Минобороны, Минобрнауки и Минсельхоз. Зубков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«По подсчетам Росфиннадзора, общая сумма нарушений, допущенных федеральными бюджетными учреждениями за 2011 год при оплате госконтрактов и договоров, превысила 3 млрд рублей. Cреди провинившихся — структуры различных министерств, федеральные агентства и даже антимонопольная служба.

Самое крупное нарушение было замечено у Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова. В документах Росфиннадзора указано, что театр проводил реконструкцию, которая обошлась ему в полмиллиарда рублей. При этом денежные средства в сумме около 50,7 млн рублей были перечислены в ООО «Импульс Свет» за непоставленное сценическое оборудование. Также средства в сумме более 450 млн рублей «освоены через ОАО «Строительно-монтажный трест-1» без проведения аукциона».

Это не первое обвинение в адрес театра. В 2011 году в отношении заместителя директора Архангельского театра драмы Валерия Кравникова было заведено уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств в крупном размере. В частности, в сообщении Следственного комитета РФ по Архангельской области отмечалось: «По версии следствия, Кравников, выполняя трудовые обязанности по обеспечению функций заказчика-застройщика на период реконструкции театра, желая приобрести имущество, не предусмотренное проектно-сметной документацией реконструкции, допустил расходование бюджетных средств в крупном размере в сумме более 1,5 млн рублей на цели, не соответствующие условиям получения этих средств».

На втором месте по объему нарушений у Росфиннадзора — Управление по недропользованию по Республике Северная Осетия-Алания. Ему вменяется нарушение требований федерального закона №94-ФЗ. Учреждение не опубликовало извещение о проведении открытого конкурса на выполнение работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории РФ по объекту.

Тройку лидеров по объемам нарушений замыкает подотчетное Министерству обороны региональное управление по Москве. Как следует из документов Росфиннадзора, Минобороны выступало заказчиком капитального строительства для своего регионального управления. В описании характера нарушения указывается: «Упущенная выгода в результате неприменения штрафных санкций за нарушение обязательств, предусмотренных государственными контрактами».

Среди многочисленных претензий Росфиннадзора чаще всего фигурируют перечисление подрядной организации денежных средств до фактического получения работ, перечисление исполнителю не предусмотренного условиями контракта аванса, переплата за предоставленные услуги или работы, ошибки при отнесении денежных средств не на те статьи расходов и неиспользование закупленного на бюджетные деньги дорогостоящего оборудования».
Анна Дубровская, «Маркер»"