Миноритарии — в овечьей шкуре?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российскую фондовую биржу продолжают сотрясать сообщения о новых случаях манипулирования рынком ценных бумаг

1285582649-0.jpg Компании и банки, планируемые к приватизации в 2011-2013 гг., вновь становятся жертвами спекулятивной игры. Угроза манипулирования спросом на акции исходит не только от внешних биржевых спекулянтов, но и миноритарных акционеров. В одном из крупнейших российских банков недавно разгорелся скандал. При проведении внутреннего мониторинга операций ВТБ на финансовых рынках были обнаружены неоднократные нарушения сроков и правильности отражения сделок с ценными бумагами.

Анализ показал, что выявленные случаи подпадают «под признаки манипулирования ценами с целью искусственного поддержания котировок ценных бумаг на вторичном рынке». Уголовный кодекс РФ за подобное нарушение предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до одного миллиона рублей или до семи лет лишения свободы.

Как следует из проспекта эмиссии ВТБ, управление внутреннего контроля банка (в деятельности которого и были выявлены спекуляции) — это самостоятельное подразделение, и его руководитель подотчетен наблюдательному совету банка.

Ситуация с банком ВТБ – не единичный случай спекуляций ценными бумагами «изнутри», заинтересовавший бизнес-сообщество. Ярким примером стала атака «внутренних спекулянтов» на «Транснефть».

Еще в конце июля в СМИ появились сведения о том, что в правительстве готовится приватизация госкомпаний. В списке фигурировала и «Транснефть». Фондовые рынки затрясло. Акции «Транснефти» выросли на ММВБ с 27 752 рублей (котировка на 23 июля) до 34 502 рублей ко 2 августа. Ретранслируемые в СМИ заявления о приватизации до сих пор подогревают рынок: котировки «Транснефти» держатся на очень высокой отметке 33 690 рублей (данные на 24 сентября).

Кто-то неплохо заработал на слухах о приватизации «Транснефти». Понятно, что в первую очередь это биржевые спекулянты. Но в случае с «Транснефтью», как и в случае с ВТБ, угроза — внутри компании.

«Волками в овечьей шкуре» оказались миноритарные акционеры «Транснефти». Три инвестиционных фонда — Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment, владеющие в совокупности 21% привилегированных акций. Владельцы фондов написали письмо Владимиру Путину, в котором популярно объяснили, как нужно продавать «Транснефть» и в каких количествах. «Ведомости» любезно согласились напечатать это послание на своих страницах. Слегка остывший послей июльских событий фондовый рынок опять затрясло. Котировки префов «Транснефти» вновь поползи вверх.

Эти фонды не в первый раз пишут в правительство: в апреле они обратились к вице-премьеру Алексею Кудрину с предложением провести IPO «Транснефти». С IPO не вышло — взялись за продвижение приватизации. Хотя, похоже, что основная цель банальна — заработать на разнице курсов акций «Транснефти». Стоит отметить определенную закономерность: январское письмо Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment также вызвало рост котировок акций «Транснефти».

Получается, что держатели акций «Транснефти» действуют против интересов компании. Топ-менеджмент компании уже не раз заявлял о том, что приватизация негативно отразится на финансовом состоянии «Транснефти». Владельцы евробондов, эмиссию которых компания осуществляла в августе 2008 года, могут потребовать их досрочного погашения, если доля государства снизится. Требования по выплатам могут достигнуть значительных сумм. Кроме того приватизация «Транснефти» негативно отразится на ее кредитном рейтинге в международных агентствах Standard & Poor’s и Moody’s, который зависит от размера госпакета. Как следствие, компании придется заморозить важнейшие проекты.

Крупные российские компании и банки, которые правительство грозится приватизировать, остро ощутили на себе безнаказанность, с которой действуют рыночные спекулянты. Настораживает то, что на слухах о приватизации наживаются как внешние, так и внутренние спекулянты.

Андрей Соболев