Минниханов, Рустам Нургалиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный и политический деятель

Минниханов, Рустам Нургалиевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Отец, Нургали Минниханович (1930—2001), с 1962 по 1990 год был директором Сабинского леспромхоза, в который часто приезжали на охоту руководители АССР, в том числе министр мелиорации и водного хозяйства республики Минтимер Шаймиев.

Жена — Минниханова Гульсина Ахатовна (род. 1969).

Сыновья: Ирек (04.03.1989—17.11.2013, погиб в авиакатастрофе) и Искандер (родился в 2008). Гульсине Мунировне принадлежит элитный казанский салон красоты "LucianoBeautyStudio".

С полученным в 2010 году доходом в размере 8,1 млн рублей, Гульсина Минниханова входила в число десяти самых богатых жён губернаторов.

17 декабря 2013 года жена погибшего Ирека Минниханова Антония Гишар родила дочь, внучку Рустама Нургалиевича.

У Минниханова два брата. На январь 2010 года, Рифкат являлся начальником управления ГИБДД МВД Республики Татарстан, Раис — главой муниципального образования "Сабинский муниципальный район" Республики Татарстан.

1978 год — окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "механизация сельского хозяйства", квалификация "инженер-механик".

1978- 1980 года - работал инженером-диагностиком в Сабинском районном объединении "Сельхозтехника".

С 1980 по 1983 год работал у отца в леспромхозе старшим энергетиком.

1983 - 1985 года Минниханов занимал должность заместителя председателя правления Сабинского районного потребительского общества (райпо), а в 1985 году возглавил райпо в Арске.

В 1986 году Минниханов получил второе высшее образование в московском Заочном институте советской торговли по специальности "товароведение и организация торговли продовольственными товарами".

1996 год - Минниханов защитил диссертацию, посвященную "повышению эффективности кормопроизводства в условиях пригорода".

В 2003 году Минниханов защитил диссертацию на степень доктора экономических наук на тему "Организационно-экономическое обоснование развития инновационных процессов в АПК"

Минниханов явяется председателем совета директоров ОАО "Татнефть", председателем совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", председателем совета директоров ОАО "Связьинвестнефтехим", председателем попечительского совета футбольного клуба "Рубин".

Рустам Минниханов — заслуженный мастер спорта РФ. Являлся профессиональным спортсменом-автогонщиком, регулярно участвовал в татарстанских, российских и международных соревнованиях, включая чемпионаты Европы. В 2004 и 2005 году занял 3-е место на чемпионате Европы в одной из автомобильных категорий.

Он одержал несколько побед в ралли-рейдах в составе команды "КамАЗ-Мастер", в частности, участвовал в ралли "Париж-Дакар".

Став Президентом Татарстана, продолжил участие в ряде соревнований по автоспорту — в частности, 21 августа 2011 года в очередном 4-ом этапе Чемпионате России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC. Многократный лауреат и победитель Кубка Президента Татарстана по автоспорту, в том числе уже и являясь Президентом Татарстана.

Минниханов всегда сам водит служебную машину. Свободно управляет вертолётом.

Государственные награды:

Орден Дружбы (2002г.); Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007г.) Орден "За заслуги перед Республикой Татарстан" (2007г.); Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003г.); Медаль "В память 1000-летия Казани" (2005г.); Медаль "В ознаменование добычи 3 миллиардной тонны нефти Татарстана" (2007г.); Благодарность Президента Российской Федерации (2008г.); Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2009г.); Почетная грамота Президента Российской Федерации (2009); Почетная грамота Правительства Российской Федерации (2010); Благодарность Президента Российской Федерации (2012); Благодарность Правительства Российской Федерации (2012, 2013); Орден Почета (2014г.).

Путь в большую политику Минниханова начался в райпо Сабинского района, где он в 1983—1985 годах был заместителем председателя правления.

В 1985—1990 гг. — председатель правления Арского райпо, в 1990—1992 гг. — председатель Арского райисполкома, в 1992—1993 гг. — первый заместитель главы администрации Арского района.

В 1993—1996 гг. — глава администрации Высокогорского района.

Занимая этот пост, Минниханов построил в районе автодром, на котором проходили авторалли на кубок президента республики и другие автосоревнования, в которых участвовали сыновья руководителя Татарстана Шаймиева.

В 1996—1998 гг. — министр финансов Республики Татарстан.

Пресса отмечала стремительный карьерный взлет бывшего районного руководителя и связывала его с близким знакомством с семьей Шаймиева.

В 1997 году Минниханов был включен в наблюдательный совет банка "Ак Барс" и совет директоров компании "Татнефть".

В 1998 году возглавил правительство Республики Татарстан.

В мае 1998 года Минниханов был избран депутатом Госсовета Татарстана, но совмещал этот пост с министерским портфелем недолго.

В июле 1998 года Минниханов был избран на пост премьер-министра Татарстана, сменив на этом посту Фарида Мухаметшина. В прессе писали, что республиканские чиновники с недоверием встретили Минниханова из-за его несговорчивости и даже выдвинули на выборах премьера альтернативного кандидата, мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева. Хотя Минниханов и одержал победу с небольшим перевесом, этого было недостаточно для его назначения. Шаймиев назвал голосование, прошедшее в мае 1998 года "путчем", уволил из своей администрации всех сторонников Алтынбаева, и уже в июле Минниханов был избран единогласно.

В июне 1999 года Минниханов был избран председателем совета директоров "Татнефти", а позже возглавил совет директоров "Татнефтехиминвест-холдинг".

В июне 1999 г, будучи премьер-министром, был избран председателем совета директоров открытого акционерного общества "Татнефть". Избрание премьер-министра на пост председателя совета директоров компании "Татнефть", обеспечивающей около 40 % поступления в бюджет Татарстана, по мнению экспертов, отражает стремление государственной власти республики получить больший контроль над финансовыми потоками крупнейших предприятий.

В мае 2001 года снова возглавил новое правительство республики, сформированное после переизбрания Минтимера Шаймиева на пост Президента Татарстана.

29 апреля 2005 года постановлением Государственного совета Республики Татарстан снова утвержден премьер-министром Республики Татарстан.

На посту премьер-министра Минниханов много внимание уделял интернет-порталу "Электронный Татарстан" и требовал от подчиненных использования современных информационных технологий.


22 января 2010 года Президент России Дмитрий Медведев после самоотвода Минтимера Шаймиева заявил о том, что будет рекомендовать Госсовету Татарстана наделить полномочиями президента Республики Татарстан нынешнего премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.

28 января 2010 года было объявлено о внесении кандидатуры Минниханова на рассмотрение Госсовета Республики Татарстан.

29 января 2010 года Президиум Госсовета Республики Татарстан назначил рассмотрение вопроса о наделении Минниханова полномочиями Президента Республики Татарстан на 4 февраля 2010 года.

4 февраля 2010 года Госсовет РТ единогласно утвердил кандидатуру Минниханова на должность Президента РТ.

Церемония вступления Рустама Минниханова в должность президента республики состоялась 25 марта — в день, когда истекли полномочия Минтимера Шаймиева.

В декабре 2010 года в России был принят закон, запретивший главам регионов именоваться "президентами"; конечным сроком исправления наименований было названо 1 января 2015 года. В июне 2012 года стало известно, что, в отличие от других регионов, Татарстан сопротивлялся переименованию должности главы: его руководство опасалось, что такое переименование могло быть воспринято как "снижение статуса" главы и "символическая потеря". Сам Минниханов заявил, что название "президент" ему нравилось, но признал в этой связи наличие проблемы, требующей решения.

Согласно поданным в 2009 году сведениям о доходах и имуществе, доход Минниханова за 2008 год составил 6,6 миллиона рублей. На следующий год Минниханов задекларировал доходы в размере около 4,5 миллионов рублей, но уже в 2010 году его доходы составили почти 7,5 миллионов рублей.

В сентябре 2011 года Минниханов был включен в список кандидатов от правящей партии "Единая Россия" на выборах в Государственную думу шестого созыва, в котором он занял первое место в региональной группе Татарстана. Согласно официальным результатам выборов, состоявшихся в декабре 2011 года, "Единую Россию" в Татарстане поддержали 77,83% принявших участие в голосовании.

После выборов Минниханов от полагавшегося ему депутатского мандата отказался.

Семейный доход Минниханова за 2011 год составил 11 млн рублей. Семье Минниханова принадлежит недвижимое имущество общей площадью 564 м² и 21,9 соток земли. В 2010 году семейный доход президента составил сумму 15,5 млн рублей.

В октябре 2015 года Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало традиционный рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. Неизменной осталась тройка лидеров рейтинга. Первое место по-прежнему занимает мэр российской столицы Сергей Cобянин. На позицию ниже находится глава Чечни Рамзан Кадыров, третью строчку продолжает удерживать президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Вечерняя Казань" в 1996 писала, что Минниханов любил по обычным дорогам ездить со скоростью 160 километров в час и снижал скорость до 110 километров в час лишь когда разговаривал по сотовому телефону.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/minnikhanov-rustam-nurgalievich/

Ссылки