Минобороны может единовременно получить 2000 судебных исков от РОСТО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минобороны может единовременно получить 2000 судебных исков от РОСТО

Генералы Панков, Балуевский и Смирнов, прикрываясь несуществующим решением Путина, атакуют общественную организацию

© "Газета", origindate::27.05.2008, Конфликтом генералов с РОСТО займется Генпрокуратура. Минобороны рискует единовременно получить 2000 судебных исков

Сергей Волохов

Как стало известно «Газете», Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить законность «действий Минобороны и его должностных лиц в отношении РОСТО (ДОСААФ)». Следующим шагом может стать подача жалоб в суды от более чем двух тысяч юридических лиц из филиалов РОСТО по всей стране.

Председатель центрального совета РОСТО Юрий Камышанов заявил «Газете», что обращение в Генпрокуратуру – мера вынужденная. «Мы никогда не хотели и по-прежнему не хотим конфликтов с военными, но постоять за себя мы просто обязаны. При этом мы намерены действовать строго в рамках правового поля», – отметил глава РОСТО.

Как уже писала «Газета», конфликт военного ведомства с бывшим ДОСААФ стал публичным в конце апреля. Выступая в Общественной палате, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Василий Смирнов потребовал преобразовать РОСТО из общественной в общественно-государственную организацию (ОГО) (см. «Газету» № 76 от 25 апреля 2008 г.). Руководители Минобороны хотели бы ввести своих представителей в Центральный совет организации и взять под контроль бюджетные средства, ежегодно получаемые РОСТО на выполнение госзаказа по подготовке военных специалистов. «Если центральный совет РОСТО в лице некоторых должностных лиц не захочет переходить на новую общественно-государственную форму, мы будем вынуждены пойти на крайние меры», - сказал «Газете» Смирнов.

В прессе предположили, что под «крайними мерами» может скрываться вполне конкретная «типовая рейдерская операция» (журнал «Огонек» №20). Аппарат начальника Генштаба Юрия Балуевского разослал письма во все военные округа и в администрации регионов с «просьбой» оперативно проверить лояльность руководителей местных отделений РОСТО. В Центральном Совете РОСТО «Газете» подтвердили факт повсеместных «вызовов» военными региональных руководителей РОСТО.
«Меня на днях вызывал военком, пытался убедить меня в необходимости перехода на общественно-государственное объединение, - рассказал «Газете» руководитель одной из уральских школ РОСТО. – Но у нас четкая позиция: хотите перехода на ОГО? Обоснуйте! Низкое качество подготовки к службе? Оформляйте претензии по закону. Решение президента? Оно нигде не опубликовано, покажите! И потом, инициатива не новая, мы уже проголосовали против нее на съезде в марте…».

Попытки взять организацию под контроль начались еще в феврале, когда три генерала - начальник Генштаба Юрий Балуевский, замминистра обороны Николай Панков и начальник ГОМУ Василий Смирнов - явились на заседание пленума центрального совета и в течение нескольких часов пытались убедить «досаафовцев» добровольно сменить статус. Центральный совет ответил отказом, а его председатель генерал-майор Юрий Камышанов вскоре после заседания уволился из Вооруженных сил.

Публичную атаку генералы предприняли после того, как президент Путин в конце марта наложил резолюцию «согласен» на поданное ранее письмо Анатолия Сердюкова. В письме министр называл «целесообразным поручить правительству организовать работу по рассмотрению разработанных Минобороны проектов постановления правительства о создании РОСТО и устава РОСТО». Однако письмо было составлено столь аккуратно, что никаких выводов из него сделать невозможно. Никаких решений по поводу закрытия крупнейшей в стране общественной организации Владимир Путин не принимал. 
Инициатива по РОСТО, в принципе, противоречит и широко разрекламированной политике самого министра обороны 
Анатолия Сердюкова, пытающегося сейчас избавить свое ведомство от «непрофильных активов». Ведь его заместители, наоборот, предлагают приобрести супер-актив федерального масштаба, деятельность которого лишь частично связана с армией. Помимо допризывной подготовки, РОСТО ведет обучение по 119 массовым рабочим специальностям и культивирует 25 видов спорта. По этим направлениям организация обладает налаженной системой контрактов как с региональными властями, так и с Минтрансом, Росспортом и другими госучреждениями. Предмет такого контракта, например, может быть «обучение комбайнеров», - вряд ли это можно признать профильным занятием для Минобороны.

В РОСТО указывают на то, что инициатива генералов грубо нарушает Конституцию (ст. 30), а также ФЗ «Об общественных объединениях». Ст.17 закона прямо запрещает «вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц».

«Мы считаем, что действия Министерства обороны – это прямое вмешательство в деятельность общественной организации, являющееся нарушением действующего законодательства, конституционных прав РОСТО и ее членов, - сказал «Газете» Юрий Камышанов. – Кроме того, эти действия выходят за рамки компетенции федерального министерства. РОСТО всегда работала и будет работать в интересах государства, но некоторые генералы просто захотели забрать себе то, что им не принадлежит. Причем в свою личную «борьбу за запасной аэродром» они постоянно пытаются втянуть то своего министра, то губернаторов, то простых директоров наших школ и клубов».

В случае усиления давления со стороны Минобороны, сообщил источник «Газеты» в РОСТО, более двух тысяч региональных филиалов готовы подать соответствующие иски по всей стране. Учитывая всероссийский масштаб этой организации, насчитывающей более 3 млн. членов и более 32 тысяч штатных сотрудников, такой шаг РОСТО станет беспрецедентным для российской судебной практики.

[page_22699.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_22699.htm Битва за РОСТО]
2000 судебных исков
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif