Минобразовательная «помойка»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Федюкин так и не смог объяснить, почему у него оказалось два одинаковых диплома РГГУ с указанием разных специальностей и почему при наличии семи троек в дипломе и приказе ректора об отчислении из аспирантуры за неуспеваемость он стал заместителем министра образования и науки

1TASS_4144686-pic510-510x340-40760За прошедшие майские праздники окончательно выяснилось, что заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, который возглавляет ведомственную комиссию по «фальшивым диссертациям», является отпетым «комбинатором». Скандал вокруг университетского диплома Федюкина, который был инициирован блогером Левановым  и подхвачен в Госдумепопытались было замять многочисленные защитники высокопоставленного чиновника, включая его бывшего научного руководителя, а ныне профессора Оксфордского университета  Андрея Зорина.

Однако внятных доводов о том, почему у Федюкина оказалось два одинаковых диплома РГГУ с указанием разных специальностей, а также, почему при наличии семи троек в дипломе и приказе ректора об отчислении из аспирантуры за неуспеваемость Федюкин стал заместителем министра образования и науки, от защитников Игоря Игоревича так и не прозвучало.

Глупости типа ссылок на проблемы в делопроизводстве РГГУ, а также заявления о том, что Федюкин «хоть и не был отличником, но был начитанным студентом», в расчет приниматься не могут. Да и заклинания по поводу того, что разоблачения федюкинского диплома якобы являются местью за принципиальную позицию заместителя министра, аргументами не являются.

Между тем, Федюкина еще летом прошлого года вполне доброжелательно предупреждали, что в его должности негоже принимать необдуманных решений, способных негативно отразиться на состоянии науки и образования. Но  Федюкин попросту отмахнулся  от таких напутствий, рассчитывая, видимо, на то, что поддержка вице-премьера Аркадия Дворковича сделает его неуязвимым для критики и позволит безнаказанно согнуть научно-образовательную отрасль в бараний рог. Кстати, первым делом Игорь Федюкин в ранге министра взял шефство над департаментом подготовки и аттестации научных и научно — педагогических работников Минобрнауки, которым тогда руководил небезызвестный Феликс Шамхалов. Поначалу рвение Федюкина взять под себя самый «блатной» департамент министерства, который больше известен как теневая бизнес-структура по производству и продаже поддельных диссертаций и научных званий, привело к серьезному конфликту интересов. Шамхалов и его покровитель в лице советника министра образования и науки  Николая Аристера, с одной стороны, и молодой замминистра Федюкин, с другой стороны,  банально не могли  договориться, кто же будет главным по теневому рынку аттестаций.

Фото с сайта trv-science.ru

Фото с сайта trv-science.ru

Дошло до того, что амбициозный  дагестанец Шамхалов даже пытался через своего  заместителя по означенному департаменту  Сергея Ширшова «настучать»  на самый верх, что Федюкин является американским агентом, поскольку определенно связан с заокеанскими обучающими кругами. Однако вскоре после этого более дипломатичный в переговорах  Николай Аристер по хорошему договорился с Федюкиным о совместной работе по коммерчески доходному развалу российской системы науки и образования.

На волне свежего федюкинского скандала с признаками поддельного диплома Минобрнауки во главе с министром Ливановым, чтобы сохранить лицо, публично пообещало направить соответствующий запрос в РГГУ, где учился замминистра, и прояснить скандальную ситуацию. Понятно, какие ответы пришлет  полностью зависимый от профильного министерства вуз. Поэтому в Госдуме решили обратиться к председателю СКР Александру Бастрыкину: его следователи куда объективнее восстановят студенческую и аспирантскую биографию чиновника Федюкина со всеми документальными нюансами.

«Не удивлюсь, если у Федюкина вообще нет высшего образования, а есть только «корочка», — говорит депутат Госдумы  Владимир Бурматов. По его данным, вся зачетка Федюкина заполнена одной рукой, чего в принципе не бывает. По оценке депутата Госдумы, этот и другие вскрывшиеся и документально подтвержденные факты указывают на то, что Федюкин сам либо с чьей-то помощью, вероятно, совершил подлог, что является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, налицо и очевидная корысть Федюкина: ведь при помощи этого он занял высокую должность в структурах государственной власти РФ. Получается, обманул не только налогоплательщиков, но и премьера с президентом.

«Федюкин – одиозная личность. У него совершенно непонятная диссертация, которая то ли была, то ли ее не было. Ее не было в открытом доступе, потом ее подложили», — свидетельствует депутат Бурматов.

По  мнению парламентария, феномен проникновения в Минобрнауки такой темной личности, как Федюкин, связано с особенностями политики, проводимой министром Ливановым и его окружением. «Ливанов подбирает себе коллектив, как Урфин Джюс деревянных солдат — руководствуясь принципом: чем хуже — тем лучше! Третьяк (замминистра, статс- секретарь Минобрнауки) — поймана на плагиате, Климов (замминистра)— пойман на плагиате, Кудж (директор кадрового департамента Минобрнауки)  — пойман на плагиате, Муравьёв (руководитель Рособрнадзора)  — пойман на плагиате, Федюкин — пойман на поддельном дипломе. Ещё можно Фунтова (гендиректор ЗАО «Анти-плагиат») вспомнить, который раньше вообще мусорщиком был, а теперь «главный по науке». Что это за помоечное ведомство такое?!»- недоумевает депутат.

Между тем, помойка, в которую превратилось Минобрнауки при министре Ливанове, является очень доходным бизнесом для группы чиновников, узурпировавших власть в этом ведомстве. Вспомнить хотя бы скандально известного главу ВАК Феликса Шамхалова, который под крылом Ливанова буквально грабил госбанки. При этом в руководстве Минобрнауки делают вид, будто и не было запросов депутатов Госдумы Николая Ремезкова и Ольги Баталиной о преступной деятельности Шамхалова в должности главы ВАК. Парламентарии еще в прошлом году сигнализировали о том, что Шамхалов превратил систему ВАК в криминальный бизнес по торговле фальшивыми диссертациями. Но эту сторону деятельности содержащегося в СИЗО Шамхалова почему-то предпочитают замалчивать. А ведь копни здесь поглубже – и выяснится, что нынешние защитники Ливанова и его компании, твердящие о бескомпромиссной борьбе министра с коррупцией и подделками, окажутся в  глубокой луже.

Феликс Шамхалов. Фото с сайта rg.ru

Феликс Шамхалов. Фото с сайта rg.ru

Ведь известно, что Ливанов буквально опекал Шамхалова, брал с собой в поездки по стране, а после посадки мошенника в камеру СИЗО вместе со своим советником Николаем Аристером предпринимал титанические усилия для спасения разоблаченного преступника. Больше того: Ливанов с Аристером настолько были уверены в том, что им удастся вытащить с кичи своего подельника Шамхалова, что до последнего держали за ним должность директора департамента подготовки и аттестации научных и научно- педагогических работников Минобрнауки.

И только после публикаций в СМИ, на которые обратили внимание в руководстве правоохранительных органов, Ливанов с «серым кардиналом» своего ведомства Николаем Аристером все-таки пошли на увольнение Шамхалова. Перед самыми майскими праздниками Ливанов подписал приказ о назначении на должность главы «шамхаловского департамента» Инессы Шишкановой, которая ранее являлась заместителем Шамхалова. Назначение новой начальницы ключевого департамента состоялось при прямом участии советника министра Аристера: дело в том, что Шишканова, как и Шамхалов,  считается его воспитанницей и любимицей. А кроме того – еще и участницей криминальных схем по незаконному обогащению, которые Аристер, подобно пауку,  искусно свил в недрах ведомства.

К слову, весь ключевой департамент Минобрнауки принято называть не иначе как  «департаментом Аристера», поскольку все кадровые назначения, вплоть до начальников отделов, в этом департаменте производятся лично Аристером. Им же принимаются организационные и другие решения. После фиаско своего воспитанника и партнера Шамхалова Николай Аристер решил максимально сохранить структуру департамента – и это ему удалось. Заместителем у нового директора департамента Шишкановой остался  верный «шамхаловец» Сергей Ширшов. А всю «грязную» работу по поручению Аристера в департаменте по- прежнему выполняет и ранее специализировавшийся на этом  направлении  Сергей Пахомов.  Этот человек состоит при Аристере кем-то вроде ординарца или офицера связи. Пахомов регулярно информирует Николая Аристера о том, что происходит в департаменте. Он же   отвечает за то, чтобы ни одно решение в рамках работы департамента, будь то  назначение новой секретарши или тем более насущный  вопрос  теневого бизнеса,  не принималось без одобрения Аристера.

Сам Николай Аристер  полностью соответствует образу серого кардинала и крестного отца: в министерстве у него имеется огромный по размерам кабинет с двумя приемными, снабженный прямой правительственной связью АСТ-2. Таким атрибутом власти может похвастать далеко не каждый руководящий чиновник. А ведь Аристер – всего только советник министра и ученый секретарь ВАК. По слухам, заходя в кабинет к Аристеру, министр Дмитрий Ливанов испытывает священный трепет перед своим необычным советником,  вставая перед ним  навытяжку. Восседающий же за массивым столом Аристер лишь снисходительно  посматривает на молодого министра. Для сторонних свидетелей таких сцен было бы совершенно непонятно, кто здесь на самом деле является начальником, а кто подчиненным.

Николай Аристер

Николай Аристер

Поговаривают, что АТС-2 Николаю Аристеру «удружил» экс-директор  ФАПСИ генерал Александр Старовойтов, которого называют давним партнером «серого кардинала» Минобрнауки по диссертационному бизнесу. Кстати, недавно в СМИ  разразился скандал, связанный с жалобой старика Старовойтова о хищении  с его швейцарского банковского счета крупной суммы, исчисляемой в миллионы долларов. Спрашивается, откуда у бывшего госчиновника такие накопления, каким  нелегальным бизнесом и с кем в сговоре Старовойтов накопил себе на безбедную старость?  Между тем, концы этого бизнеса ведут в кабинет Николая Аристера, стоимость отделки которого, по самым скромным подсчетам, составляет десятки миллионов рублей. Разумеется, тратился на это царское великолепие не сам Аристер, а бюджет Минобрнауки.

К слову сказать, престижная АТС-2 стараниями Старовойтова была не по чину установлена не только в рабочем кабинете советника министра образования и науки Аристера, но и в кабинете теперь уже экс- главы ВАК Феликса Шамхалова и даже (!) в кабинете принадлежавшего Шамхалову НПО «Экономика», здание которого, как писали СМИ, дагестанский бригадир Шамхал прибрал к рукам еще в лихих 90 –х.

Похоже, что Николай Аристер собрался сидеть на своих коррупционных  ведомственных  схемах еще не один год, невзирая на грозовые тучи, сгустившиеся вокруг министра Ливанова, его зама Федюкина и прочих чиновников  из «минобразовательной помойки». А, между тем, эксперты все настойчивее ставят вопрос о руководящих кадрах Минобрнауки перед правоохранительными органами. Так, деятельность  Аристера, Федюкина и их компаньонов оказалась в поле зрения НИИ проблем коррупции, которое проводит собственное расследование по этим персонажам. Вывод нетрудно предугадать: наукой и образованием в РФ ныне руководят люди, место которым не в кабинетах с правительственной связью, а на нарах рядом с Шамхаловым.

Возможно, давно перешедший порог пенсионного возраста Аристер рассчитывает, что за все «комбинации» в Минобрнауки назначат отвечать более молодых руководителей. Однако, например, Игорь Федюкин явно не готов стать крайним. Известно, что Федюкина активно поддерживают  банковские и прочие структуры, близкие к первому вице- премьеру Аркадию Дворковичу (с которыми, кстати, Федюкин согласовывает все свои шаги и кадровые решения на посту замминистра). Наблюдатели обратили внимание, что за разоблаченного Федюкина вступилась весьма специфическая часть научно-образовательного сообщества, ориентированная на США. Так,  Российская экономическая школа, руководство которой возвысило голос за Федюкина, и в которой ранее трудился и сам Федюкин, известна тем, что стала единственным российским вузом, который во время своего визита в РФ посетил президент США Барак Обама.  Кроме того, у замминистра с явно фальшивым дипломом давно наготове открытая виза США, где этот чиновник до прихода на госслужбу отметился в  числе обучающихся  в не самом престижном университете Северной Каролины.

Чему на самом деле обучили в США Федюкина, у которого в дипломе РГГУ стоит «тройка» по иностранному языку, можно только догадываться. Как говорил один из историков разведки, в ЦРУ умеют вербовать даже тех, кто совсем плохо владеет   английским, но зато обладает авантюрным нахальством. Не зря к защитникам иностранного агента Федюкина подключилась самая русофобская  заграница – пока что только в лице оксфордской профессуры. Кто бы сомневался, что спецслужбы своих глубоко и высоко  внедренных агентов так просто  не бросают. Однако и Игорь Федюкин, и Николай Аристер уже так далеко зашли в своих опасных для страны играх, что, пожалуй, их подселение в камеру к арестованному ранее  Шамхалову – вопрос времени. И тогда уже, наверно, Федюкину не поможет ни заграница, ни Дворкович. А Николаю Аристеру не пособит ни его верный  министр Ливанов, ни  помощник президента РФ Владимир Кикоть, именем которого этот мошенник от науки  так любит прикрываться, приглашая высокопоставленного знакомца на ведомственные семинары, чтобы продемонстрировать уровень якобы своей «крыши».

Денис РОМАНОВ

Оригинал материала: "InterRight"