Минпечати осудило MTV

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Минпечати осудило MTV

"Минпечати заступилось за свободу слова на иностранном музыкальном канале. Неожиданно для MTV российское ведомство усмотрело признаки цензуры в рекомендации компании не показывать клипы со сценами насилия, пока не кончится война в Ираке. На MTV оправдываются, что документ не обязателен к исполнению и к тому же не распространяется на российский MTV. А некоторые продюсеры рады скандалу как дополнительной рекламе клипов.

        "MTV Россия" - подразделение международной телекомпании MTV, специализирующейся на музыкальном вещании. Еженедельно на MTV проходит в среднем около 250 клипов, половину из них составляет отечественная поп-музыка, половину - западная. Целевая аудитория канала - зрители 11 - 34 лет. По данным Gallup Media, средняя доля аудитории канала по Москве составляет примерно 1%.
        В информационном сообщении, которое распространила вчера пресс-служба Минпечати, говорится о директиве, которую еще в начале войны разослал по европейским офисам телекомпании департамент вещательных стандартов. Она рекомендует не показывать клипы, в которых есть кадры "войны, солдат, боевых самолетов, бомб, ракет, бунтов, общественных беспорядков, казней". Такие действия, заявляет министерство, "напоминают цензуру".
        На MTV сообщению удивились. Как сказал "Ведомостям" вице-президент "MTV Россия" по программированию и производству Илья Бачурин, никто из сотрудников российского офиса подобных предписаний ни официально, ни неофициально не получал. На "MTV Россия" говорят, что документ относился только к тем европейским каналам MTV, сигнал которых транслируется из Великобритании. Письмо получили 10 европейских офисов, в том числе британский, голландский, скандинавский, французский, испанский. А поскольку в России сигнал MTV распространяется через российские передатчики, к местному офису это предписание не относится. Но, возражает источник в министерстве, по его информации, действие документа распространяется и на российский MTV. А официальный представитель MTV Europe Полли Стивенс заявила "Ведомостям", что документ вообще не был утвержден и не вступил в силу.
        Как сказал "Ведомостям" первый замминистра печати Михаил Сеславинский, министерство не собирается применять к MTV каких-либо санкций или пытаться регулировать эту ситуацию. "От имени пресс-службы дана оценка события, ничего больше, - говорит Сеславинский. - Например, если бы сейчас в связи с контртеррористической операцией в Чечне [появился бы аналогичный документ], американцы что, не стали бы [его] комментировать? " Бачурин говорит, что никто из сотрудников Минпечати не связывался с руководством телекомпании и не сообщал о своих претензиях. "Эту бумагу я обнаружил только в Интернете. [. .. ] Если эта информация дойдет до нас официальным путем, мы выразим свою позицию министерству", - сказал он.
        По закону о СМИ цензурой считается "требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов [. .. ] предварительно согласовывать сообщения и материалы [. .. ]". Поэтому юрист "Интерньюс" Федор Кравченко тоже удивлен сообщением министерства. "Требования, касающиеся редакционной политики, которые формулируются самой телекомпанией, никак нельзя признать цензурой в юридическом смысле слова", - считает он. Кравченко говорит, что министерство трудно заподозрить в "бытовом" понимании цензуры, поэтому, предполагает юрист, термин употреблен некорректно. "Это могло бы быть частным мнением кого-нибудь из руководителей министерства", - говорит Кравченко. А распространяя подобное сообщение официально, считает юрист, министерство вышло за рамки своих полномочий.
Ведущий менеджер группы "Мумий Тролль" Арсен Шагиев уверен, что, например, снятие клипа "Певица" (лидеру группы там отрезают голову гильотиной) с ротации было бы музыкантам на руку: "Наверняка это положительно сказалось бы на популярности, [на это] отреагировали бы многие, и это было бы для аудитории даже интереснее, чем просто посмотреть клип". Продюсер Александр Толмацкий с ними не согласен и считает, что прекращение показа по MTV "форматных" для телеканала исполнителей "сильно скажется на их популярности"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации