Минист Погорел На Акциях "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу МИД Швеции обвиняют в коррупции и лоббировании интересов "Газпрома"

1168511751-0.jpg Глава министерства иностранных дел Швеции наживается на опционах. Привлекательный опцион инвестиционной компании, имеющей тесные отношения с «Газпромом», российским газовым монополистом, отягощает положение шведского министра иностранных дел Бильдта. Старший прокурор, отвечающий за борьбу с коррупцией, инициировал предварительное расследование.

Экс-премьер Бильдт, который в октябре поразительным образом вернулся в политику на должность министра иностранных дел, провел четыре года в наблюдательном совете холдинга Vostok Nafta, зарегистрированного на Бермудах, основная сфера интересов которого – инвестиции в российскую энергетику. Более 90% капитала компании вложено в «Газпром». Войдя в состав правительства, Бильдт покинул совет директоров и продал принадлежащие ему акции Vostok Nafta, но оставил за собой опционы, которые могли быть реализованы только через два месяца. Это затем принесло ему прибыль в размере 4,8 млн крон (500 тыс. евро). Опционы явились отражением уникальной курсовой прибыли, которой достигли акции, объясняет Бильдт. Он не видит никаких оснований отказываться от нее: «Я имею право на этот доход».

Подозрение в коррупции

Оппозиция обвиняет Бильдта в коррупции и опасается, что для него скорее более важными окажутся интересы «Газпрома», чем Швеции, если правительство будет решать вопрос о прокладке спорного немецко-российского газопровода в территориальных водах Швеции. Министра иностранных дел после реализации им опционов обвинили в недозволенном использовании преференций. Собственно, если человек добровольно покидает совет директоров, то он теряет право на опцион. Это означает, что у Бильдта было особое соглашение, утверждает оппозиция. В обмен на что? Бывший министр коммуникаций, представитель социал-демократов Ульрика Мессинг потребовала гарантий того, что Бильдт не имеет перед Vostok Nafta или «Газпромом» «встречных секретных обязательств».

«Непристойная чушь», – говорит в ответ Бильдт, который, впрочем, отвергает все упреки. То, что он имеет информацию об энергетической политике не только на основании «документов правительственной канцелярии», это преимущество для Швеции, заявляет он. Оппозиция играет в «грязную политическую игру»; при реализации опционов им были соблюдены все правила. Он утверждает, что приветствует расследование, начатое прокуратурой. «Теперь наконец всем станет ясно, что было на самом деле».

В конце прошлой недели партия зеленых выступила с заявлением против Бильдта. Ее лидер Петер Эрикссон сказал, что Бильдт как министр «потерял доверие». Планируемый газопровод Выборг-Грейфсвальд, который должен пройти мимо шведского острова Готланд, – это слишком важный вопрос, чтобы допустить сомнения в лояльности Бильдта. Насколько он пристрастен в этом вопросе, покажет время, отвечает министр иностранных дел. «До тех пор пока он начнет обсуждаться правительством, пройдет еще несколько лет». Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт не испытывает по данному поводу никаких сомнений: «Ведь кабинет принимает свои решения коллективно».

Прокуратуре не все ясно

Интерес Бильдта к энергетическому сектору не ограничивается только российским газом. До того как стать министром, Бильдт являлся членом наблюдательного совета нефтяной компании Lundin Oil, ему до сих пор принадлежит пакет ее акций. Данная компания подвергается резкой критике со стороны правозащитной организации Human Rights Watch за ее присутствие в Судане.

Старший прокурор Кристер ван Кваст объяснил свое решение «расплывчатостью» в представлении Бильдтом своего имущественного положения. «Там есть кое-что, что представлено некорректно и должно быть уточнено». Он действует по собственному почину, подчеркивает старший прокурор, начало было положено еще до того, как партия зеленых выступила со своим заявлением.

Ханнес Гамилльшег

Оригинал материала

«Franfurkter Rundschau» от origindate::09.01.07