Миноритарная атака "Уралхима" на "Тольяттиазот" началась с судов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.02.2009

Миноритарная атака "Уралхима" на "Тольяттиазот" началась с судов

С подачи чиновников федерального уровня в компанию пришел местный ОМОН

28 января в санатории "Надежда", который является подразделением корпорации "Тольяттиазот", прошел обыск… В этот день в "Надежде" проходили юбилейные мероприятия, приуроченные к десятилетию санатория. (ИНТЕРФАКС, origindate::02.02.2009)

…28 января примерно в 19.00 … начался праздничный банкет. Однако примерно в 20.00 в здание ворвалось несколько вооруженных людей. Этими людьми оказались старший следователь СЧ ГСУ при ГУВД по Самарской обл. капитан юстиции Талонов И.В., оперуполномоченный по ОВД ОРБ №7 МВД России Семенов А.В. Их сопровождала группа сотрудников ОМОНа. Как оказалось позже, в это же время все входы и выходы в здание «Надежды» уже были перекрыты… (Хронограф-Тольятти, origindate::02.02.09)

…Не поднимая тревоги, следователи в гражданском прошли в банкетный зал, внимательно изучили лица гостей. И, видимо, не найдя нужное лицо, велели охране санатория предоставить им записи камеры наружного наблюдения…(Понедельник (Тольятти), origindate::02.02.09)

… По имеющейся информации, Семенов действовал якобы по прямому указанию замминистра МВД, которому в свою очередь направил аналогичное ходатайство следователь Сергей Шанин (имеется в виду Шамин)… (Хронограф-Тольятти, origindate::02.02.09)

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, могут ли быть причастны к этим событиям миноритарные акционеры компании, пресс-секретарь "Тольяттиазота" Игорь Башунов, в частности, заявил: "Проблемы у нашей компании стали возникать именно с приходом миноритарных акционеров. Сначала это была "Ренова", а затем "Уралхим", которым только за последние два месяца было подано в суды девять исков против компании". "Мы не можем утверждать, что между недавним появлением нового миноритарного акционера, началом новых судебных тяжб и очередным вторжением ОМОНа с проведением обыска существует какая-то взаимосвязь, но все эти последние события очень сильно напоминают то, с чем предприятию и его трудовому коллективу пришлось столкнуться совсем недавно", - сказал Башунов. (ИНТЕРФАКС, origindate::02.02.2009)

…«Уралхим», владелец 7,5% акций ТоАЗа, подал уже 9 исковых заявлений в арбитражный суд Самарской области с требованиями к ОАО «Тольяттиазот» предоставить ряд документов: устав акционерного общества, свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, положения о совете директоров и общем собрании акционеров, протоколы заседаний совета директоров за несколько последних лет, годовые отчеты по 2007 год включительно, бухгалтерскую отчетность за 2007 год и первую половину 2008 года и т.д. По мнению экспертов СО, можно говорить о третьей волне миноритарной атаки на ТоАЗ…

По мнению директора ЮА «Диалог» Владимира Аникина, действия «Уралхима» позволяют говорить о третьей волне миноритарной атаки на ТоАЗ. «Уралхим», по сути, повторяет путь Sintec group и Tringal Equities Inc - двух других беспокойных миноритариев, осуществлявших давление на ТоАЗ на разных этапах рейдерской атаки на предприятие. Конечная цель — увеличить долю до блокпакета, а со временем получить контроль над предприятием… (Самарское обозрение, origindate::02.02.09)

... В одной из инвестиционных компаний «P.S.» на условиях анонимности сообщили, что по аналогичному пути начинался заход «Уралхима» на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»: «На первом этапе были обращения с требованием предоставить документацию. Перечень ее практически идентичен той, что требуется от ТоАЗа». (Постскриптум, origindate::02.02.09)

Пресс-служба администрации Самарской области от комментариев ситуации отказалась и переадресовала вопрос газеты на тему продолжающихся рейдерских атак к региональному министерству промышленности и энергетики. В свою очередь это ведомство прокомментировало, что все контакты со СМИ осуществляет только вышеуказанная пресс-служба. Это вполне объяснимо, так как, по имеющейся информации, инициаторы захвата имеют отношение к неким высокопоставленным чиновникам федерального уровня. (Парламентская газета, origindate::06.02.09)