Минобороны Зачищает Военно-Воздушные Силы?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Карьеру генерала армии Михайлова подпортили «злейшие враги» и «продажные» журналисты

1175860246-0.jpg После беседы с новым министром обороны рапорт об отставке написал главком Военно-воздушных сил генерал армии Владимир Михайлов. Как говорят его подчиненные, это решение главком принял на прошлой неделе. Вернувшись после длительной беседы с министром, он объявил приближенным, что уходит «по собственному желанию», и отправился в отпуск, возложив обязанности на своего зама по авиации генерала Зелина.

Некоторые подробности того, чем было вызвано «собственное желание» главкома, выяснил спецкор «МК».

По рассказу самого Михайлова, во время его беседы с министром речь зашла и о публикации в «МК» (от origindate::25.01.2007 «Военно-продажные силы»)

, где рассказывалось, как ВВС незаконно зарабатывали деньги на выступлениях «Русских витязей» и «Стрижей», перечисляя их не в Минобороны, а на счет фирмы, которую по случайному совпадению возглавлял друг главкома ВВС.

Когда после проверки этих фактов военная прокуратура завела уголовное дело, главком ВВС не сильно обеспокоился. Он всегда был в фаворе у руководства. Его статус не могли поколебать ни любовь к зеленому змию, ни бьющиеся самолеты, ни международный скандал с упавшим в Литве майором Трояновым. А потому, говорят, прямой вопрос министра о махинациях с финансами главкома сильно удивил. Даже обескуражил. Правда, своим приближенным Михайлов заявил, что сумел убедить Анатолия Сердюкова, что статья в «МК» — это происки его злейших врагов и продажных журналистов. Рассказывая об этом, он, говорят, так яростно ругался, что перевести дословно смысл сказанного было трудно.

В результате так никто и не понял, поверил министр главкому или нет. Да это, собственно, и не важно. Главное, чтобы он поверил военной прокуратуре, ну и своим помощникам-финансистам. А они, как выяснилось, за месяц работы «накопали» на Михайлова куда больше, чем «МК». Публикация была просто ниточкой, потянув за которую, «размотался» целый клубок интересных фактов. К примеру, как ВВС заключали контракты с фирмами на работу, которая не выполнялась. При этом бюджетные деньги фирме перечислялись, та их какое-то время крутила, а затем получала от ВВС бумагу, где говорилось, что все долги ей прощаются.

Но главное: почему деньги на закупку техники ВВС получали, а в результате нет ни денег, ни техники — ничего, кроме сказок главкома о самолетах и комплексах ПВО 5-го, а то и 6-го поколения, которые он так любил рассказывать и руководству, и журналистам.

Говорят, что на эти и другие подобные вопросы Михайлов ответить министру не сумел, а потому и написал рапорт об отставке.

Теперь, чтобы «прикрыть тылы», ему нужно поставить на ВВС «своего человека». Своим у Михайлова всегда был его зам по авиации генерал-полковник Александр Зелин. Ранее на должность главкома рассматривались еще две кандидатуры: его первый зам Анатолий Ноговицын и командующий стратегической авиацией Игорь Хворов. Но для Михайлова они — чужаки, а потому в прошлую пятницу документы в Главное управление кадров (ГУК) МО с представлением на должность главкома ВВС ушли только на Зелина (а также на нового начальника главного штаба ВВС генерала Садофьева — командующего армией в Хабаровске).

В ГУКе документы рассмотрели за пару часов и отправили в Администрацию Президента. Такой скорости прохождения бумаг не помнят даже бывалые кадровики. Видимо, Михайлов боится, что наверху кто-нибудь вспомнит, что на базе ВВС и ПВО планировали создавать Воздушно-космическую оборону страны. А для того, чтобы возглавить ее, у протеже Михайлова маловато квалификации.

Кроме того, нужно спешить потому, что в самом Минобороны тоже грядут крупные перестановки. Говорят, вскоре своей должности могут лишиться начальник службы расквартирования и обустройства войск Гребенюк, начальник тыла Исаков, а также начальник службы экономики и финансов Любовь Куделина. Насчет Любови Кондратьевны вопрос якобы уже решен. По поводу остальных кандидатур версии высказываются более осторожно.

Однако в любом случае уже понятно, что новый министр обороны заканчивать перестановки пока не собирается. В отличие от своего предшественника, он умеет неплохо считать деньги в карманах генералов, а потому в военном ведомстве наверняка следует ожидать очередных кадровых потрясений.

Ольга Божьева

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::06.04.07