Министр в шоколаде

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Минист В Шоколаде»)
Перейти к: навигация, поиск


Большую роль в успешной политической карьере Юрия Трутнева сыграл банк "Заря Украла"

1170150113-0.jpg Должность министра природных ресурсов всегда была в кабинете правительства тишайшей и малозаметной. Но в последнее время все изменилось. В 2004 году на этот ключевой участок по охране наших недр был поставлен Юрий Трутнев, о богатой биографии которого широкая общественность мало что знает.

Министр природных ресурсов родился у самой «трубы» — в поселке нефтедобытчиков Палазна Пермской области, в семье нефтяников. После окончания поселковой школы поступил в Пермский политех на специальность «горный инженер».

- Мы жили в одной комнате в общежитии, — рассказал начальник отдела «ЛУКОЙЛ- Пермь» Геннадий Матвеев. — Трутнев из нас четверых был самым младшим. Но «салагой» мы его не считали. Я еще в студенчестве поражался: знания у него были на «тройку», а сдавал он на «четыре» и «пять». Подойдет перед экзаменом и просит: расскажи мне такой-то вопрос. А потом еще билет с этим самым вопросом вытащит и уверенно на него ответит. Везло ему здорово, и концентрироваться умел.Однокурсники никак не могли понять: парень из обеспеченной семьи (отец Трутнева был начальником большого участка нефтепровода) и вдруг подался во внештатные инспекторы уголовного розыска. Потом он вдруг поехал на «шабашку» — строить дороги и сараи. Ходил с друзьями вагоны с мясом разгружать. Других студентов на труды после лекций вели материальные трудности, а Трутнева — интерес.

— Надо отдать Юре должное, он никогда не подчеркивал свое материальное превосходство, был как все. На выходные уезжал домой, а в понедельник привозил нам из дома картошку в рюкзаке и огромную сковороду, которую никто не любил мыть, — вспоминает Геннадий Матвеев. По словам однокурсников, будущий министр в молодости куркулем никогда не был.

- Да и от студенческих гулянок и драк Трутнев не уклонялся, — признается Геннадий Матвеев. — Не трусил, но что поразительно, на нем ни одного синяка не было! Из любой драки умудрялся выходить без потерь. Юрий Трутнев чудесным образом до сих пор остается одним из самых «небитых» министров в правительстве.

Спортсмен, комсомолец, турист

Навык обходить сложные места и выплывать в любых ситуациях Юрий Тругнев получил еще в молодости, когда серьезно увлекался водным туризмом.

— Мы вместе ходили в сложные походы, — вспоминает сотрудница Пермского государственного технического университета Ольга Ипанова. — Помню, в Карелии должны были пройти несколько непроходимых порогов. Я сразу сказала: по берегу обойду. А Трутнев решил двинуться по воде. И пошел один, хотя было опасно.

В тот раз таких трудных участков у нас было три. Два из них

Юра прошел, но на третий всетаки не отважился.

У бывшего заядлого туриста Трутнева есть особенность — с одной и той же командой он идет во все жизненные «походы» — комсомол, бизнес, власть. И даже в Москву он поехал все с теми же проверенными людьми.

Весь в шоколаде

До того как начать распоряжаться природными богатствами страны, Трутнев позаботился о своих собственных. Сегодня он — самый богатый министр в правительстве, его официальные доходы только за 2005 год составили 211 млн рублей.

- Это деньги от бизнеса, которым я несколько лет занимался в Перми, — оправдывается чиновник.

Юрий Трутнев — пионер кооперативного движения. Сразу после института он несколтко лет просидел в Пермском НИИ нефти, но науку вперед не двинул. Перешел в райком комсомола, а оттуда — в спорткомитет. К спорту Трутнев всегда был неравнодушен. У него черный пояс по каратэ (что, наверное, может импонировать нашему президенту-дзюдоисту), и говорят даже, что после переез¬да в Москву он из комнаты отдыха при своем министерском кабинете устроил мини-тренажерный зал.

На тренажерах Трутнев и заработал первую копейку еще в конде 1980-х. Спортивный чиновник стал продавать тренажеры разным учреждениям области. По слухам, первый его «офис» находился в бане. Но по-настоящему бизнес развернулся, только когда знакомый Трутнева по комсомольской работе Олег Чиркунов, которого к тому времени заслали на службу в торгпредство Швейцарии, предложил беспроигрышную «тему» — швейцарские шоколадки «Нестле». Трутнев и Чиркунов стали первыми, кто повез на наш рынок импортные батончики и подсадил на них россиян.

С этого момента в биографии Трутнева все стало шоколадно. Появился продуктовый магазин в Перми, названный за свои размеры «Стометровкой». Потом — сеть магазинов. Инфляция была бешеная — купил по одной цене, а завтра можно продать намного дороже. Трутнев и партнеры взялись за лекарства, автомобили — все, что приносило доход. В начале 1990-х он стал одним из самых богатых людей Перми.

Или мэр, или труп

Трутневу всегда везло с политическими противниками. Первым его соперником на этом поле стал мэр Перми Владимир Филь, прославившийся изречением «Снег сам нападал, сам и растает». Грех было не победить градоначальника с такими самоубийственными фразами в активе. Молодой и успешный бизнесмен и спортсмен-каратист легко и непринужденно положил пермского мэра на обе лопатки, набрав в первом же туре 61,42 процента голосов.

Но победа только на первый взгляд была легкой. В Перми упорно утверждают, что податься в политику Трутнева заставили проблемы в бизнесе. Группа его компаний «ЭКС лимитед» увязла в долгах, с которыми не могла расплатиться.

— Выбор у него был такой: или убьют, или стать мэром и с помощью административного ресурса разрулить бизнес-проблемы. В 1990-е и за меньшие деньги можно было запросто лишиться жизни, — говорили мне в Перми.

- Буквально за несколько дней до выборов мэра ко мне домой приехали Трутнев и компания, все на джипах, — рассказывает политтехнолог и психолог Ирина Черепанова. — Юрий был бледный, взволнованный, у него даже руки тряслись. Он сказал: «Меня никто не знает, не любит, говорить на публику я не умею. Но выбора у меня нет». Мы тогда вместе составили простую и всем понятную листовку, с которой он и пошел на выборы. Но он оказался хорошим учеником и к концу предвыборного марафона уже заливался соловьем.

Прошедший жесткую школу бизнеса в 1990-е годы, Юрий Трутнев показал на предвыборном ковре несколько таких «каратистских приемчиков», которых в мягкотелой политике провинциального города никто не ожидал.

Непечатные методы

Прошло 11 лет, но, вспоминая первую предвыборную кампанию Юрия Трутнева, одна из ее главных жертв до сих пор просит не называть имени в газете. Некая частная типография взялась напечатать антитрутневские листовки. По заказу конкурентов, конечно.

- Шел 1996 год, разгул черного пиара еще не начался, поэтому и текст у нас был по сегодняшним понятиям вполне невинный, — вспоминает один из пострадавших в той истории. — Просто сатирически обыграли текст трутневской предвыборной листовки. У него было: «Если у вас нет тепла, требуйте по телефону такого-то, нет воды — звоните туда-то, света — туда-то». И напечатаны телефоны всех чиновников, которые за это отвечают. Сильный был ход, но мы придумали, как на него ответить. «У вас нет тепла? Купите обогреватели «Филипс» в магазинах Юрия Трутнева за 300 долларов и выше! Нет света? В магазинах Трутнева есть лампочки «всего» по 100 рублей!» Ну и так далее. Там, где в оригинальной листовке было написано «Женат. Двое детей», мы заменили «Женат. Разведен. Снова женат. Двое детей».

В ночь, когда начали печатать эти листовки, к дому директора типографии подъехали пять джипов, вызвали «шутника» поговорить, отвезли его в офис «ЭКСа». Наутро ни одна листовка не попала на улицы Перми.

Натерпевшийся страху директор типографии написал заявление в прокуратуру. В офисе «Экса» полиграфиста обрабатывали по схеме «Ты не бойся, мы тебя небольно зарежем». Физической силы не применяли, просто задавали вопросы, а ответы записывали на видео — кто заказал компромат на Трутнева и сколько заплатил…

На следующий день о подробностях предвыборной ночи знал весь город. Но уставшая от слабых и пассивных руководителей Пермь все равно дружно проголосовала за мышцы и характер нового кандидата. А уголовное дело против членов избирательного штаба действующего мэра вскоре закрыли.

Банк «Заря Украла»

Мэра Трутнева в Перми вспоминают добрым словом. Он начал убирать на улицах снег, поставил красивые остановки, дал отмашку градостроительству, затеял чистку рядов в городской администрации. Говорят, что не забыл «подчистить хвосты» и своего бизнеса — один за другим обанкротились и позакрывались банки, у которых «ЭКС» брал кредиты. Главный кредитор — банк «Заря Урала» и вовсе таинственным образом сгорел вместе со всей документацией. Претензий по суду к «ЭКСу» не было никаких. Тем более что большая часть разорившихся банкиров потом с комфортом расселись по теплым кабинетам администрации города и других неплохих структур. А банк «Заря Урала» в народе навсегда переименовали в банк «Заря Украла».

- Следующим губернатором будет Трутнев, — на радостях выступил тогдашний губернатор Вячеслав Игумнов, не подозревая, что все произойдет даже быстрее, чем он думает.

— Игумнова стали обрабатывать люди из его окружения:

откажись от губернаторства, —обрабатывать люди из его окружения: откажись от губернаторства, — рассказал бывший член Совета Федерации Сергей Левитан. — Параллельно завели уголовное дело на дочь Игумнова, которая тогда работала в банковском бизнесе. Губернатор поддался и объявил: не буду баллотироваться. Поехал в Москву присматривать место в Совете Федерации, а в Кремле ему сказали: «Нет, избирайся!» Он вернулся, но Трутнев отказался идти на попятную: «Ну, значит, будем соревноваться». До откровенной чернухи дело не дошло, но критиковал мэр своего бывшего шефа по полной, без скидок на хорошие отношения.

Пермяки опять выбрали Трутнева. В Перми считают, что ему очень помогли хорошие отношения с правоохранительными структурами и то, что в его избирательном штабе были бывшие сотрудники СВР.

Два года губернаторства Трутнева в Перми не утихали слухи о его переезде в Москву. Говорят, президент Путин приехал в Пермский край и был очарован молодым губернским начальником, который образцово провел объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого округа (бальзам на душу Кремля). Кроме того, привел в край компанию Вексельберга «Ренова», которая стала много строить в Перми, и потанинский «Интеррос», ко¬торый получил одно из крупных предприятий края. ЛУ¬КОЙЛ спонсировал автоувлечение Юрия Трутнева — участие в гонках… В общем, переезд губернатора, пришедшегося по сердцу Кремлю и нескольким ключевым олигархам, был всего лишь вопросом времени.

Природоведение

— А кто этот Трутнев-то? — шептались чиновники после отставки правительства Касьянова. Не все знали пермского губернатора в лицо, но слух, что под уральца в правительстве готовится кресло, уже пошел. Должность, которая досталась Трутневу, только на первый взгляд казалась заштатной. Уже появилась идея, что Россия — энергетическая супердержава, а цены на нефть росли день ото дня.

Трутнев поддержал образ «избранного» и сразу заявил о себе. Он был единственный министр в правительстве, который на указания Фрадкова позволял себе отвечать: «Я подумаю». Первый день Юрия Трутнева в Минприроды был, как тяжелый природный катаклизм.

Первая гроза упала на голову экс-министра Виталия Артюхова. Юрий Трутнев начал служебное расследование против своего предшественника, который в последний рабочий день умудрился подписать 62 лицензии на проведение геологоразведочных работ в пяти регионах! В том числе и фирме, связанной с родным сыном Артюхова. Трутнев изъял все печати, опечатал кабинеты, начал увольнять людей, а бывшему министру-«трудоголику» пригрозил уголовным делом.

Фрадков пообещал Артюхову: «Вы еще послужите государственному делу». Но после «проводов», которые устроил Трутнев, бывшему всесильному министру досталось только место в незаметной конторе ФГУП.

«Ему можно», — заговорили чиновники, когда Трутнев отозвал лицензии на разведку у фаворита Кремля «Сургутнефтегаза» и у Горного института Санкт-Петербурга, который возглавляет бывший куратор Путина еще по университету и глава его предвыборного штаба Владимир Литвиненко.

Ведомство Трутнева ввязалось сразу в бои на всех фронтах: Олег Митволь отправился крушить баньки и дачи у Аллы Пугачевой и других поп-звезд, другие сотрудники поехали оттаскивать трубу от Байкала, сам Трутнев взялся «переделить» крупный проект «Сахалин-2» с перевесом в пользу Газпрома. Иностранные компании вынуждены были уступить, прижатые обвинениями в нарушении природоохранного законодательства.

Говорят, Трутнева даже пришлось окоротить — он оказался самым упоминаемым в прессе чиновником. Даже «самее» президента.

Римма Ахмирова

Оригинал материала

«Собеседник» от origindate::30.01.07