Минский кандидат Филарет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В белорусском КГБ "Дело Филарета" сегодня занимает не меньше десятка томов

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::17.06.2003

Минский кандидат Филарет

Антон Платов

Converted 14554.jpgПатриарх Алексий II тяжело болен - это ни для кого не секрет. Российские сенаторы решили выяснить, кто же придет ему на смену. Им назвали как наиболее вероятную кандидатуру митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Московские церковники пиарят Кирилла - главу внешнеполитического ведомства РПЦ.

Во время очередной поездки в Минск, представители российского сената решили встретиться с минским Филаретом. Вполне логично, что за дополнительной информацией перед поездкой сенаторы обратились в офис Московской патриархии. Можно представить себе их изумление, когда кто-то из церковных чиновников сообщил, что Патриарший Экзарх всея Беларуси... смертельно болен.

В результате сенаторы решили вообще не тревожить Филарета. Узнав о случившемся, Филарет был просто взбешен, что, впрочем, не помешало ему незамедлительно выехать в Москву, дабы продемонстрировать свое здоровье.

Церковный «вундеркинд»

Биографию Филарета, а в миру - Кирилла Варфоломеевича Вахромеева, при всем желании стандартной не назовешь. Родился будущий Патриарший Экзарх всея Беларуси в Москве в марте 1935 года. Он - потомок зажиточного дворянского рода. Его дед был известным ярославским купцом, пожалованным во дворянство в 1913 году; отец - преподавателем Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории и автором учебника «Элементарная теория музыки». Мать и старшая сестра Филарета также связали свои жизни с музыкой - работали преподавателями в московских музыкальных школах. Да и сам он в юности окончил музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса.

Церковную карьеру Кирилл Вахромеев делал быстро и без видимых осложнений. Уже на втором курсе Московской духовной семинарии, в 19 лет, он оказался в числе иподиаконов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Тогда же молодой иподиакон Вахромеев решил принять монашество. Интересное совпадение: монашеский постриг над ним совершал архимандрит Пимен (Хмелевский) - тот самый человек, который в свое время постригал в монахи нынешнего Патриарха РПЦ Алексия II. К моменту окончания духовной семинарии иеродиакон Филарет уже имел степень кандидата богословия. Его успехи и таланты были замечены и по достоинству оценены ученым советом, и Филарета оставили при академии в качестве профессорского стипендиата; более того - сразу же доверили читать лекции. Филарет стал одним из самых молодых преподавателей в истории академии. Когда Филарету, уже ставшему архимандритом, исполнилось 28 лет, он по представлению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима получил назначение на должность заведующего аспирантурой Московской духовной академии. А уже в 31 год стал епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии. Позже он служил заместителем Никодима в отделе внешних церковных сношений, членом комиссии Священного Синода по вопросам церковного единства, архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней и Западной Европы, митрополитом Минским и Белорусским и одновременно - Патриаршим Экзархом Западной Европы, затем - руководителем отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного Синода РПЦ.

Некоторый сбой в стабильной карьере Филарета произошел только в 1989 году - тогда он, по непонятным до сих пор причинам, подал прошение, чтобы его освободили от должности председателя отдела внешних церковных связей - и это как раз в тот период, когда значение отдела для церкви стремительно росло. Тогда же был поднят и вопрос о лишении его статуса постоянного члена Святейшего Синода. Впрочем, этого так и не произошло. В следующем, 1990 году умер патриарх Пимен, и Русская православная церковь выбирала нового главу. Тогда-то впервые и прозвучало имя Филарета как потенциального патриарха. Но его кандидатура не устроила традиционно влиятельных в РПЦ консерваторов, и в результате патриархом стал митрополит Алексий. Интересный факт: 10 июня 1991 года церемонию интронизации (введения в должность) Алексия II проводил как раз митрополит Минский Филарет. Именно он и возложил на голову Алексия куколь - белый головной убор патриарха. И вот теперь Патриарший Экзарх всея Беларуси сам готовится выйти на сцену в роли патриарха.

Соперники

Понятно, что митрополит Филарет - отнюдь не единственный кандидат на пост патриарха Русской православной церкви. И хотя после неудачи на выборах 1991 года Филарет приложил максимум усилий, чтобы завоевать симпатии консервативного крыла РПЦ, схватка ему предстоит на редкость жестокая. Среди основных соперников Филарета в борьбе за пост патриарха называют нынешнего руководителя отдела внешних церковных сношений Московской патриархии митрополита Кирилла (его активно поддерживает нынешний патриарх Алексий II); главу историко-правовой комиссии РПЦ, митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцов); митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Поярков). По мнению людей, близко знакомых с внутрицерковными интригами, наибольшие шансы стать патриархом имеют именно Филарет и Ювеналий. И вопрос этот для Русской православной церкви принципиален. Дело в том, что оба кандидата - представители различных духовных школ. Ювеналий - питерской, Филарет - московской духовной школы. И от того, кто из них будет избран, во многом зависит, каким духовным путем будет следовать РПЦ в ближайшие годы.

Посол Александра Лукашенко

Филарета как потенциального кандидата на пост патриарха Русской православной церкви изо всех сил поддерживает Александр Лукашенко. И это неудивительно. Следует учитывать, что в России патриарх РПЦ - фигура, традиционно имеющая повышенный уровень общественного доверия. И в этих условиях сложно даже представить, насколько важен «свой» патриарх для лелеющего собственные кремлевские амбиции Лукашенко.

Впрочем, выгода тут явно обоюдная. Недаром же один из основных козырей митрополита Филарета в борьбе за патриарший престол - это его достижения в налаживании взаимоотношений с белорусскими властями. Филарет добился невиданного прежде на постсоветском пространстве влияния на главу государства. Именно в Белоруссии принят максимально выгодный для РПЦ Закон о религиях, готовится и подписание конкордата - особого соглашения между церковью и государством.

И если Филарет займет этот пост, то будьте уверены: Александр Лукашенко использует его на все 200%. Не зря ведь на протяжении последних девяти лет белорусские власти умело «гасили» все скандалы, возникавшие в Белорусском Экзархате. «Дело Филарета» сегодня занимает не меньше десятка томов - сотрудники белорусского КГБ как-то об этом проговорились...