Минприроды готовит новый иск к Байкальскому ЦБК, контролируемому Дерипаской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минприроды готовит новый иск к Байкальскому ЦБК, контролируемому Дерипаской, за вред, причиненный экосистеме крупнейшего пресноводного озера России

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::05.12.2007, Фото: Вести.Ру, Целлюлозно-бумажная волокита. Минприроды готовит новый иск к Байкальскому ЦБК

Михаил Мошкин

Converted 25748.jpg

«Росприроднадзор» предпринял очередную попытку приостановить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вчера Минприроды дало поручение подведомственной службе подать против ЦБК иск за вред, причиненный экосистеме крупнейшего пресноводного озера России. Поводом для обращения к Фемиде стало окончание срока действия лицензии предприятия на водопользование. Срок истек еще 3 ноября, и это не единственное нарушение законодательства, выявленное ревизорами природоохранного ведомства. «Помимо лицензии на водопользование тогда же у комбината закончились лимиты на забор воды, 4 ноября прекращено действие выданного «Ростехнадзором» разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, а норматив предельно допустимых сбросов истек еще 1 января 2005 года», -- сообщил «Времени новостей» замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь.

Судя по отчету, представленному федеральным экологическим ведомством, сумма ущерба, причиненного ЦБК Байкалу за неделю самовольного хозяйствования (с 4 по 11 ноября), превысила 475 млн руб. Проверки, проведенные ранее иркутским территориальным управлением «Росприроднадзора», показали, что концентрация загрязняющих веществ в отходах производства, стекающих в Байкал, превышает допустимые нормы в тысячи раз.

Напомним, что глава Минприроды Юрий Трутнев официально поддержал коллег из этого федерального ведомства, обратившихся в арбитражный суд Иркутской области с требованием приостановить деятельность комбината. Еще в октябре министр пригрозил закрыть ЦБК, если стоки будут продолжать сливаться в «славное море». «Подан иск о приостановке деятельности ОАО «БЦБК» до получения документов на водопользование и приведения показателей к нормативным, -- рассказал г-н Митволь. -- Понятно, на какой период затянется приостановление».

Впрочем, «Росприроднадзор» не собирается ограничиваться тяжбой в арбитражном суде. «Помимо подачи иска мы обратились в Генеральную прокуратуру и МВД с просьбой о возбуждении уголовных дел по ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), -- сообщил Олег Митволь. -- С 4 ноября предприятие работает без необходимых лицензий, а осуществление лицензируемой деятельности без соответствующего разрешения, по нашему мнению, подпадает под данный состав преступления».

Вчера же управляющая компания Байкальского ЦБК -- фирма «Континенталь Менеджмент» (входит в принадлежащую Олегу Дерипаске корпорацию «Базовый элемент») попыталась дать развернутый ответ на претензии «Росприроднадзора».По словам руководителя пресс-службы «Континенталь Менеджмента» Оксаны Горловой, требования федерального ведомства несостоятельны, а «документы для оформления разрешительной документации были заблаговременно поданы и на данный момент находятся в работе соответствующих инстанций». И это при том, что, как подчеркнула г-жа Горлова, «ни одно предприятие Иркутской области не имеет разрешительных документов на водопользование». С точки зрения официального представителя управляющей компании, виновато в этой ситуации федеральное правительство, до сих пор не определившее порядок подготовки и заключения договора водопользования. Кроме того, законодательно не установлены пределы водоохранной зоны Байкала, что противоречит Водному кодексу. Произвольное толкование этих границ, по мнению владельцев БЦБК, дает повод для спекуляций и давления. Еще один аргумент -- социальный. Комбинат -- градообразующее предприятие города Байкальска. Поэтому, настаивают представители компании-ответчика, в случае закрытия ЦБК почти 18 тыс. человек окажутся в бедственном положении.

Кроме того, по словам г-жи Горловой, одно из требований «Росприроднадзора» может вызвать экологическую катастрофу. Экологическое ведомство настаивает на том, чтобы БЦБК был переведен в кратчайшие сроки на замкнутый цикл водооборота. Но сейчас на комбинат замкнута вся канализационная система Байкальска -- городские стоки проходят через очистные сооружения ЦБК. Так что если вышеупомянутая система замкнутого водооборота будет подключена сейчас, то городские нечистоты потекут в озеро напрямую, безо всякой очистки.

Впрочем, стоки без очистки и так периодически попадают в Байкал. Так, три месяца назад на ТЭЦ комбината произошла авария, в результате которой смесь воды и золы попала в реку Бабха, впадающую в Байкал. Тогда «Росприроднадзор» оштрафовал ЦБК на 50 тыс. рублей.

«Конечная цель кампании, развернутой «Росприроднадзором», безусловно, правильная. Целлюлозно-бумажному производству на озере Байкал не место», -- заметил в беседе с «Временем новостей» руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. По данным «Гринпис», Байкальский ЦБК ежегодно сбрасывает около 100 тыс. кубометров сточных вод. Борьба за закрытие экологически вредного производства ведется защитниками природы уже почти 20 лет, с конца 80-х годов прошлого века, но пока, как нетрудно заметить, не принесла результатов. Что касается сотрудничества официального природоохранного ведомства и независимых экологов в решении байкальской проблемы, то, как заметил г-н Крейндлин, пока этот процесс идет параллельно. «В «Гринпис» представители «Росприроднадзора» не обращались», -- сказал эколог.