Миноритарные акционеры судят PwC

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Эрмитаж", origindate::15.04.2002

Миноритарные акционеры судят PwC

Пресс-релиз Фонда «Эрмитаж»

Converted 12960.gif

Миноритарные акционеры судят ПрайсвотерхаусКуперс в России за недостоверные и вводящие в заблуждение аудиторские заключения в отношении ОАО «Газпром» и требуют у Министерства Финансов РФ приостановления ее лицензии

Москва 15 апреля 2002 года – Сегодня Фонд «Эрмитаж», крупнейший международный фонд, инвестирующий в Россию, подал ряд исков для признания заведомо ложными и недостоверными заключения аудитора «ПрайсвотерхаусКуперс» (ПВК) в отношении крупнейшей российской компании – ОАО «Газпром».

«Начиная данные процессы против ПВК, мы хотим продемонстрировать аудиторам, что в России существует закон и порядок, и тех, кто решил их нарушить, ждут самые серьезные последствия», – сказал Уильям Браудер, главный исполнительный директор «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед». «Целью данных исков является не только создание серьезных последствий для ПВК, но также и предупреждение всех аудиторов в России о возможных негативных последствиях непредоставления ими точной и достоверной информации всем заинтересованным лицам вне зависимости от желания менеджмента компании».

В своих исках Эрмитаж требует признать заведомо ложными результат годового аудиторского заключения ОАО «Газпром», а также заключения аудитора в отношении взаимоотношений Газпрома и Итеры. Оба заключения были подготовлены ПВК в 2000-2001 гг.

Иски, инициированные Эрмитажем, основаны на федеральном законе РФ «Об аудиторской деятельности». Статья 11 данного закона определяет «заведомо ложное аудиторское заключение» как «заключение, явно противоречащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки, и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки».

«Мы имеем дело с абсолютно очевидным случаем заведомо ложного аудиторского заключения. ПВК подготовила аудиторское заключение, противоречащее фактам, которые были ей доступны. Это очевидное нарушение закона, и у суда есть все необходимые основания для вынесения подобного заключения», – сказал Александр Добровинский, управляющий партнер адвокатского бюро «Александр Добровинский и Партнеры», которое представляет интересы Эрмитажа в судебном иске против ПВК. «Подавая иски против ПВК, мы открываем новую страницу в практике российского законодательства, посвященного добросовестности аудиторов. Мы также намерены подать другие иски против ПВК в отношении прочих нарушений российского законодательства», – добавил Александр Добровинский.

Кроме двух исков о признании заведомо ложными и недостоверными аудиторских заключений ПВК, Эрмитаж обратился с жалобой в Министерство Финансов РФ с требованием о приостановлении аудиторской лицензии ПВК. Министерство Финансов РФ является органом, регулирующим и лицензирующим деятельность аудиторов на территории РФ. Оно также имеет право приостанавливать лицензию аудитора, нарушившего российское законодательство.

В доказательство своих доводов Эрмитаж приводит ряд коммерчески необоснованных сделок Газпрома с компанией Итера. Эти сделки подтверждаются документами, на которые ссылается ПВК в аудиторских отчетах, и которые не нашли адекватного и объективного отражения в заключениях аудитора.

Доказательства, представленные в исковых заключениях включают в себя, кроме прочего, следующие примеры: 
- ПВК пришел к заключению, что Итера «никогда не стремилась к конкуренции с Группой Газпром на зарубежных рынках», несмотря на то, что на самом деле Итера в течении пяти лет «отобрала» у Газпрома 66% рынка газа в странах СНГ (исключая Россию); 
- ПВК пришел к заключению, что Итера «всегда выполняла свои обязательства» перед Газпромом, несмотря на то, что отчет Счетной палаты РФ свидетельствует о том, что на 31 декабря 2000 года Итера не исполнила свои обязательства по выплате 251 млн. долл. США Газпрому
- ПВК пришел к заключению, что отказ Газпромом от 35% рынка Белоруссии в пользу Итеры не представляется необоснованным, поскольку прибыльность этих операций «вряд ли была значительной». Однако отчет Счетной палаты РФ свидетельствует о том, что только в 2000 году Итера заработала на этом рынке 75 млн. долл. США
- ПВК пришел к заключению, что Газпром приобрел у Итеры туркменский газ по цене, которая «была приблизительно равна цене, выплаченной Итерой туркменскому поставщику плюс затраты на транспортировку». Однако, отчет Счетной палаты РФ свидетельствует о том, что Итера приобрела этот газ в Туркменистане по цене 35.4 долл. США за 1000 м3 и перепродала его Газпрому по цене 45 долл. США за 1000 м3, а затраты на транспортировку были компенсированы по отдельному договору, что привело к 87 млн. долл. США убытков для Газпрома.

«Подобные неприбыльные и сомнительные сделки принесли Газпрому миллиарды долларов убытков и привели к стагнации цен на акции компании в течение долгого периода времени. ПВК должен был бы рассказать правду вместо того, чтобы скрывать ее», - сказал главный исполнительный директор Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Уильям Браудер. «Не имея представления о том, какими методами и в каком объеме происходил вывод активов из Газпрома, для акционеров и нового руководства Газпрома будет очень сложно вернуть потерянные активы и деньги. Действия ПВК нанесли ущерб как акционерам Газпрома, так и российскому правительству».

Фонд «Эрмитаж» является крупнейшим международным фондом, инвестирующим в Россию, и управляется компанией «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед», общая сумма активов под управлением которой составляет более 650 млн. долл. США. С момента образования Фонда «Эрмитаж» в 1996 году его акции выросли на 443%. Согласно рейтинговому агентству Nelson Фонд «Эрмитаж» занимает первое место по доходности за пять лет среди фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки.

Адвокатское бюро «Александр Добровинский и Партнеры» обеспечивают юридическую поддержку Эрмитаж в процессах против ПВК в России. Адвокатское бюро «Александр Добровинский и Партнеры» является ведущей юридической фирмой на российском рынке, специализирующейся на корпоративных и финансовых спорах и имеет более 150 выигранных исков в российских судах.

[page_11800.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_11800.htm Многосторонний аудит]
Пресс-релиз Эрмитажа
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif