Минус политика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Минус политика "Триумфу" исполнилось 10 лет

" Вообще-то самой юбилейной из всех 10 прошедших церемоний "Триумфа" выглядела позапрошлая, когда лауреатами стали Василь Быков, Александр Володин, Валерий Гергиев, Марина Неелова, Вячеслав Полунин, в царской ложе Большого театра восседал только что ушедший в отставку Борис Ельцин, в партере - всесильный прародитель премии Борис Березовский с женой Еленой, а вокруг него - олигархи, думцы, представители исполнительной власти, все сплошь фигуры первого эшелона. Тогда казалось, что "Триумф" окончательно затмил Государственную не только по негласному, но и по формальному статусу.

        "Триумф" прошлого года, пришедшийся на начало кампании по низвержению Б. А. Березовского с кремлевских вершин, тихо, скромно и мило прошел в Белом зале ГМИИ им. Пушкина (директор музея Ирина Антонова - член жюри премии) , там, где проходят обычно концерты фестиваля "Декабрьские вечера". Все было хорошо, за исключением количества обиженных (не попавших на церемонию) , обратно пропорционального размерам зала.
        Юбилейную церемонию тоже было намеревались провести в Пушкинском, но воспротивилась арт-директор премии Зоя Богуславская, заявившая, что ей стыдно будет потом смотреть в глаза людям, не получившим пригласительного билета. В результате Богуславская договорилась с Малым театром, зал которого, впрочем, тоже оказался слишком мал, чтобы вместить желающих. В общем, опытным путем выяснилось, что даже за вычетом политического истеблишмента почитателей у "первой российской независимой премии в области литературы и искусства" более чем достаточно.
        Политический же истеблишмент юбилейную церемонию демонстративно проигнорировал. От круга, близкого Путину, присутствовала Людмила Нарусова, от Минкульта - зам Швыдкого Наталья Дементьева, от Думы - Владимир Жириновский, от национального капитала - Петр Авен. Никого из первых лиц исполнительной власти не было - как не поступило от них и приветствий в письменном виде. Единственную поздравительную телеграмму (очень изящно, надо заметить, составленную) прислал Борис Березовский. Тронную речь держала Зоя Богуславская, сжато изложившая историю становления и структурных преобразований "Триумфа" - от первого телефонного звонка Березовского ( "Мы тут открыли автомобильную компанию, заработали немного денег и хотели бы учредить поощрительную премию для высокого искусства") до введения должности президента фонда (им в прошлом году стал Игорь Шабдурасулов) и премий в области науки.
        Наверное, будущий герой книги "Большая пайка" и фильма "Олигарх" Борис Абрамович Березовский, позвонив 10 лет назад Зое Борисовне (с ее сыном Леонидом Богуславским он был хорошо знаком) , даже не подозревал, что создает свой самый успешный и единственный не осененный громкими скандалами проект. "Триумфу" не раз предъявляли претензии, что тот или иной яркий персонаж культуры до сих пор не стал лауреатом премии, зато те, кто стали, ни споров, ни сомнений не вызывали. Можно, конечно, возмущаться тем, что "Триумфа" нет у Ульяны Лопаткиной или Леонида Десятникова - но кто возразит против вручения премии Майе Плисецкой или Арво Пярту?
        В этом году особо радовались театралы. Во-первых, премию наконец, в канун своего 70-летия, получил Петр Наумович Фоменко ( "Шел сюда, собирался настроиться на ироничный лад, не получилось", - признался он) , во-вторых, лауреатом стала Алиса Фрейндлих, и, в-третьих - премия присуждена Евгению Миронову, не только исключительному актеру, но и вполне еще молодому человеку - а это для "Триумфа" большая редкость.
        Недаром еще одна "триумфаторша" - Татьяна Толстая в своем благодарственном слове особенно упирала на полное изумление тем, что ей, "такой еще молоденькой", присудили столь почетную премию. Абсолютной звездой церемонии стал поздравлявший Толстую Владимир Спиваков, речь которого звучала примерно так: "Я долго думал, что сказать Татьяне Никитичне. Наконец услышал внутренний голос - подойди к шкафу, открой книгу Толстой на первой попавшейся странице и посмотри, что там написано. .. " Внявший внутреннему голосу Спиваков подошел к шкафу, раскрыл наугад роман "Кысь" и выучил наизусть попавшую ему на глаза цитату. А на церемонии эту цитату с чувством и осмысленностью произнес перед изумленной публикой. Надо ли говорить, что цитата оказалась чрезвычайно подходящей случаю, а Толстая растрогалась до слез?
        Пятый лауреат года, Георгий Данелия, как и Петр Фоменко, в принципе, давно уже мог бы стать "триумфатором". Но в кинематографе "Триумф" всегда шел неизбитым путем: в разные годы лауреатами становились оператор Вадим Юсов, режиссеры Кира Муратова, Юрий Норштейн, Рустам Хамдамов, Алексей Герман, документалист Виктор Косаковский - так что Данелия в этом списке едва ли не первый представитель зрительского, а не авторского кино.
        Никаких особых юбилейных сюрпризов организаторы церемонии на этот вечер не заготовили. Предполагалось, что, когда на сцене появятся 20 членов жюри, все лауреаты за 10 лет, а плюс к тому еще и 20 лауреатов учрежденной в прошлом году молодежной премии, эффект будет велик. Так, в общем, и оказалось - оказалось к тому же, что присутствие или отсутствие в зале политиков на культурной церемонии такого уровня большого значения не имеет. И, возможно, это самый нормальный результат, которого можно было добиться за 10 лет. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации