Минооброны РФ капитулировало перед «темными силами»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По решению Савеловского суда Москвы главный психиатр министерства обороны страны  и телекомпании ВГТРК  обязаны извиниться перед психотерапевтом Кашпировским и выплатить ему 200 000 рублей

162633190-150x84.jpg

Анатолий Кашпировский

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Савеловский суд Москвы в среду удовлетворил иск психотерапевта Анатолия Кашпировского к главному психиатру министерства обороны РФ Владиславу Шамрею и телекомпании ВГТРК о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru адвокат Кашпировского Сергей Жорин.

Основанием для подачи иска послужило выступление главного психиатра Минобороны Владислава Шамрея в телепередаче «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева», транслировавшейся в феврале 2008 года. Шамрей утверждал, что Кашпировский якобы наносил вред значительному числу людей и понимал это.

Жорин уточнил в среду, что Шамрей и соответчик по делу — ВГТРК — по решению суда обязаны опровергнуть утверждение о том, что сеансы Кашпировского принесли вред значительному количеству людей.

«Эта информация признана недоказанной и недостоверной, в пользу Кашпировского взыскано 100 тысяч рублей с Шамрея и 100 тысяч — с ВГТРК», — сказал Жорин. По словам адвоката, ответчики по делу не сумели доказать факт нанесения Кашпировским вреда значительному количеству людей.

«Суд огласил только резолютивную часть решения, но мы считаем, что в основу его положено отсутствие доказательств вреда сеансов Кашпировского», — сказал он.

Жорин заявил, что выполнил «установку Кашпировского на победу» и удовлетворен решением суда. Агентство РАПСИ пока не располагает комментарием ответчиков по делу.

Суд 31 мая приступил к рассмотрению иска по существу. Сторона ответчиков потребовала у адвокатов Кашпировского предоставить в суд диплом, который подтвердил бы наличие у него медицинского образования в области психотерапии. Также по просьбе адвокатов телекомпании и военного врача суд затребовал решение Замоскворецкого суда от 2001 года по гражданскому делу, в котором было установлено, что сеансы Кашпировского наносят вред здоровью людей.

В то же время адвокаты Кашпировского возражали против данных ходатайств, так как считали, что своими высказываниями Шамрей обвинил их клиента в уголовном преступлении — умышленном нанесении вреда здоровью людей. Следовательно, по их мнению, просьбы ответчиков являются необоснованными. Тем не менее, суд удовлетворил данные ходатайства.

Анатолий Кашпировский — кандидат медицинских наук и мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря «телесеансам психотерапии». В 1993 году он стал депутатом Госдумы от ЛДПР. Спустя два года переехал в США. В феврале 2009 года некоторые СМИ сообщили, что Кашпировский собирается вести в РФ телевизионное ток-шоу. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева тогда заявила, что сеансы Кашпировского могут нанести вред здоровью зрителей.

Оригинал материала: «РИА Новости»

Текст искового заявления Кашпировского

Савеловский районный суд г. Москвы

125047 Москва, ул.Бутырский Вал, д.7

Истец: Кашпировский Анатолий Михайлович

Ответчик: Шамрей Владислав Казимирович

197372 Санкт-Петербург, Богатырский пр-т. д.25 корп.5, кв. 64

клиника психиатрии ВМА им.С.М.Кирова

Ответчик: ФГУП «Всероссийская государственная

телерадиовещательная компания»

125040 Москва, 5-я ул.Ямского Поля, д.19/21

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести, достоинства и деловой репутации

19 февраля 2008 года ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» путем телевещания на телеканале «Россия» распространило документальный фильм «Смерти нет. Тайна академика Бехтерева» началом трансляции в 22 ч. 55 мин., продолжительностью 40 мин. 36 сек.

Указанный фильм содержит сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца.

В 27 мин. 00 сек. данного фильма начинается сюжет, в котором голос за кадром сообщает: «В 1989 году на телевидении прошел первый сеанс здоровья Анатолия Кашпировского». Далее ответчик Шамрей В.К. в форме прямой речи сообщил: «Он (в отношении Кашпировского А.М. – прим. представителя истца) прекрасно отдавал себе отчет, выходя на средства массовой информации, когда он с телевидения пытался оказывать, психотерапевтические, в кавычках, сеансы, конечно, прекрасно понимал, что он наносит вред значительному числу людей, что потом нашло свое подтверждение, и ряд этих пациентов у нас и в клинике были, и в академии находились с осложнениями, тяжелейшими, после его сеансов».

Таким образом, Шамрей В.К. утверждает, что у отдельных лиц вследствие телевизионного просмотра психотерапевтических сеансов Кашпировского А.М., наступили вредные для здоровья последствия, в том числе с тяжелыми осложнениями, причем сам Кашпировский А.М., по утверждению Шамрея В.К., осознавал, что может причинить такие последствия, т.е. действовал умышленно.

Данные сведения являются утверждениями о фактах, которые не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Кроме того, данный фильм распространен ответчиком ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» в сети Интернет на сайте телеканала «Россия-1».

Вышеуказанный интернет-сайт зарегистрирован в качестве электронного СМИ за ответчиком ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания», свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года.

В соответствии с п.1 ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от origindate::24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения.

В данном случае автором сведений является ответчик Шамрей В.К, а лицом распространившим эти сведения – ответчик ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания».

Согласно п.7 вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда РФ обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 ГК РФ, значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Факт распространения сведений об истце подтверждается экспертным заключением об осмотре интернет-страницы.

Порочащий характер этих сведений состоит в том, что имело место утверждение о совершении истцом нечестных поступков, нарушении профессиональной этики. Истец Кашпировский А.М. является профессиональным врачом-психотерапевтом, его деятельность направлена на лечение, выздоровление, профилактику заболеваний, в то время как ответчик Шамрей В.К. утверждает, что истец умышленно причинил вред здоровью людей.

Ответчик Шамрей В.К. – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, начальник кафедры и клиники психиатрии Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова (Санкт-Петербург), главный психиатр Министерства Обороны РФ и его утверждение относительно деятельности Кашпировского А.М. могло вызвать доверие телезрителей. Также утверждение ответчика Шамрея В.К. о наступлении у отдельных лиц последствий, вредных для здоровья вследствие просмотра сеансов Кашпировского А.М., при том, что Кашпировский А.М. действовал умышленно, формирует негативное представление об истце как о враче-психотерапевте, широко известном как в России, так и за рубежом.

Указанные выше не соответствующие действительности утверждения распространены ответчиком ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» в эфире телеканала «Россия» имеющем широкую аудиторию телезрителей, началом вещания в 22 часа 55 минут – в удобное для многих людей время для просмотра телевидения.

Распространением данных сведений истцу были причинены физические и нравственные страдания, которые должны  быть компенсированы ответчиками в силу положений 151, 1101 ГК РФ. Истец считает справедливым взыскать в счет компенсации морального вреда по 200000 рублей с каждого из ответчиков,  так как истец является  публичным человеком,  известным  врачом-психотерапевтом, в результате просмотра фильма его личность  и деятельность стала предметом обсуждения  среди близких, знакомых, пациентов истца,  усомнившихся в  его профессиональных  способностях,  что негативно отразилось на физическом и эмоциональном состоянии  Кашпировского А.М.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.ст.151, 152, 1101 ГК РФ,

ПРОШУ:

1. Обязать ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» и Шамрея Владислава Казимировича  опровергнуть не соответствующие действительности и  порочащие честь и достоинство  Кашпировского  Анатолия Михайловича   сведения переданные в эфир Телеканала «Россия», а также размещенные в сети Интернет на сайте о том, что «Он прекрасно отдавал себе отчет, выходя на средства массовой информации, когда он с телевидения пытался оказывать, психотерапевтические, в кавычках, сеансы, конечно, прекрасно понимал, что он наносит вред значительному числу людей, что потом нашло свое подтверждение, и ряд этих пациентов у нас и в клинике были, и в академии находились с осложнениями, тяжелейшими, после его сеансов».

Опровержение  передать  в эфир телеканала «Россия», а также разместить на сайте в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу в редакции  определенной  судом.

2. Взыскать с Шамрея Владислава Казимировича в пользу Кашпировского Анатолия Михайловича 200000 (двести тысяч) руб. в счет компенсации морального вреда.

3. Взыскать с ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» в пользу Кашпировского Анатолия Михайловича 200000 (двести тысяч) руб. в счет компенсации морального вреда.

5. Взыскать с Шамрея Владислава Казимировича и ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания» в пользу Кашпировского Анатолия Михайловича 800 (восемьсот) руб. в возмещение расходов на оплату госпошлины.

Приложение:

1. Копия доверенности

2. Две квитанции об уплате госпошлины (800 руб.)

3. Заключение об осмотре интернет-страницы

4. Две копии искового заявления

17 января 2011 г.

Представитель истца
С.В. Жорин