Минобразования не сдаст экспериментальный ЕГЭ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::18.12.2003, chronicle.ru

Минобразования не сдаст экспериментальный ЕГЭ

Своих не сдают

Надежда Климова

Converted 15766.jpg

Министр образования России Владимир Филиппов

Эксперимент по введению единого государственного экзамена глобализируется – в будущем году он захватит уже 64 региона России – но, несмотря на размах, ЕГЭ по-прежнему сохраняет за собой статус всего-навсего эксперимента. Для чиновников Минобразования и лично для министра Филиппова, три года назад начавших приучать страну к ЕГЭ, похоже, просто выгодно держать ситуацию в подвешенном состоянии. Пока ЕГЭ находится в зоне эксперимента, Минобразования имеет относительного своего детища очень много прав и очень мало обязанностей. Получается беспроигрышная лотерея. Если ЕГЭ приживется, то чиновники из профильного министерства прослывут главными модернизаторами пошатывающейся системы образования и вообще энергичными людьми, если же ЕГЭ начнет давать сбои или вовсе зачахнет, то всегда можно сказать, что эксперименты на то и эксперименты, чтобы время от времени обманывать ожидания.

Однако чиновники Минобразования с 2001 года заверяют страну, что с новой формой перехода из школ в институты дела обстоят прекрасно. Но успешный эксперимент, длящийся три года, как минимум подозрителен. Если с ЕГЭ действительно уже давно все замечательно, то почему не вводится обязательный ЕГЭ на всей территории России? Ведь сейчас у экзамена нет законодательной поддержки, нет поддержки правоохранителей, которые при государственном статусе ЕГЭ, были бы обязаны защищать его от всяческих нечистоплотных манипуляций. Но организаторы почему-то не хотят принимать выгодные для репутации ЕГЭ решения, предпочитая без объяснения причин, продлевать сроки эксперименты. Теперь рубежом «легализации» ЕГЭ назначен 2006 год.

А дело в том, что время во всех смыслах работает на устроителей ЕГЭ. Во-первых, родители и дети постепенно свыкаются с неизбежностью эксперимента и начинают принимать его таким, какой он есть, то есть вместе со всеми недостатками. Во-вторых, суровых законов, устанавливающих порядок проведения дорогостоящего экзамена, в природе не существует (эксперимент все-таки), а внутриведомственные инструкции предусматривают щадящие стандарты отчетности, в том числе и финансовой отчетности. Руководить денежными потоками в рамках эксперимента это, видимо, отдельное удовольствие, потому что эксперимент он как война – все спишет. Правда, за дивиденды, получаемые сегодня чиновниками от образования, расплачиваются школьники и абитуриенты без образования.

Этим летом беда под названием ЕГЭ неожиданно настигла московских школьников. Интересно, что Москва пострадала от не участия(!) в эксперименте. Дело в том, что когда московские абитуриенты пришли в приемные комиссии ВУЗов, во многих из них уже практически не было свободных бесплатных мест – их заняли провинциальные абитуриенты, приславшие раньше свои высокие оценки по ЕГЭ. Если бы экзамен действительно был государственным (плох он или хорош это отдельный вопрос), то подобных «экспериментальных» накладок не произошло бы, и москвичи не попали бы в невыгодное положение.

В 2004 году половина школ Москвы примет участие в эксперименте, и столице уже удалось вытребовать себе особый режим проведение ЕГЭ - более мягкий. Но если бы экзамен стал государственным взаправду, то «оффшоров» на его территории не было бы. А теперь москвичей почти наверняка обвинят в том, что они все списали.

Почему же эксперимент, который так много теряет именно из-за своего вялого статуса, никак не может обрести государственность? Видимо, в Минобразования все-таки очень сильны позиции тех, кто хочет войти в один и тот же финансовый поток и дважды и трижды? Это же надо представлять! В 2004 году через ЕГЭ пройдет около 1 млн. 600 тысяч школьников. Такой лакомый госзаказ под видом эксперимента не каждому достается. Тут действовать с умом нужно.

Сам же ЕГЭ в том виде, в котором он сейчас существует, скоро не сможет только фиксировать результаты обучения. Вживленный в учебный процесс, этот счетчик со временем начнет неизбежно влиять и на качество самого обучения. В физике подобное явление называется «возмущающее воздействие на объект» - приборы наблюдения изменяют предмет наблюдения. Сейчас, когда ЕГЭ существует не так давно и не повсеместно его вмешательство в систему образования ощущается не сильно, но со временем все среднее образование вольно или невольно мутирует под ЕГЭ. Произойдет это из-за того, что ЕГЭ при всей свой изощренности – это только тест, а тест решается по своим формальным законам, которые чаще всего противоречат законам классического образования.

Учителя, желая своим ученикам успешного прохождения через ЕГЭ, будут заблаговременно натаскивать их на даты, формулы и факты. И они правы – такие правила игры. Со своей стороны ученики, понимая, что от последней школьной оценки зависит их поступление в институт, тоже перестанут забивать головы всякими учеными отвлеченностями, а сосредоточатся на зубрежки. И они, конечно, правы тоже. Плохо только, что через десять лет из школы выйдет поколение, неуловимо измененное не то на уровне ЕГЭ, не то на уровне ДНК. Они, возможно, и будут знать сколько километров от земли до солнца. Но оторваться от земли уже не смогут – бескрылые они будут.