Миннелли, Лайза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американская актриса и певица, обладательница премии «Оскар». Дочь актрисы Джуди Гарленд и её второго мужа, режиссёра Винсента Миннелли

Миннелли, Лайза
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Лайза Миннелли (часто ошибочно пишут Минелли) – это настоящая легенда американского кино. С ее именем связана целая эпоха в голливудском кинематографе, а потому рассказ о ее жизни и судьбе наверняка будет интересен многим. Яркие роли, бурные романы и многочисленные награды американских кинофорумов – вот из чего состояла жизнь и судьба этой неподражаемой актрисы. Но было ли в ней еще что? Конечно! Ведь жизнь этой яркой актрисы так похожа на голливудский фильм. Америка умеет удивлять. А потому рассказ о жизни и судьбе Лайзы Миннелли наверняка будет полон интересных фактов и необычных сюрпризов.

Наша сегодняшняя героиня появилась на свет в семье американских знаменитостей. Ее отец – итальянец Винсент Миннелли – был известным голливудским режиссером. Не менее примечательной личностью была и ее мать – певица и актриса Джуди Гарленд, прославившаяся множеством ярких ролей.

Возможно, именно желание быть похожей на свою звездную маму заставило нашу сегодняшнюю героиню впервые задуматься о карьере в большом кино. Весьма примечательно, что даже сниматься две актрисы начали вместе. Дебютной актерской работою для трехлетней Лайзы Миннелли стала небольшая роль в картине «Старым добрым летом», «ведущую партию» в которой сыграла ее мать. После этого будущая звезда Голливуда стала часто гастролировать вместе с матерью, а впоследствии осталась именно с ней после того, как брак Джуди Гарленд и Винсента Миннелли закончился разводом. Однако идиллия длилась недолго. Вскоре в жизни матери нашей сегодняшней героини случился второй брак, который очень скоро стал причиной затяжной депрессии. Из-за постоянных проблем матери с наркотиками и алкоголем Лайза Миннелли была вынуждена в одиночку заниматься всеми домашними делами, а также ухаживать за братом и сестрой, появившимися на свет от второго брака Джуди Гарленд. Несмотря на все тяготы, личность звездной матери очень сильно повлияла на жизнь и судьбу нашей сегодняшней героини. Еще в подростковом возрасте она стала часто появляться с ней на телевидении и концертах, а время от времени даже исполнять вместе с нею песни.

Как это ни печально, однако успехи дочери в какой-то момент вдруг перестали радовать Джуди Гарленд. Как признавалась Лайза Миннелли, в один прекрасный день она вдруг почувствовала какое-то соперничество между ней и матерью, вдруг четко осознав, что стоит на сцене не вместе со своей родной мамой, но вместе с известной эстрадной исполнительницей.

Стараясь не нарушать хрупкий баланс в их взаимоотношениях, наша сегодняшняя героиня просто уехала из дома и стала самостоятельно выстраивать свою творческую карьеру. В 1963-м году Лайза переехала в Нью-Йорк, где очень скоро стала выступать на сцене одного из местных театров. Параллельно с этим актриса стала также выстраивать свою певческую карьеру и уже в 1964-м году записала свою первый альбом «Liza! Liza!», который стал довольно успешен. Стоит отметить, что впоследствии на протяжении всей жизни Лайзы Миннелли музыкальное и актерское творчество этот многогранной артистки всегда очень тесно переплетались между собой. В 1964-м году актриса получила престижную награду «The Theatre World Award» за роль в одной из театральных постановок, а уже год спустя снова вернулась к музыкальному творчеству и выпустила свой второй альбом. Своеобразным способом совместить все воедино для Лайзы Миннелли стали мюзиклы. В 1965-м году наша сегодняшняя героиня начала играть на Бродвее, отметившись в популярном спектакле «Флора — красная угроза» (за который впоследствии получила премию «Тони»). А уже несколько месяцев спустя исполнила роль в бродвейском мюзикле «Кабаре», который принес ей большую известность и несколько новых наград. В 1972-м году на экраны вышла кинематографическая адаптация данного мюзикла, которая стала одной из самых ярких ролей Лайзы в большом кино. За роль в кинофильме «Кабаре» актриса получила Оскар, премию BAFTA, Золотой глобус, а также некоторые другие награды.

С этого момента к музыке и театру в жизни актрисы добавилось еще и кино. За свою яркую карьеру Лайза Миннелли снялась более чем двадцати различных фильмах, среди которых выделяются ленты «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Артур», «Сценический дебют», «Вестсайдский вальс», а также картины «Бесплодная кукушка» и «Время жить». Две ленты, названные в этом списке последними, принесли актрисе премию Давида ди Донателло и очередной Золотой глобус. Параллельно с этим актриса часто работала в студии над записью новых музыкальных альбомов. Некоторый перерыв в ее сценическом творчестве наступил только в восьмидесятые годы, однако после этого новые пластинки Лайзы Миннелли стали появляться на прилавках музыкальных магазинов с прежним постоянством.

В общей сложности за свою жизнь Лайза Миннелли выпустила одиннадцать студийных альбомов, а также десять официальных «концертников». Тринадцать композиций известной певицы в разные годы становились саундтреками к тем или иным голливудским фильмам. В последние годы актриса часто снимается в кино и работает над записью новых пластинок. С 2012-го года она играет второстепенную роль в телесериале «Замедленное развитие». Последним полнометражным фильмом с участием известной голливудской актрисы на данный момент является картины «Смэш», вышедшая на экраны в 2013-м году.

За свою жизнь наша сегодняшняя героиня была четыре раза замужем. В разные годы ее мужьями были певец Питер Аллен, режиссер Джек Хэйли Мл., скульптор Марк Гиро, а также телевизионный продюсер Дэвид Гест. Каждый из четырех браков легендарной актрисы закончился разводом.

В начале 2000-х годов Лайза Миннелли, как когда-то ее мать, страдала от пагубной страсти к наркотикам. В тот период она много времени проводила в различных клиниках и больницах, однако, в конце концов, сумела избавиться от данного пристрастия. В настоящее время известная голливудская актриса Лайза Миннелли хорошо известна своей активной борьбой против наркотиков. Она часто занимается благотворительной деятельностью и жертвует крупные суммы центрам реабилитации.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-layza-minnelli.html