, стоимость барреля нефти Brent в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 4,3% до $45,39, WTI - на 3,39% до $44,52 (по состоянию на 10:50 мск). При этом стоимость барреля Brent и WTI опустились до минимумов с весны 2009 года.


Стоимость барреля нефти Brent упала ниже $47, WTI - ниже $45


Стоимость барреля Brent и WTI опустились до минимумов с весны 2009 года


ЛОНДОН, 13 января. /ТАСС/. Стоимость барреля нефти Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 2,64% до $46,12, WTI - на 2,41% до $44,96 (по состоянию на 09:40 мск).


ТЕГЕРАН. Президенты Ирана и Венесуэлы подписали соглашение о координации действий по предотвращению дальнейшего снижения мировых цен на нефть. Об этом сообщает агентство ИРНА.


3932770.jpg


Соглашение было подписано по результатам официального однодневного визита в Тегеран президента Венесуэлы Николаса Мадуро.


Во время двусторонних переговоров президент Ирана Хасан Роухани заявил, что "внезапные колебания цен на нефть отрицательно влияют на стабильность на мировых рынках в целом". "Следовательно, мы должны попытаться сохранить баланс цен на нефть", - приводит его слова агентство Фарс. В ходе своего визита Мадуро был принят руководителем и духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Во время их беседы, в которой также принял участие президент ИРИ Хасан Роухани, Николас Мадуро заявил, что "Иран и Венесуэла должны выработать общее соглашение по контролю над ценами на нефть как для стран ОПЕК, так и для других стран- экспортеров, включая Россию". "Такое соглашение позволило бы на основе сотрудничества разработать новый механизм регулирования мировых цен на нефть и удерживать их на приемлемом уровне", - подчеркнул Мадуро.


Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно


Cпикер парламента Ирана: падение цен на нефть носит характер сговора


В свою очередь, аятолла Али Хаменеи высказал уверенность, что снижение цен носит краткосрочный характер и имеет скорее политическую подоплеку, чем экономическую, добавив, что "общие враги (Ирана и Венесуэлы - прим корр. ТАСС) используют нефть в качестве политического оружия, и, несомненно, играют свою роль в значительном падении мировых цен на нее".

В ходе переговоров стороны также обсудили сотрудничество в области торговли и инвестиций, дорожного строительства, медицинской промышленности, судостроения, а также возможность открытия прямого авиасообщения между двумя странами.


3896781.png


Инфографика ТАСС


Николас Мадуро: Соединенные Штаты ведут нефтяную войну, чтобы разрушить Россию и Венесуэлу


3929359.jpg


КАРАКАС. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Соединенные Штаты ведут нефтяную войну, чтобы разрушить Россию и Венесуэлу. Уверенность в этом выразил венесуэльский президент Николас Мадуро. Выступая в понедельник, он заявил, что еще одной целью этой войны является разрушение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).


"Идет нефтяная война, цель которой - разрушить Россию, добиться коллапса России как мирной державы, - сказал Мадуро. - Сегодня президент (США Барак) Обама признал это в радиоинтервью".


Одновременно снижение цен на нефть направлено и против Венесуэлы, уверен президент. Оно "направлено на то, чтобы снова колонизировать нашу страну, разрушить нашу независимость и нашу революцию за счет экономического коллапса", сказал Мадуро. Он напомнил, что еще в сентябре цена на венесуэльскую нефть достигала $95 за баррель, а к концу декабря она снизилась до $48, то есть подешевела на 50%. "Однако ни Россия, ни Венесуэла не сдадутся, мы продолжим нашу борьбу, и они не справятся с нами", - заверил президент.


О справедливой цене за нефть


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что справедливая цена на нефть составляет $100 за баррель. Выступая в среду в прямом эфире телеканала "Венесолана де телевисьон", он выразил уверенность в том, что цены на мировом рынке вернутся на этот уровень.


"Мы считаем, что цена на нефть в $100 за баррель - это справедливая цена, - сказал Мадуро. - Именно этот ценовой уровень способен обеспечить стабильность, поскольку он позволяет гарантировать приток капиталовложений в нефтяную отрасль".


В понедельник Мадуро выразил уверенность в том, что цены на нефть вновь повысятся. "Я уверен в том, что нам удастся восстановить цены на нефть, - сказал президент. - В любом случае мы не станем опускать руки и будем работать над тем, чтобы компенсировать средства, которые мы теряем от падения цен на нефть".

Ссылки

Источник публикации