Минприроды Проверяет Лукойл

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По сообщениям экологов, ущерб от деятельности ЛУКОЙЛа в Коми исчисляется миллионами долларов

1160724159-0.jpg Минприроды начинает проверку соблюдения природоохранного законодательства недропользователями Коми. В первую очередь НК ЛУКОЙЛ, которая может лишиться семи лицензий. В ведомстве заявляют, что не уйдет никто: в скором времени проверки начнутся у «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР.

Вчера Минприроды сообщило, что в Коми вылетела комиссия Росприроднадзора во главе с замглавы ведомства Олегом Митволем. Он собирается проинспектировать выполнение геологических условий лицензий на недропользование, состояние лесного фонда, почвы и водных объектов. «В первую очередь речь идет о структурных подразделениях ЛУКОЙЛа»,– отмечается в сообщении Минприроды. Речь идет о «ЛУКОЙЛ-Коми», владеющем более 50 лицензий. Запасы ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, куда входят участки в Коми, составляют около 520 млн т нефти.

«Поводом для проверки послужило сообщение экологов о том, что компания без необходимого разрешения ведет рубку леса и ущерб уже исчисляется миллионами долларов»,– пояснили в Минприроды.

Росприроднадзор в этом году уже проверял деятельность ЛУКОЙЛа в Коми и выявил нарушения на 11 лицензионных участках: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи). Нефть добывается на первых двух месторождениях, на остальных должны проводиться геологоразведочные работы. «По пяти из них уже выданы предписания об отзыве лицензии, если компания не устранит выявленные недостатки в течение полугода. Основные нарушения – это отставание в проведении геологоразведочных и буровых работ»,– рассказал собеседник Ъ в Минприроды, добавляя, что предписания выданы еще по двум участкам – Суборскому и Леккерскому, причем на них претензии должны быть исправлены в течение трех месяцев. «Уже понятно, что компания не успеет провести весь объем работ, предусмотренный соглашением»,– считают в Минприроды. В ЛУКОЙЛе же ограничились словами, что компания строго выполняет требования природоохранного законодательства и «готова оказать Олегу Митволю содействие».

Отраслевые эксперты не удивлены активностью Росприроднадзора. «Многие российские компании в 90-х годах получили огромное количество ресурсов, причем для освоения всех месторождений у них не хватает средств. Они работают на наиболее рентабельных месторождениях, а остальные просто хранят, в результате страна недополучает серьезное количество нефти»,– отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Он не думает, что акция Минприроды направлена только против ЛУКОЙЛа, и добавляет, что до реального отзыва лицензии пока дело доходило крайне редко. В то же время в конце сентября на встрече Владимира Путина и главы Минприроды Юрия Трутнева президент РФ заявил, что правительство должно «принимать соответствующие решения» по компаниям, которые не соблюдают условий лицензий.

В Минприроды утверждают, что ЛУКОЙЛ стал только первой компанией, которую коснутся проверки. Когда 24 октября министр Юрий Трутнев вместе с представителями Генпрокуратуры отправится на Сахалин, по дороге он посетит Ханты-Мансийский АО. Там пройдет совещание по проблемам исполнения лицензионных соглашений. В Минприроды говорят, что «пока не конкретные» претензии есть уже к «Роснефти», «Сургутнефтегазу» и ТНК-ВР.

Денис Ребров

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::13.10.06