Минтимер Шаймиев жив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минтимер Шаймиев жив

Прокуратура Татарии пообещала наказать распространителей слухов о смерти президента Шаймиева

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.09.2008, Розыск по блогам. Прокуратура Татарии ищет источник слуха о смерти президента республики

Ирина Бегимбетова, Любовь Шебалова, Казань; Наталья Беспалова

Converted 27505.jpg

Прокуратура Татарии пообещала наказать распространителей слухов о смерти президента Шаймиева

Прокуратура Татарии начала проверку по факту распространения в интернете слухов о смерти президента республики Минтимера Шаймиева, которые привели к резкому падению на рынке акций крупнейшего нефтегазового предприятия региона "Татнефть". Прокуратура не исключает, что в результате проведенной проверки будет возбуждено уголовное дело.

["НГ" , origindate::15.09.2008: "В минувшую пятницу во второй половине дня практически все казанские городские и республиканские массмедиа, а также корпункты федеральных СМИ в Татарстане одновременно получили на электронные почтовые ящики сообщения о скоропостижной смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Новость», тотчас вызвавшую переполох в среде журналистов и пребывающих в неведении чиновников, долгое время никто не мог опровергнуть. Ситуация осложнялась тем, что Шаймиева неделю никто в Татарстане не видел – 7 сентября президент отбыл на отдых в Турцию и был доступен только ближайшему окружению. На «смерть» главы Татарстана оперативно отреагировала фондовая биржа РТС, которая остановила торги акций главного предприятия республики ОАО «Татнефть» из-за падения их стоимости более чем на 10%. Паника оказалась настолько сильной, что пресс-служба президента РТ была вынуждена опубликовать официальное опровержение, сообщив, что глава Татарстана находится в отпуске, а «распространяемые слухи относительно здоровья Минтимера Шариповича Шаймиева не соответствуют действительности»." - врезка К.Ру]

Вечером в пятницу прокуратура распространила сообщение, что проводит проверку по факту распространения слухов о смерти президента республики Минтимера Шаймиева. В пятницу в 15 часов дня бывший пресс-секретарь президента Шаймиева Ирек Муртазин разместил в своем блоге в "Живом журнале" сообщение под заголовком "Пришла страшная весть". Он написал, что господин Шаймиев скоропостижно скончался на 73-м году жизни во время отдыха в Турции. Это сообщение быстро стало популярным на сайте livejournal.com. В субботу сообщение заняло пятую строчку в рейтинге самых читаемых постов на ресурсе, а в воскресенье — вторую. В республике сообщение о смерти Минтимера Шаймиева вызвало падение стоимости привилегированных акций ОАО "Татнефть" более чем на 10%, из-за чего 12 сентября фондовая биржа РТС в 16.15 по московскому времени на час приостановила их торги.

"Ложное сообщение о смерти руководителя субъекта РФ, которое вызывает огромный резонанс, не может остаться без внимания прокуратуры. Мною дано указание приступить к проверке для выяснения мотивов, которые заставили господина Муртазина разместить такую информацию в своем блоге",— заявил прессе прокурор Татарии Кафиль Амиров. По словам прокурора, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Ирека Муртазина будет решен в начале недели "исходя из результатов проверки" и его личных объяснений. "Пока сложно сказать, по какой именно статье оно может быть возбуждено. Это зависит от того, какими мотивами руководствовался этот человек — то ли это хулиганство, то ли клевета, то ли месть",— пояснил господин Амиров.

Напомним, после ухода в 2002 году с поста пресс-секретаря президента Ирек Муртазин был назначен председателем ГТРК "Татарстан", но проработал на новом месте всего полгода из-за скандала, связанного с освещением "Норд-оста". Тогда в студию были приглашены татарские националисты, которые пытались отчасти оправдать действия террористов. После этого господин Муртазин стал ярым борцом с властью в республике. Летом прошлого года он выпустил книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", где подробно рассказал о том, почему разочаровался в президенте. После этого он оспаривал в суде обновленный договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, а также законность избрания мэром Казани Ильсура Метшина.

В пятницу вечером Ирек Муртазин уже давал объяснения прокуратуре. "Я рассказал, что первый звонок получил в 10 часов утра из Альметьевска — о том, что руководство "Татнефти" собирается скидывать акции, так как все говорят, что умер Минтимер Шарипович. Примерно в 10.20 был звонок из Кемера. Мой товарищ рассказал, что отель, где отдыхает президент Татарии, оцеплен полицией, что Минтимер Шарипович не вышел плавать, как это обычно делал по утрам",— сообщил он "Ъ", подчеркнув, что в его действиях "нет признаков состава преступления", а он сам был не первым, кто сообщил в интернете о кончине президента.

Действительно, первое сообщение о смерти президента Татарии опубликовала 12 сентября в 13.26 в сообществе Kazan в "Живом журнале" жительница Казани Лилия Купчихина: "Говорят, Шаймиев умер. Это правда или нет? И кто вместо него?" Госпожа Купчихина вчера отказалась говорить с "Ъ", однако 13 сентября написала сообщение в то же сообщество о подробностях 20-минутного разговора в прокуратуре: "Спрашивали, от кого, во сколько услышала информацию, много спрашивали про Муртазина. Видимо, хотят по цепочке выйти на первого болтливого".

Пресс-секретарь президента Айрат Зарипов опроверг информацию о смерти главы республики. Вчера он заявил "Ъ", что "распространяемые слухи — полная чушь и ерунда". "Президент отдыхает в Турции, он много плавает, и настроение у него хорошее",— сказал он, отметив, что разговаривал с президентом по телефону. По официальным данным, Минтимер Шаймиев отбыл в Турцию 7 сентября, а вернется из отпуска в конце месяца. Не подтвердили информацию и в отеле Joy Kiris World Hotel в Кемере, где отдыхает президент Татарии. Как сообщили "Ъ", в пятницу "с гостем по имени Минтимер Шаймиев никаких ЧП не происходило". [...]