Минист Без Допуска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый глава Минобороны Анатолий Сердюков не может работать с секретными документами

1171958098-0.jpg Как стало известно, в настоящее время новый министр обороны Анатолий Сердюков в спешном порядке проходит процедуру допуска к документам, содержащим государственную тайну. Пока что, по данным источника, в оборонном ведомстве Сердюков формально даже «ядерным чемоданчиком» владеть не может.

Приход на пост главы Минобороны первого по-настоящему гражданского министра создал кучу проблем офицерам центрального аппарата ведомства.

Гостайна

По сложившейся в советские времена практике каждый военный или гражданский служащий должен получать определенную степень допуска к государственным секретам — всего их пять.

Для начала офицер или чиновник получает право работать с документами «для служебного пользования», потом с документами «секретно», затем следуют папки с грифом «совершенно секретно». Ступенями высшего уровня считается допуск к документам «особой важности» и так называемым «серийным документам», доступ к которым имеют лишь несколько первых лиц государства.

При этом процесс допуска в «святая святых» — к документам «особой важности» и «серийным документам» сколь сложен, столь и длителен. Иногда он растягивается на целые годы.

- Я проходил проверку для получения допуска к документам «особой важности» целых полтора года, — признался экс-начальник управления Генштаба генерал-полковник Леонид Ивашов. — Тогда я узнал историю своей семьи в четырех поколениях – поднимались архивы НКВД и КГБ.

Армия

Анатолий Сердюков — человек малопубличный. Из его скудной биографии можно узнать, что новый «главный военный» в армии служил в 1984 — 85 годах, по его собственному признанию, полтора года. По окончании срочной Сердюков закончил трехмесячные офицерские курсы с получением звания «младший лейтенант».

По данным «Твоего ДНЯ», из питерского военного комиссариата личное дело Анатолия Сердюкова было затребовано в Москву, как только тот стал главой ФНС.

- Сейчас его воинское звание неизвестно, но ясно, что выше капитана запаса он не дослужился, — пояснил военный эксперт Виктор Литовкин.

Как скоро «товарищ капитан» получит доступ к гостайне, а главное — полноправный контроль за «ядерным чемоданчиком», пока остается неясным. Так что главнокомандующему Путину одному безраздельно принадлежит «кнопка».

Что ж, как говорится, каждый носит свой чемодан…

Георги Лазаров

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::20.02.07