Минфин США вписал депутата Госдумы в организованную преступность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Адам Делимханов из «Единой России»

«Минфин США в среду, 2 июля, принял дополнительные меры в отношении четырех преступных организаций: итальянской каморры, японской якудзы, латиноамериканской MS-13 и транснационального «Братского круга». В ведомстве полагают, что члены этих группировок причастны к торговле наркотиками, оружием и людьми и отмыванию денег», сообщает «Коммерсантъ». «Сегодня министерство финансов вводит санкции против Адама Султановича Делимханова, депутата Госдумы РФ, за действия в пользу или от имени Гафура Рахимова, ключевой фигуры “Братского круга”, включенного в санкционный список в феврале 2012 года»,— сказано в пресс-релизе Минфина США в среду.

Санкции введены в отношении 23 человек и шести организаций, связанных, по мнению властей США, с «Братским кругом», который состоит из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных групп, осуществляющих свою деятельность в основном на территории стран бывшего СССР, а также в Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке. Санкции предусматривают заморозку активов в США и запрещают любые сделки с гражданами этой страны, отмечает издание.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал противоправным действия Минфина США, включившего в свой черный список депутата-единоросса Адама Делимханова, как было объявлено, из-за связей его связей с организованной преступностью, пишет 3 июля NEWSru.com.

"Эти действия я считаю противоправными", - сказал Нарышкин журналистам. Впрочем, аналогичной точки зрения председатель придерживается и по отношению к санкциям США и ЕС против других отечественных парламентариев, включая его самого, введенных из-за присоединения Крыма к РФ и действий России в отношении Украины, передает "Интерфакс".

По информации «Интерфакс», глава Чеченской республики Рамзан Кадыров считает надуманным и бесполезным решение США о включении депутата Госдумы Адама Делимханова в свой санкционный список.

"Исключительно надуманный повод - связь с каким-то "Братским кругом". Делимханов является видным российским политиком, который, будучи членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова, твердо стоит на пути борьбы с терроризмом и ваххабизмом. Видимо, именно это и не нравится руководству США. Других причин нет и быть не может", - написал Кадыров в своем аккаунте в "Инстаграме".

"Откровенно говоря, все эти разговоры о санкциях ничего не стоят. От них ни жарко и ни холодно! Что говорить об администрации, которая нарушает даже права лошади на пересечение границы и участие в скачках? Россия великая держава, которая должна относиться к подобным вещам не более серьезно, чем к мышиному писку!" - прокомментировал Кадыров американское решение

В этом контексте глава Чечни выражает мнение, что санкции были бы уместны как раз против самих США.

"Если вводить санкции в отношение тех, кто нарушил закон и международные правовые и гуманитарные нормы, то в первую очередь нужно включить тех, кто разрушил Ливию, Ирак, Афганистан, кто устраивает цветные революции, свергает законно избранных правителей и убивает их", - пишет он.

Отвечая на уточняющую реплику корреспондента, что в отношении Делимханова санкции вводятся по обвинению его в причастности к организации "Братский круг", а в отношении других парламентариев, по сути, по политическим мотивам, Нарышкин повторно подчеркнул: "Я считаю эти действия противоправными", пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в октябре 2013 года министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с организованной преступной группой (ОПГ) "Братский круг". Среди прочих в списке значился российский певец Григорий Лепс.

Стоит напомнить, что Делимханов, которого считают ближайшим соратником Рамзана Кадырова, ранее входил в список объявленных Интерполом в международный розыск семи граждан России, подозреваемых в причастности к убийству в 2009 году в Дубае (ОАЭ) бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Имя Делимханова исчезло из списка Интерпола в 2012 году, вскоре после поездки Кадырова в ОАЭ, пишет NEWSru.com .

В другой раз Делимханов попал в заголовки СМИ в конце 2013 года, когда во время драки в Госдуме с председателем партии "Родина" Алексеем Журавлевым у него откуда-то выпал золотой пистолет.

РИА Новости напоминает о том, что США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия".

Ссылки

Источник публикации