Минобороны получит осложнения от пневмонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Близкие погибшего солдата подают в суд на военных

1232622040-0.jpg В деле о вспышке пневмонии в Еланском учебном центре (Свердловская область), в результате которой заболели более 90 новобранцев, один из которых скончался, появились новые подробности. Родственники погибшего солдата Антона Юматова заявили, что подают иск к Министерству обороны РФ с требованием возмещения морального ущерба. Кроме того, близкие Антона Юматова сообщили, что его смерть могли спровоцировать издевательства старослужащих. Они заставляли солдата, у которого была высокая температура, мыть полы в казарме и выгоняли на мороз.

Как заявил вчера брат погибшего солдата-срочника Антона Юматова Григорий, его семья в ближайшее время подаст иск к Министерству обороны РФ с требованием возместить моральный ущерб от гибели их родственника. «Пока рано говорить, какую сумму будем требовать. Мы буквально на днях похоронили Антона и еще не отошли от этого, но точно будем идти до последнего»,— заверил он. Как сообщал «Ъ», с 20 декабря 2008 года по 10 января в военный госпиталь в Екатеринбурге поступило 95 призывников из Еланского учебного центра с признаками пневмонии. 16 января в госпитале скончался один из солдат — Антон Юматов. В настоящее время в госпитале находятся 45 человек.

Невеста Антона Юматова Дарья Новгородцева заявила, что незадолго до смерти солдат рассказывал ей, что на построении они долго стоят в казарме одетые, а потом выходят на улицу в двадцатиградусный мороз на занятия. «Понятно, что в таких условиях заболеть несложно, кроме того, Антон говорил, что заболел уже 22 декабря — у него была температура, кашель и боль в груди, но госпитализировали его лишь 26 декабря»,— заявила она. Госпожа Новгородцева рассказала также, что Антон жаловался на неуставные отношения. Он рассказывал, что пьяные сержанты по ночам заставляли мыть полы, даже несмотря на то, что у него уже была высокая температура.

По версии Екатеринбургского комитета солдатских матерей, причиной вспышки пневмонии могли стать сделанные с нарушением норм профилактические прививки. По прибытии в гарнизон все новобранцы проходили вакцинацию от трех заболеваний: гепатита А, гриппа и пневмонии. «Прививки были сделаны в один день, и после этого за состоянием ребят никто не следил. Я считаю, что именно эти прививки и послужили толчком к развитию заболевания»,— заявила «Ъ» председатель комитета Марина Лебедева. Однако начальник центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Приволжско-Уральского военного округа Александр Аразрьян утверждает, что вакцинация в учебном центре проводилась по правилам. «Мы строго следовали разработанным нормативам, из 4 тыс. вновь прибывших были привиты 95%, а заболели 98 человек»,— заявил он. «Для того чтобы определить, что стало причиной вспышки, нужно установить возбудителя, чего, насколько мне известно, до сих пор сделано не было»,— заявил главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко, который считает маловероятным, что вакцинация могла стать причиной заболевания.

Между тем заместитель военного прокурора округа Владимир Егоров заявил о нарушениях со стороны командования учебного центра, которое «не приняло должных мер по изоляции заболевших солдат». По его словам, ряд командиров гарнизона уже отстранены от работы. Примечательно, что среди них — начальник центра полковник Виктор Бизяев, известный тем, что был командиром Челябинского танкового училища, где в декабре 2005 года был покалечен рядовой Андрей Сычев.

Напомним, что такая же серьезная вспышка пневмонии была зафиксирована и в Калининградской области, где из различных частей было госпитализировано более 100 человек. Вчера областная военная прокуратура объявила должностным лицам Балтийского флота предостережение. В прокуратуре не исключили, что против ряда командиров будут возбуждены уголовные дела. Отметим, что в Екатеринбурге уголовные дела возбуждены пока по фактам причинения смерти по неосторожности и нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего смерть человека.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::22.01.09