Министр доверил своих подчиненных прокурору

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1165819712-0.jpg Шумная природоохранная деятельность оказалась губительной для Минприроды. В пятницу на заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и МПР глава Минприроды Юрий Трутнев вместо критики деятельности нефтяных компаний устроил разнос «собственным» федеральным агентствам — «Росприроднадзору» и «Роснедрам», а также подчиняющемуся непосредственно правительству «Ростехнадзору». По словам министра, агентства не в состоянии координировать свою деятельность и эффективно выполнять свои функции: «То, что сегодня в контролируемом ими топливно-энергетическом комплексе находится львиная часть валового дохода страны, влияет на качество работы, влияет на некоторых наших замечательных руководителей. К сожалению, контролирующие органы вместо того, чтобы стоять на страже закона, вместе с правонарушителями ищут пробелы (в законодательстве) и используют их». После коллегии он поехал в Кремль и сказал Владимиру Путину: «К сожалению, очень много недостатков, и для того, чтобы работа стала системной, еще очень много надо сделать». О реакции президента не сообщается.

В первую очередь критика коснулась работы «Росприроднадзора». По словам г-на Трутнева, несмотря на громкую природоохранную кампанию замглавы ведомства Олега Митволя, в этом году «Росприроднадзор» провел в два раза меньше проверок, чем в прошлом. «И поскольку руководитель «Росприроднадзора» г-н Сай на заседании коллегии на этот вопрос) ответить не смог, то я буду вносить предложение председателю правительства для начала о его дисциплинарном наказании», — заявил министр. По его словам, «претензии есть ко всем ведомствам», но если руководители других агентств готовы проводить работу над ошибками, то представителям «Росприроднадзора» «придется дополнительно объяснять».

«Роснедра», занимающиеся выдачей-изъятием лицензий на недропользование, г-н Трутнев обвинил в нежелании работать совместно с «Росприроднадзором» и в излишней лояльности к недропользователям. «После передачи министерством на уровень «Роснедр» вопросов рассмотрения условий выполнения лицензионных соглашений в 2005 году эффективность работы снизилась практически в два раза: упало количество компаний, рассмотренных на заседаниях комиссии (по отзыву лицензии), неоправданно смягчились санкции, применяемые к нарушителям законодательства», — докладывал министр. Его заместитель Анатолий Темкин пояснил, что «Роснедра» «не принимают участие в составлении планов надзорной работы, по-прежнему не включают в тексты лицензионных соглашений требования по сохранению окружающей среды и экологической безопасности производства». Правда, публично ругать главу «Роснедр» Анатолия Ледовских министр не стал.

В то время, когда г-н Трутнев отчитывал своих подчиненных руководителей агентств за нескоординированность, Олег Митволь устроил скандал на заседании комиссии «Роснедр». Дело в том, что в начале декабря замглавы «Росприроднадзора» сообщил журналистам, что г-н Сай подписал приказ о назначении г-на Митволя официальным представителем в комиссии «Роснедр» по отзыву лицензий. Тогда г-н Митволь говорил, что после этого приказа он может не только контролировать исполнение лицензий, но и участвовать в процессе их отзыва. В минувшую пятницу он попытался прорваться в зал заседания комиссии, но его хотели не пустить: «Один сотрудник «Роснедр» попытался оказать мне физическое сопротивление, но у него не хватило силы — я занимаюсь спортом, так что я туда зашел, — заявил г-н Митволь. — Г-н Петр Садовник, это замглавы «Роснедр», сказал, что я могу сидеть, но права голоса мне не дадут».

В «Роснедрах» в свою очередь заявили, что г-н Митволь серьезно превысил свои полномочия: «Состав комиссии и его изменение утверждается приказом руководителя «Роснедр» (а не руководителя «Росприроднадзора», как это было в данном случае), поэтому замруководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь не является членом комиссии, — отмечается в пресс-релизе «Роснедр». — В соответствии с постановлением правительства от 30 июля 2004 года у «Росприродназора» отсутствуют полномочия по контролю за деятельностью «Роснедр» как федерального органа исполнительной власти».

Тогда г-н Митволь заявил, что комиссия «Роснедр» работает «крайне непрозрачно», в частности не отзывает лицензии сразу по представлению «Росприроднадзора», что создает «почву для коррупции». «Планировалось, что мое появление сделает ее прозрачней, — утверждает он. — Абсурд, комиссия работает по представлениям «Росприроднадзора», а меня туда не пускают». В «Роснедрах» подчеркивают, что в комиссию входят высококвалифицированные геологи, способные дать оценку состоянию работ того или иного лицензионного участка. «Кроме того, следует учитывать, что далеко не все нарушения, указанные в представлениях «Росприроднадзора», требуют отзыва лицензий, и компания должна иметь шанс их исправить», — прокомментировали заявления г-н Митволя в «Роснедрах». Кстати, в этом агентство нашло поддержку министра Юрия Трутнева. «Процесс недропользования достаточно сложный и требует больших инвестиций. Я не убежден, что лицензию надо отзывать мгновенно, без уведомления», — сказал он на совместной с Генпрокуратурой коллегии.

Сейчас Минприроды пытается сохранить лицо и договориться с каждым из агентств. Как сказал пресс-секретарь министра Ринат Гизатулин, уже принято решение о подписании между агентствами соглашения о сотрудничестве. Кроме того, со следующего года «Росприроднадзор» будет усиливать кадровый состав, в том числе в регионах. «Что касается инцидента в комиссии «Роснедр», то по этому вопросу будет проведено внутреннее расследование, в ходе которого будем выяснять, почему г-н Митволь не был допущен в «Роснедра», — сказал г-н Гизатулин.

Чем может обернуться разлад в Минприроды, эксперты прогнозировать затрудняются. Но после столь громкого признания неспособности министерства эффективно функционировать некоторые из них стали предрекать скорую отставку г-н Трутнева, припоминая многие нерешенные вопросы в недропользовании — начиная со скандала с проектом «Сахалин-2″ и заканчивая до сих пор не утвержденной новой редакцией закона «О недрах».

Сам же г-н Трутнев на встрече с Владимиром Путиным вынужден был прокомментировать случившееся на коллегии: «Коллегия прошла весьма критично. Мы отметили, что созданы определенные условия для этой работы. Например, создана система мониторинга. Мы сегодня постоянно отслеживаем работу всех компаний. Проведен по вашему поручению большой объем работы по инвентаризации фонда скважин. В то же время эта работа находится только в начальном состоянии».

Анна Горшкова

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::11.12.06