Министр юстиции Израиля о палестинских жертвах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В конце концов нас изгонят из ООН, отдадут ответственных под трибунал в Гааге, и никто не захочет разговаривать с нами."

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.05.2004

Ариэль Шарон показался нацистом министру юстиции Израиля

Александр Реутов

Фото: AP

Йосеф Лапид опасается, что разрушение домов палестинцев в секторе Газа дискредитирует Израиль в глазах всего мира

В воскресенье на заседании правительства Израиля произошел громкий скандал, вылившийся на страницы местной прессы. Министр юстиции Йосеф Лапид раскритиковал действия кабинета в секторе Газа и провел параллель между разрушением палестинских домов и зверствами нацистов в годы второй мировой войны. [...]

Лидер центристской партии "Шинуй", глава министерства юстиции Израиля Йосеф Лапид взял слово в связи с антитеррористической операцией, которую армия проводит в секторе Газа в районе палестинского города Рафах.[...]

"Разрушение домов следует прекратить. Это бесчеловечно, это не по-еврейски, и это только приведет к нашей дискредитации в глазах всего мира",- заявил господин Лапид. "После сноса первых 100 домов мир остановит нас. В конце концов нас изгонят из ООН, отдадут ответственных под трибунал в Гааге, и никто не захочет разговаривать с нами",- предрек он. Особенно сильное впечатление на главу минюста произвела увиденная им палестинская старуха, которая копалась на развалинах дома в поисках уцелевших вещей. "Она напомнила мне мою бабушку",- поделился он с коллегами по кабинету.

Ни для кого из присутствовавших на заседании не было секретом, что Йосеф Лапид детство провел в еврейском гетто в Будапеште, а его бабушка погибла от рук фашистов. Потому сравнение палестинской старухи с бабушкой министра юстиции все восприняли как проведение параллели между израильской армией и нацистской Германией.

Converted 16773.jpg

По оценкам ООН, минимум 1600 человек лишились крыши над головой

Первым взорвался премьер Ариэль Шарон. "Вы высказали очень тяжелые вещи на основании репортажа арабских телеканалов. Прозвучавшие там очень резкие заявления были сделаны без проверки фактов, и в конце концов выяснилось, что они не соответствуют истине. Вы льете воду на мельницу наших врагов. Эти вещи вообще не следовало произносить",- заявил он. "Это очень серьезное обвинение в адрес сил безопасности Государства Израиль, и я прошу вас взять свои слова обратно",- вторил патрону министр обороны Шауль Мофаз. Его требование поддержали глава министерства финансов Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Сильван Шалом. "Я не сравнивал Израиль с Германией или нацистами. [page_11976.htm Я сказал, что нет оправдания страданиям той самой старухи"],- пытался отбиться от них господин Лапид. Но его уже никто не слушал. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::07.05.2004

Генассамблея ООН в очередной раз назвала Израиль "державой-оккупантом"

Генеральная Ассамблея ООН подтвердила суверенитет палестинского народа над оккупированными Израилем с 1967 года территориями, включая Восточный Иерусалим.

В принятой в четверг подавляющим большинством голосов резолюции, внесенной Малайзией от имени группы арабских и неприсоединившихся стран, Ассамблея подчеркнула, что "палестинская территория, оккупированная с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, по-прежнему имеет статус территории, находящейся под военной оккупацией".

"На Израиль возложены лишь обязанности и обязательства "державы-оккупанта", - говорится в резолюцию, за которую проголосовали 140 государств, включая Россию.

Против проголосовали шесть стран, включая США. 11 государств воздержались, сообщает ИТАР-ТАСС. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::20.05.2004

Совет Безопасности ООН осудил убийства палестинцев в секторе Газа

Совет Безопасности ООН принял в среду резолюцию с осуждением операции израильской армии в секторе Газа, которая привела к многочисленным жертвам среди палестинцев.

Проект документа, представленный делегациями Алжира и Йемена, поддержали 14 из 15 членов Совбеза. Израиль "не может игнорировать международные нормы, обладая при этом полным иммунитетом", заявил посол Алжира при ООН.

США при голосовании воздержались. Соединенные Штаты приняли это решение после резких заявлений администрации Вашингтона по поводу операции, проводимой израильскими военными в Рафахе.[...]