Миноритариям "ТНК-ВР" отдавили претензии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миноритариям "ТНК-ВР" отдавили претензии

После общения с тюменской полицией акционеры холдинга отказываются от многомиллиардных исков к директорам и концерну ВР

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::27.12.2011, Миноритариям отдавили претензии

Алексей Топалов

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга», которые судятся с директорами и концерном BP за срыв сделки с «Роснефтью», пожаловались в прокуратуру на давление силовых структур. Одного из истцов — Андрея Прохорова — вынудили отказаться от многомиллиардных претензий. Эксперты полагают, что в процесс вмешались российские власти, которым не нужен масштабный скандал перед выборами.

Миноритарные акционеры ОАО «ТНК-BP Холдинг» обратились в прокуратуру Тюменской области, Следственный комитет по Тюменской области и УВД по Тюменской области с жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов, сообщило адвокатское бюро «Линия права», которое представляет интересы миноритариев.

На протяжении последних нескольких месяцев миноритариев неоднократно вызывали в оперативно-разыскную часть по экономической безопасности и противодействию коррупции № 2 при Управлении МВД России по Тюменской области, где «под угрозой привлечения к уголовной ответственности на них оказывалось и оказывается психологическое воздействие», сообщают адвокаты. В частности, миноритариев заставляют дать против себя ложные показания, отозвать доверенности на представительство их интересов в суде и заявить об отсутствии претензий к членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», а также отказаться от своих обращений в Арбитражный суд Тюменской области.

«Мы считаем беспрецедентным тот факт, что оперативные работники вмешиваются в гражданско-правовые споры, — говорит партнер «Линии права» Дмитрий Чепуренко. — Причем делается это с явным нарушением процессуальных норм: основания для каких-либо проверок отсутствуют, тем не менее работники полиции пытаются внушить нашим клиентам, что в их действиях имеется некий состав преступления».

["РАПСИ", origindate::07.12.2011, "Суд 26 января рассмотрит жалобу миноритариев "ТНК-BP Холдинга": Как ранее заявлял РИА Новости Чепуренко, если бы "ТНК-BP Холдинг" принял участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями он приобрел бы около 1,01 миллиарда обыкновенных акции "Роснефти", рост стоимости которых составил бы доход "ТНК-ВР Холдинга". Таким образом, по мнению адвоката, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой "ТНК-ВР Холдинг" получил бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании.
По мнению BP Russian Investments Limited и BP plc, предъявленные к ним исковые требования являются безосновательными по причине отсутствия самого факта причинения убытков в виде упущенной выгоды: "ТНК-ВР Холдинг" не мог стать стороной стратегического партнерства с "Роснефтью" по разработке арктического шельфа, так как никогда не рассматривался в качестве возможного участника альянса "из-за отсутствия требуемой компетенции", о чем публично заявляла "Роснефть".
"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.
По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти". — Врезка К.ру]

Один из истцов — миноритарий холдинга Андрей Прохоров — «под давлением со стороны сотрудников оперативно-разыскной части при УМВД России по Тюменской области был вынужден подписать заявление об отсутствии претензий к компании ВР и ее должностным лицам», говорят в бюро «Линия права».

Теперь Прохоров просит прокуратуру считать это заявление полученным с нарушением конституционных прав и уголовно-процессуального закона России. В пресс-службе УМВД отказались от комментариев, переадресовав вопросы к руководителю подразделения подполковнику Галине Сирота. Ее рабочий телефон не отвечал.

Миноритарные акционеры «ТНК-ВР Холдинга» Андрей Прохоров, Олег Гавриленко, Евгений Филиппов, Светлана Родина, Владимир Сохненко и Эдуард Клаус судятся с членами совета директоров ТВХ Питером Энтони Чероу и Ричардом Скоттом Слоаном, а также с материнскими компаниями холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. По мнению миноритариев, из-за действий компаний ТВХ не смог принять участие в совместной с «Роснефтью» разработке Арктики, которая была объявлена в середине января 2011 года, но затем сорвалась. А директоры, считают миноритарии, несут ответственность за то, что ТВХ не удалось поучаствовать в обмене акций с госкомпанией: сделка предполагала обмен 5% акций ВР на 9,5% «Роснефти», ТНК-ВР хотела занять место ВР в этом обмене.

["Ведомости", origindate::28.12.2011, "Доверчивые миноритарии": […] теперь у части акционеров «ТНК-ВР холдинга» никаких претензий к британской компании нет — соответствующие заявления трое их них (Андрей Прохоров, Светлана Родина и Евгений Филиппов) написали в Управление МВД России по Тюменской области, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с документами. Все трое работают на Тюменской ТЭЦ-1 (филиал ОАО «Фортум», бывшая ТГК-10). Из объяснений Прохорова следует, что он по совету своего коллеги Владимира Сохненко [...] согласился подписать доверенность на имя некоего московского адвоката. Ни имени юриста, ни названия компании, которую он представлял, Прохоров в заявлении не указал. Но отметил, что речь шла о передаче голосов с целью возможного увеличения дивидендных выплат, рассказывают собеседники «Ведомостей».
А вот Родина и Филиппов о подготовке к судебным разбирательствам знали. В своих заявлениях они написали, что в мае 2011 г. они по совету того же Сохненко согласились подписать доверенность на представление своих интересов в суде. Сохненко объяснил, что все будет в рамках закона, пишут миноритарии: некий московский адвокат (имя опять не указывается) подаст от их имени иск, а в случае успеха обещает вознаграждение, размер которого заранее не оговаривался.
О том, что они стали фигурантами громкого многомиллиардного дела, миноритарии узнали из сообщений СМИ. «Мы были просто в шоке. Что делать в такой ситуации, мы не знали», — пишет в своем заявлении Родина.
Прохоров утверждает, что юристы не согласовывали с ним ни суммы иска, ни текста искового заявления. О том, что интересы миноритариев представляет адвокатское бюро «Линия права», Прохоров узнал из СМИ. В своем заявлении он также отмечает, что был введен в заблуждение и считает выдачу доверенности ошибкой. Остальные миноритарии написали, что никаких претензий к ВР или сделкам этой компании они не имеют, рассказывают собеседники «Ведомостей». […]
Получить разъяснения у самих миноритариев «Ведомостям» не удалось: телефон Филиппова не отвечал, Родина от комментариев отказалась, а женщина, ответившая по номеру Прохорова, прокричала, что он рядовой акционер и не имеет к этому всему никакого отношения. [...]
Подача исков — инициатива самих миноритариев, утверждает адвокат «Линии права» Дмитрий Чепуренко: они сами связались с ним весной и попросили изучить возможность стребовать со структур компании ВР компенсацию ущерба. — Врезка К.ру]

Согласно заключениям компании «АБМ Партнер», на которые ссылаются истцы, убыток, понесенный ТВХ в результате недобросовестной работы Слоана и Чероу, составляет 87,112 млрд рублей. А действия BP p.l.c. и BP RIL привели к убытку в 409,284 млрд рублей (изначально эта сумма оценивалась также в 87,112 млрд рублей). Арбитраж Тюменской области отказал в удовлетворении обоих исков, но истцы подали апелляцию. Ранее участники рынка предполагали, что миноритарные акционеры действуют в интересах российского инвестиционного консорциума AAR, владеющего 50% ТНК-BP. В инвестгруппе это регулярно опровергали.

В ВР от комментариев отказались.

Отказ миноритарных акционеров от претензий выгоден сейчас не столько ВР, сколько российским властям, говорит один из участников рынка, пожелавший сохранить анонимность. «ВР не обладает такими рычагами влияния, а вот власти могли прийти к выводу, что в преддверии президентских выборов такой скандал ни к чему, незачем ухудшать инвестиционный климат, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Очевидно, произошла попытка не допустить широкой огласки, выхода конфликта на международный уровень».

В «Линии права» говорят, что попытки давления начались еще в сентябре. Но обратиться в прокуратуру миноритарии решили сейчас, так как их начали обвинять в рейдерстве. По словам Чепуренко, обвинение абсурдно, так как рейдерство предполагает незаконное приобретение прав на чужое имущество, акции, предприятие либо деньги. «Миноритарии ни на какое имущество кого-либо не претендуют. В данном случае к компании ВР предъявлено требование о возмещении убытков, которое понесло ОАО «ТНК-ВР Холдинг» от нарушения обязательства ВР вести бизнес в России исключительно через ТНК-ВР», — напоминает юрист.

Кроме того, миноритарии просят прокурора Тюменской области провести проверку на предмет превышения полномочий сотрудниками оперативно-разыскной части № 2.

«Если истцы смогут доказать свою правоту, виновным грозит ответственность вплоть до уголовной, — комментирует руководитель практики по коммерческим спорам юрфирмы «Пепеляев групп» Денис Быков. — Но доказать то, что попытки давления действительно присутствовали, очень сложно».