Минкульт переходит на личности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::04.08.2005, Фото: "Время новостей"

Минкульт переходит на личности

Министр требует от замов копии, а они — большие оригиналы

Надежда Прусенкова

Converted 19419.jpg

Жара нынче в столице. И то ли от жары, то ли в преддверии ветра перемен нешуточные страсти разгорелись в Министерстве культуры. Помимо известного скандала с [page_16983.htm обвинениями в коррупции министром нынешним министра бывшего], подоспела новая тема для обсуждений.

Министр культуры Александр Соколов подписал приказ, предписывающий федеральной службе и федеральным агентствам, находящимся в ведении министерства, представлять в течение трех дней заверенные копии решений федеральных агентств.

А 1 августа на официальном сайте Роспечати была размещена информация о том, что руководители Роскультуры и Роспечати не согласны исполнять приказ министра, обязывающий их представлять в министерство копии.

На сайте Министерства культуры появилась следующая информация:

В соответствии с Положением о Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 289, министерство осуществляет координацию и контроль деятельности федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Минкультуры России (пункт 2), вправе запрашивать и получать у федеральной службы и федеральных агентств, находящихся в ведении Минкультуры России, необходимые сведения (пункт 6.1), а министр уполномочен отменять противоречащие федеральному законодательству решения подведомственных министерству федеральной службы и федеральных агентств (пункт 10.12).

Согласно приказу Росохранкультуре (Б.А. Боярсков), Роскультуре (М.Е. Швыдкой), Роспечати (М.В. Сеславинский), Рос-архиву (В.П. Козлов) предписано в трехдневный срок после издания представлять в министерство заверенные копии нормативных и ненормативных актов (приказов) федеральной службы, федеральных агентств. В срок до 25 июля 2005 года федеральная служба и федеральные агентства должны были представить в Министерство заверенные копии нормативных и ненормативных актов (приказов) федеральной службы, федеральных агентств, изданных в 2005 году.

Однако Роскультура и Роспечать не выполнили приказа министра, а направили в министерство письма, в которых фактически отказываются от выполнения приказа. М.Е. Швыдкой и М.В. Сеславинский выражают несогласие с правомерностью издания приказа и просят указать цели и основания истребования актов агентств.

Комментировать ситуацию в Министерстве культуры отказались, сообщив, что все комментарии имеются на сайте (см. выше), а сам министр отправляется в командировку.

Выразивший несогласие с Соколовым руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, к которому мы также обратились за комментарием, заявил, что он в данный момент находится в отпуске и ситуацию не комментирует.

Дело об обвинениях в коррупции будет рассмотрено в Таганском суде 11 августа. Разрешение конфликта с копиями — и того раньше. Впрочем, далеко не факт, что результатов участники конфликта дождутся в прежнем качестве. По слухам, в ближайшем будущем в министерстве грядут перестановки.[...]

***

© "Известия", origindate::04.08.2005

Сергей Ястржембский и Денис Молчанов претендуют на пост министра культуры

Марина Давыдова

[...] Пока конфликт между министром культуры Александром Соколовым и главой ФАККа (Федеральное агентство по культуре и кинематографии) Михаилом Швыдким набирает обороты, земля полнится слухами. Сначала поговаривали, что вот-вот снимут министра, который "первый начал", потом - что расформируют ФАКК и, следовательно, уволят его главу. Теперь - что полетят обе головы вместе с ФАККом, а вместо них появится одна - голова помощника президента, карьерного дипломата и профессионального фотографа Сергея Ястржембского.

[...] Помимо слухов о назначении Ястржембского упорно циркулируют слухи о другом возможном кандидате на пост главы Минкульта - бывшем заме Швыдкого, а ныне руководителе департамента правительственной информации Денисе Молчанове.

Ясно лишь, что у конфликта "Швыдкой - Соколов" есть дедлайн - 11 августа 2005 года, день судебного разбирательства, и верховная власть наверняка попытается разрулить ситуацию до дедлайна. Ведь если к началу судебного заседания истец - юридическое лицо - перестанет существовать, то дело автоматически развалится. [...]