Миноритарий Навальный: благотворительность "Транснефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отчего у акционеров "Транснефти" и "Роснефти" волосы встают дыбом

Оригинал этого материала
© Newtimes.Ru, origindate::21.08.2008

А.Навальный: благотворительность «Транснефти» - прикрытие для хищений

«В прошлом году «Транснефть» направила на благотворительность 7 миллиардов рублей, тогда как на ремонт и содержание нефтепроводов потрачено лишь 5 миллиардов рублей. Судя по тому, что компания отказывается давать информацию, благотворительность - это прикрытие для хищений», - заявил в эфире NewTimes.ru миноритарный акционер компании Алексей Навальный. По его словам, с 50 тысяч рублей, вложенных в акции, он получил 500 рублей дивидендов за год. «Вчера, по сути, компаниям сказали: Вы можете тратить деньги куда угодно», - заметил А.Навальный, комментируя вчерашнее решение Арбитражного суда Москвы отклонить его иски к компаниям «Транснефть» и «Роснефть» с требованием раскрыть информацию об их деятельности. «Я хочу понимать, насколько эффективно используется мой капитал», - добавил он

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.08.2008

Навальный проиграл

Александр Тутушкин, Елена Мазнева, Анна Репка

Арбитражный суд Москвы отклонил вчера иски миноритарного акционера «Роснефти» и «Транснефти» Алексея Навального к нефтяной компании и президенту транспортной монополии Николаю Токареву. От первой Навальный требовал рассказать о сделках со швейцарским нефтетрейдером Gunvor, а от руководителя «Транснефти» — отчитаться о благотворительных тратах компании на сумму 6,2 млрд руб. за девять месяцев 2007 г. Сами компании, по словам Навального, информацию в требуемом объеме ему не предоставили.

Навальный не удивлен решением суда по иску к «Роснефти». «Оно доказало, что 130 000 миноритариев компании — никто, они даже не могут рассчитывать на информацию», — отмечает он. В переписке с ним и на заседании суда «Роснефть» отказалась раскрыть даже базовые параметры договоров с Gunvor — объемы, цены и проч., утверждает истец. А вот решение по «Транснефти» Навального шокировало: «Компания тратит в 45 раз больше, чем Российский фонд помощи, но не хочет раскрывать, на что именно». В любом случае Навальный настроен идти до конца — до Высшего арбитражного суда, борясь за повышение прозрачности госкомпаний.

Представители обеих госкомпаний сказали, что они раскрывают всю информацию, которую требует законодательство. «Транснефть» поддерживает конкретные госпрограммы по благотворительности и основной акционер — государство — во все детали посвящен, добавляет представитель монополии.

Это не все иски Навального к нефтяным компаниям. Те же требования, что и к «Роснефти», он выдвинул к «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу». По его словам, предварительное слушание по первому из этих исков в Арбитражном суде Санкт-Петербурга намечено на 25 августа, второй иск подан в Тюмени, и дата его рассмотрения пока не известна.

«Это мертворожденные иски, — уверен специалист адвокатского бюро “Вегас-лекс” Андрей Корельский. — По закону об АО компания обязана предоставлять подробную бухгалтерскую информацию только акционерам, владеющим минимум блокпакетом акций».

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::21.08.2008

Тайна благотворительности неприкосновенна. Отчего у акционеров "Транснефти" и "Роснефти" волосы встают дыбом

[...] «Они охраняют информацию о благотворительной деятельности как главную тайну корпорации, – возмущается Навальный. - Частные, полугосударственные и государственные корпорации, такие как «Транснефть», совершенно наглым образом обкрадывают своих акционеров. Они тратят деньги непонятно на что и не собираются за это отчитываться. Случай с «Транснефтью» просто вопиющий! Полмиллиарда долларов за два года были потрачены на благотворительные цели. С такими показателями компанию можно назвать самой крупной в мире организацией, жертвующей деньги на благотворительность. Российские фонды она обходит в десятки и сотни раз», – заявил Навальный в интервью «НГ» накануне судебного заседания. По его словам, компания потратила в прошлом году на ремонт трубопроводов - основного своего актива - на два миллиарда руб. меньше, чем на благотворительность.

«От таких цифр на фоне доходности в 0,5% у акционеров волосы встают дыбом», – пожаловался Навальный «НГ». При этом он отметил, что все правовые основания для получения информации у него и адвокатов есть. В частности, истец сослался на закон об акционерных обществах, по которому акционер имеет право получить любую информацию. «Единственный нюанс в том, что для получения документов по бухучету и протоколов правления необходимо быть держателем 25% акций компании. Мне ни то, ни другое не нужно, поскольку данные о благотворительной деятельности к этому никак не относятся», – подчеркнул Навальный.

Не менее интересная, по его словам, ситуация и с компанией «Роснефть», миноритарным акционером которой он также является. Навальный хотел получить тендерную информацию о работе компании с трейдером Gunvor, совладельцем которой является Геннадий Тимченко, которого СМИ зачисляют в однокашники российского премьера. «Я хочу, чтобы они показали, как работает Gunvor и так ли это все выгодно, как они говорят. Тем не менее, они скрывают эту информацию. Разумеется, в данном случае у меня возникают сомнения. При этом доходность бумаг «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» на уровне 1,5% выглядит насмешкой при таком росте цен на нефть», – подчеркнул Навальный. По его словам, он как акционер хотел просто понять, каким образом в России работает система экспорта нефти.

В ходе судебных слушаний представитель «Транснефти» заявил, что истец, требуя предоставить ему подробную информацию, не предъявил каких-либо фактов, доказывающих, что он акционер компании. В свою очередь представители защиты «Роснефти» подчеркнули, что Навальный стал акционером компании только в этом году, а отчетность потребовал за прошлый финансовый период.

По окончании заседания, Навальный рассказал «НГ», что особых иллюзий по поводу исхода дела ни он, ни адвокаты не испытывали. «Мы предполагали подобную развязку. Для победы были приложены все усилия, но мы прекрасно понимали, что борьба с компаниями, близкими к властям, которые пуляют куда-то деньги с их ведома, будет очень сложной.»[...]

***

Оригинал этого материала
© navalny, origindate::20.08.2008

[...] Итак:
по обоим искам отказ.

1. Навальный против Роснефть.

Позиция Роснефти: мы ничего показывать не обязаны. Всё, что положено знать рядовому акционеру содержится в красочной брошюрке, которую дают на ежегодном собрании.

Мы не скажем ни слова ни о факте существования договорных отношений с Gunvor, ни о объемах поставляемой ему нефти, ни о её цене.

Самое забавное, что в ходе заседания судья спросил: а чё вы не хотите привлечь Gunvor третьей стороной? Роснефтевец охренел, а мы радостно заявили ходатайство. Сразу объявили перерыв, после которого в удовлетворении ходатайства нам отказали и вынесли решение об отказе по иску.

2. Навальный против Транснефть.

Позиция Транснефти: да, мы потратили в прошлом году на благотворительность 7 миллиардов. Ну а вам-то что? Не ваше это дело. Если вы акционер, то мы сообщаем сам факт наличия благотворительности и никаких подробностей. Кто получатель миллиардов не скажем. Нет, это не коммерческая тайна, но всё равно не скажем.
Судья долго предлагал Транснефти мировое соглашение: типа, ну скажите им хоть что-то.
Но чувак был непреклонен: никакой информации о своей благотворительной деятельности Транснефть не предоставит никому.

[...] Фактически суд установил: миноритарий в России не обладает вообще никакими правами, кроме как раз в год посидеть на собрании с умным видом и попить халявной пепси-колы.
Одним разрешили пулять налево и направо миллиарды на "благотворительность" и засекретить её. При этом не платить дивидендов. Напомню, что на благотворителдьность Транснефть тратит гораздо больше, чем на ремонт всей сети трубопроводов. Полмиллиарда долларов за два последних года.

Другим разрешили отгружать нефть по любым схемам и любым ценам, тоже ни хрена не платить дивидендов (доходность 1,5 % за 2007 год), обогащать оффшорных нефтетрейдеров и не отчитаваться перед акционерами.

Вот вам и "народное Ийпио".

28-го числа получаем оба решения на руки и идём на апелляцию в "девятку".

Отвечаю на вопрос: а почему Вы такие наивные? Зачем это всё, если результат предсказуем?

Действительно, особых иллюзий мы не испытывали.

Отлично понимаем, что на практике наш вопрос Роснефти звучит как: А раскройте-ка схему, по которой наваривает лавэ дружбан Вовки Путина товарищь Тимченко, продавая нефть, принадлежащую многонациональному народу Российской Федерации!

Вопрос Транснефти, если отбросить юридическую формалистику звучит как: Чуваки, вы распилили $500 миллионов, сообщите подробности и мы потребуем вашей посадки!

У нас есть полное понимание того, что возможности "работы с судом" у И. И. Сечина (предссовдира Роснефти), скажем мягко, несколько больше, чем у нашей команды.[...]

Подам сто тыщ миллионов исков, по каждому нарушению и по каждому буду судиться.[...]

Миноритариев Роснефти 130 тысяч человек и сегодня всем им объяснили, что они лишь массовка на ежегодном собрании акционеров. "Вот смотрите, а это наши собственники. Привет, ребята, сидите спокойно, скоро принесут булочки".[...]