Минкультуры ставит на вид

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр культуры Александр Авдеев заявил, что ведомство «будет принимать решительные меры» против строительства «Охта-центра»

1255066881-0.jpg В четверг министр культуры Александр Авдеев высказался против строительства в Санкт-Петербурге общественно-делового центра «Охта». По мнению министра, небоскреб испортит вид Петербурга. Представители губернатора Валентины Матвиенко и ОАО ОДЦ «Охта» считают, что Авдеев выразил частное мнение, а не мнение ведомства в целом.

«Наше мнение отрицательное. Я, как министр культуры, и другие сотрудники министерства против строительства такой башни. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба», – заявил министр журналистам. Свою позицию Авдеев объяснил тем, что башня «Газпрома» «Охта-центр» испортит вид города.

По словам чиновника, официальное мнение по этому вопросу министерство выскажет после полного юридического анализа документов, касающихся башни.

Проверку Минкультуры, отметил Авдеев, начнет проводить в ближайшее время. Как заявили «Газете.Ru» в самом министерстве, до этого момента ведомство ситуацию с «Охта-центром» комментировать не будет. «Министр сказал уже все что мог», – отметили в пресс-службе Минкультуры.

Координатор движения за сохранение культурного и архитектурного наследия Санкт-Петербурга «Живой город» Антонина Елисеева напомнила, что подобным «негативным образом» об «Охта-центре» министерство отзывается не в первый раз и что движение «ведет с министерством активную переписку». Действительно, Авдеев уже высказывался против строительства небоскреба в конце 2008 года. Башня ОАО «Газпром», отметил он тогда, «так, как она задумана, конечно, испортит город». «Конечно, мы рады, что министр Авдеев открыто высказал такое мнение. Теперь остается только ждать от него и сотрудников министерства каких-то реальных действий. Какие конкретно действия это могли бы быть, мы, честно говоря, не знаем», – сказала Елисеева.

Впрочем, источник, близкий к Росохранкультуры, пояснил «Газете.Ru», что юридических и законодательных инструментов запретить строительство небоскреба у Министерства культуры нет.

«Если решение приняли городские власти и строительство ведется не за счет средств бюджета, то такой возможности у чиновников нет», – добавил собеседник. Голос министра, пояснил он, имеет «скорее политический вес». «Но запретить строительство, скорее всего, будет сложно. Росохранкультуры могло бы сделать это, если бы здание строилось в так называемой зоне охраны памятников. Но это не случай «Охта-центра», – говорит собеседник.

Директор Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева Давид Саркисян также отметил, что повлиять на решение о строительстве Авдеев может, скорее всего, «только своим авторитетом». «Мнение министра выражает мнение всей культурной общественности», – пояснил Саркисян.

По мнению вице-президента Академии художественной критики архитектора Алексея Клименко, формально у министра культуры есть основания и рычаги для того, чтобы не допустить возведения небоскреба в охранной зоне центра Петербурга, но он также признает, что в реальности сделать это будет очень трудно.

По мнению эксперта, «Охта-центр» – это проект премьера Владимира Путина, который, в случае если не вернется в кресло президента, возглавит «Газпром».

«Авдеев прислушался к мнению интеллигенции, не согласной с тем, что эта безобразная вертикаль будет господствовать над историческим центром, – считает Клименко. – Заявление министра – серьезный поступок, и я был очень рад ему. Сегодня мы сделаем обращение на этот счет от имени Союза архитекторов России. Но боюсь, что это все бесполезно. И нам остается писать разве что Господу Богу».

Юристы считают, что министр подразумевает не законодательные рычаги, а «некие лоббистские действия».

«Согласованию с Минкультом подлежит строительство, в том случае если оно запланировано в зоне охраны культурного наследия или если речь идет о памятнике архитектуры. – рассказал «Газете.Ru» партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. – В этом же случае позицию министра осложняет то, что небоскреб, насколько я понимаю, уже находится в Генплане города. И значит, речь идет не о том, чтобы препятствовать строительству, а о том, чтобы стереть «Охта-центр» с карты. Это, наверно, будет проблематично, тем более с учетом политического веса «Газпрома». Но с другой стороны, мне, кажется, было бы красивым шагом, если бы лидеры страны не подержали бы проект компании, продемонстрировав заботу о народе».

Пресс-секретарь ОАО ОДЦ «Охта» Андрей Вермишев признал, что «мнение, высказанное чиновником такого уровня, не может восприниматься исключительно как частная позиция, а воспринимается как позиция министерства».

«Это очень печально, так как, по нашим сведениям, далеко не все сотрудники Министерства культуры согласны с господином Авдеевым. Подобное заявление – это использование служебного положения для навязывания своего мнения тем людям, которые плохо информированы о проекте «Охта-центр», – считает Вермишев. Он напомнил, что небоскреб высотой 403 метра планируется построить на берегу Невы, на Красногвардейской площади, вне исторического центра и пределов охранной зоны ЮНЕСКО: «Влияние шпиля «Охта-центра» на панораму Петербурга было изучено двумя независимыми организациями, и их вердикт известен: шпиль не испортит историко-культурную панораму города».

Правда, как уже писала «Газета.Ru» ранее, у ЮНЕСКО на этот счет может быть другое мнение: если организация решит, что небоскреб испортил исторический облик города, она может отозвать у центра Санкт-Петербурга статус объекта.

Губернатор города Валентина Матвиенко в четверг оказалась не доступна для комментариев. Ее пресс-секретарь Александр Коренников сказал, что «заявление Александра Авдеева, распространенное СМИ, не является официальной позицией министерства», поэтому «комментировать тут нечего».

Коренников заверил, что «Охта-центр» будет строиться на законных основаниях: «При оформлении разрешения на отклонение от предельно доступных параметров были соблюдены абсолютно все требования закона: проведены общественные слушания, состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке, наконец, сам документ был принят в ходе открытого голосования на заседании правительства Санкт-Петербурга».

Напомним, что правительство Санкт-Петербурга разрешило ОАО ОДЦ «Охта» отклониться от высотного регламента 22 сентября. Фактически подобное решение значило, что строительство небоскреба стало неизбежным.

«Сейчас компания, судя по всему, собирается подать или уже подала архитектурный проект на государственную экспертизу. Если экспертиза его одобрит, то они смогут начать строить.

Этого допустить нельзя. О своем категорическом несогласии со строительством небоскреба заявляют многие люди: чиновники, простые граждане, в том числе известные деятели культуры, такие как Никита Михалков. Но главное – чтобы это не осталось просто словами», – подытожила Антонина Елисеева.

В субботу, 10 октября, противники строительства «Охта-центра» организация «Гражданская коалиция в защиту Петербурга» организует в городе марш. Изначально организаторы акции хотели действительно промаршировать по историческому центру, выражая свою гражданскую позицию, однако правительство Санкт-Петербурга разрешило мероприятие лишь в форме митинга. Поэтому сейчас в Петербурге субботнее событие иронически называют «маршем по кругу». Организаторы акции заявляют, что уже сейчас собрали более 16 тысяч подписей против строительства «Охта-центра». На митинге помимо речей планируется продолжить сбор подписей – на этот раз под письмом президенту России Дмитрию Медведеву.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::09.10.09