Минус Советская власть плюс коррупция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::24.08.2004, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Кубань – всероссийская здравница и кузница

Политический тандем Ткачева-Дерипаски и президентские выборы 2008 года

Сергей Королев

Converted 10897.jpg

Губернатор Александр Ткачев

Всего шесть месяцев назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вступил в должность, переизбравшись на второй срок. Какая судьба ожидает перспективного кубанского лидера в дальнейшем?

Поводом к размышлению послужило недавно прошедшее заседание Госсовета. Тема курортного бизнеса, затронутая на нём, является довольно нетипичной для современной России. Местом проведения был избран Краснодарский край. Практически все СМИ отметили, что Президент был настроен самым дружественным образом к Кубани и её вновь избранному губернатору. Идеи Александра Ткачева тоже находят отклик на самом высшем уровне: во время проведения заседания Госсовета Владимир Путин пообещал подумать над замыслом Ткачева о переносе летних школьных каникул на более поздний срок, дескать – на дворе сентябрь, самое время отдыхать на море, а дети уже в школу пошли, курорты простаивают. Такое внимание к региональному руководителю в общем-то нехарактерно для главы государства, но всему есть объяснение.

Дело в том, что реализация пресловутого проекта «преемник» занимает большую часть времени российской политической элиты. Создается впечатление, что Владимир Путин «приглядывается» к потенциальным кандидатам, еще не до конца решив, кому отдать предпочтение. Объявив заблаговременно о намерении покинуть пост Президента в соответствии с требованиями действующего законодательства и намерении подобрать себе преемника, Владимир Путин поставил себя в выигрышное положение. Потенциальным «кандидатам» надо начинать отыгрывать свою партию.

И действительно, Ткачев вовсе не сидит, сложа руки. Активная рекламная кампания кубанских здравниц, которая проводилась и проводится в нескольких крупных российских городах – довольно дорогая. Очень сильно похоже на прием политтехнологов: задача - повышение «узнаваемости» кандидата.

Кроме того, губернатор очень хорошо понимает, что для повышения рейтинга популярности среди россиян можно и нужно пользоваться уникальными возможностями Кубани как всероссийской здравницы – былая слава дает о себе знать. Дело в том, что каждый год на курортах Краснодарского края отдыхает чуть более пяти миллионов человек, следовательно, до президентских выборов, предстоящих в 2008 году, это составит около 20 миллионов россиян. Ткачев уже сейчас привлекает их на свою сторону постоянно улучшающимся качеством отдыхом, неплохим соотношением услуг и цен. Вернувшись с курорта, люди расскажут об успешно проведенном отпуске, работая невольными агитаторами в пользу региона и, соответственно, предприимчивого губернатора.

Похоже, что краснодарский губернатор пытается также подстраховаться, используя свои связи со старой «семьей». Дело в том, что, по некоторым данным, один из самых известных бизнесменов страны, фактический владелец группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска в ближайшее время станет членом Совета Федерации ФС РФ от главы администрации края.

Сотрудничество Ткачева и Дерипаски носит ярко выраженный политический характер, становясь предвыборным тандемом. Помимо статуса «неприкосновенного сенатора» Олег Дерипаска, известный в прошлом своими удачными околополитическими проектами, и которому для удовлетворения своих постоянно растущих аппетитов не хватает сейчас ресурса «близости к телу», совершает весьма дальновидный шаг на пути к вхождению в новую «семью» потенциального преемника.

Будущее покажет, верны ли эти размышления, но задуматься над ними стоит уже сейчас...