Минприроды против Sakhalin Energy

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Минприроды Против Sakhalin Energy»)
Перейти к: навигация, поиск


Юрий Трутнев отменил результаты государственной экологической эксперизы проекта "Сахалин-2"

1158733671-0.jpg Конфликт между оператором проекта Sakhalin Energy и Министерством природных ресурсов вышел на новый виток. Минприроды объявило об отмене своего приказа от 2003 года об утверждении положительного заключения государственной экспертизы по проекту «Сахалин-2». Как сказано в пресс-релизе министерства, это решение было принято «в соответствии с законом Российской Федерации «О прокуратуре» — Генпрокуратура опубликовала на своем сайте в минувшую субботу заявление о том, что «технико-экономического обоснование комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта «Сахалин-2») утверждено приказом МПР незаконно». Де-факто это означает приостановку работ по проекту. В Sakhalin Energy же считают, что для признания недействительным положительного заключения госэкспертизы отсутствуют веские основания. «Компания работала над сложными задачами по реализации проекта, связанными с охраной окружающей среды, и успешно преодолела большинство проблемных моментов, — говорится в заявлении Sakhalin Energy. — Те отдельные недостатки, на которые ссылаются «Росприроднадзор» и МПР, не являются существенными. В сотрудничестве с соответствующими органами власти компания ведет тщательную работу над всеми проблемными моментами, и они не являются юридическими основаниями для отмены приказа».

«Сахалин-2» предусматривает разработку двух месторождений — Пильтун-Астохского и Лунского — с суммарными запасами более 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа и строительство завода по производству сжиженного газа мощностью 9,6 млн тонн в год. В проекте участвуют только иностранные компании — англо-голландский концерн Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). При этом «Газпром» и Shell договорились год назад об обмене 25-процентной доли в Sakhalin Energy на контрольный пакет в проекте «Заполярье-Неоком» с доплатой монополисту по итогам оценки активов. Однако осенью прошлого года Sakhalin Energy обратилась в Минпромэнерго с просьбой увеличить смету затрат по проекту с 12 млрд долл. до 20 млрд долл. В связи с этим переговоры Shell с «Газпромом», как говорят в монополисте, были приостановлены. Летом этого года по инициативе Юрия Трутнева «Росприроднадзор» инициировал проверку по проекту «Сахалин-2», в ходе которой были установлены ряд нарушений природоохранного законодательства.

Как пожаловался вчера глава Минприроды Юрий Трутнев послу Японии Сайто Ясуо (представляет, судя по всему, интересы японских акционеров «Сахалина-2»), «Sakhalin Energy пока не делала попыток решить сложившиеся проблемы путем консультаций или переговоров, что и привело к текущей ситуации, — цитирует министра пресс-служба МПР. — Рекомендации (положительное заключение госэкспертизы было выдано с условием устранить определенные экологические нарушения) были даны еще три года назад, но не выполнены до сих пор. Что касается аргумента об их частичной реализации, то хочу напомнить, что мы не можем охранять природу наполовину». В доказательство правоты министерства г-н Трутнев передал послу фотоматериалы этих нарушений. Единственной возможностью решить конфликт может стать, по мнению министра, устранение всех нарушений и проведение повторной экологической экспертизы. «Вместо этого оператор возмущается тем, что мы выполняем свои служебные обязанности, и пытается оказать давление на российскую сторону через СМИ и дипломатические каналы. Этот путь бесперспективен», — резюмировал министр.

При этом в пресс-релизе МПР о встрече г-на Трутнева с японским послом ничего не говорится об обсуждении проблемы отзыва приказа о положительном заключении госэкспертизы по второму этапу «Сахалина-2». В то же время пресс-служба Sakhalin Energy в своем заявлении указывает, что проект может принести России более 50 млрд долл. при прогнозной цене на нефть в районе 34 долл. за баррель. «Отмена приказа может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта, при этом дополнительные расходы будут отнесены к категории возмещаемых затрат в соответствии с механизмом, предусмотренным в СРП», — подчеркивает компания.

При этом в пресс-службе Минприроды говорят, что не ставят перед собой цель добиться отказа от реализации этого СРП, а также не хотят отзывать лицензию на пользование недрами у Sakhalin Energy. Но и проводить повторную экспертизу проекта Минприроды пока не торопится — пока точная дата ее не назначена, поскольку это потребует согласования с другим ведомством, отвечающим за экспертизу, — «Ростехнадзором», входящим в состав Минпромэнерго.

Как отмечают эксперты, Sakhalin Energy теперь может подавать в суд как на Минприроды, так и на экологов, выдавших в 2003 году положительное заключение. Однако, скорее всего, стороны предпочтут договориться. Вопрос лишь в том, кто будет готов уступить.

Нефтеналивной терминал в порту Де-Кастри Хабаровского края не готов к сдаче в эксплуатацию. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе полпреда президента РФ в федеральном округе со ссылкой на информацию руководителя межрегионального управления «Ростехнадзора» Александра Полещука. «Дочка» американской Exxon планирует начать работу терминала с 4 октября. Сейчас проводятся динамические испытания: два резервуара емкостью по 100 тыс. тонн заполняются нефтью. По данным «Ростехнадзора», в Де-Кастри построен только один пруд-отстойник вместо четырех проектных. Три пруда выполнены не в бетонном, а в земляном варианте и не способны удерживать воды, загрязненные мазутом. Не выполнены в полном объеме работы по строительству сооружений очистки нефтесодержащих технологических вод и дренажной системы. Не проложены 34 километра оптико-волоконного кабеля, а без надежной связи невозможно централизованное управление задвижками нефтепровода из диспетчерской. О сложившейся ситуации, нарушении требований технологической и экологической безопасности «Ростехнадзор» проинформировал губернатора Виктора Ишаева, прокуратуру Хабаровского края. Руководству Exxon направленно предписание, предложено отказаться от заполнения нефтью магистрального трубопровода к мысу Каменному. «Ростехнадзор» настаивает на устранении недоделок, иначе не исключены утечки нефти в порту Де-Кастри. Нефтеналивной терминал рассчитан на перекачку 12,5 млн тонн нефти в год по трубопроводу с Сахалина для отправки на экспорт в рамках проекта «Сахалин-1″.

Анна Горшкова

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::19.09.06