Миньоны Хуснуллина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В отдаленных от центра районах Москвы стремительно уменьшается площадь парков и зон отдыха. По словам депутата Госдумы Владимира Гутенева, с 2000 по 2015 год площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 678 га. Против застройки парков часто протестуют местные жители.


В июне 2016 года к нам обратились представители инициативной группы “Спасем парк Дубки”: граждане выступают против строительства многоквартирного дома на улице Ивановской. Жилой комплекс “На Ивановской” по плану должен быть возведён на севере столицы в Тимирязевском районе, на участке, примыкающем к парку Дубки. Квартиры в еще не построенном доме уже продаются. Защитники парка заподозрили застройщиков в коррупционном сговоре и попросили провести собственное расследование.


07supercommision 03.png


С марта 2016 года продолжается противостояние жителей Тимирязевского района с застройщиком жилого комплекса «Тимирязев парк» рядом с парком Дубки.


Активисты настаивают на том, что строительство 22-этажной башни с подземным паркингом ведется незаконно, потому что земля была предназначена для детского сада с оздоровительным уклоном. Однако застройщику каким-то образом удалось добиться смены назначения участка.


07supercommision 02.png


11 августа организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала расследование, которое указывает на связь между застройщиком жилого комплекса «Тимирязев парк» и заместителем столичного мэра по вопросам строительства Маратом Хуснуллиным. Rus2Web выбрал из него самое важное, а также поговорил с автором расследования об обстоятельствах строительства, вызывающих вопросы.


Что нового стало известно


07supercommision 01.png

Изображение: transparency.org.ru


В 2002 году Московский земельный комитет отдал участок на котором ведется строительство ЖК «Тимирязев парк» под детский сад на 25 лет. В 2010 году права по договору перешли к «ЖК На Ивановской». В июне 2015 года в состав учредителей «ЖК На Ивановской» вошла компания «Центроград».


Фирма принадлежит 23-летнему Максату Шеммедову, который, как выяснили в «Трансперенси Интернешнл — Россия», является братом жены Ильдуса Минниханова — советника Марата Хуснуллина. После этого, уже 9 сентября 2015 года департамент городского имущества выдал разрешение на строительство жилого комплекса вместо детского сада.


07supercommision 04.png

В октябре департамент предоставил ЖК рассрочку на стоимость аренды земли в размере 420 миллионов рублей на три года. После этого «Центроград» вышел из состава учредителей ЖК, продав свою долю (15%) в этом проекте. Как говорится в расследовании, стоимость сделки составила около 77 миллионов рублей, однако Transparency указывает, что владелец «Центроград» мог получить 240 миллионов рублей.


07supercommision 08.png

Что говорят активисты:


Как рассказала Rus2Web одна из активистов Галина Макарова, многоэтажное здание перекроет путь грунтовых вод, что может повлечь за собой гибель столетних деревьев. Некоторые жители окрестных домов боятся, что столь обширное строительство станет причиной разрушения их домов. По словам Макаровой защитники парка будут и дальше требовать прекращения строительства жилого комплекса и сохранения на этом месте детского сада.


Митинг против строительства жилого комплекса



«В районе катастрофическая нехватка детских садов и строить их больше негде. При этом место, предназначенное под детский сад, забирают под коммерческую жилую застройку. Неделю назад мы разговаривали с Хуснулинным (заместитель мэра Москвы по вопросам строительства — прим.), он обещал разобраться с этим вопросом. Однако ответа от него так и не поступило. Судя по всему, департаменты, которые должны принять участие в этом решении, готовят нам очередную отписку. Мы собрали уже 5 тысяч подписей жителей района, выступающих против строительства жилого дома», — рассказала защитница парка.


07supercommision 05.jpg


Что говорят в «Трансперенси»:


Как рассказал Rus2Web заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, появление в этом деле 23-летнего бизнесмена, ранее не занимавшегося бизнесом, говорит о подозрительности этой сделки.


Илья Шуманов — Заместитель генерального директора “Трансперенси Интернешнл — Россия”


«Мы оцениваем эту история как достаточно сложный пример корпоративного конфликта интересов заместителя мэра Москвы. Попытка запутать миллиардную историю с включением в схему 23-летнего бизнесмена, ранее не занимавшегося бизнесом, однозначно сигнализировала нам о подозрительной сделке. Если проанализировать все инвестиционные контракты, заключенные Правительством Москвы, можно с уверенностью сказать, что существуют и более интересные примеры историй с коррупционными "индикаторами". Именно поэтому инвестиционных контрактов нет в открытом доступе.


В этой ситуации можно усмотреть незадекларированный заместителем мэра Москвы конфликт интересов, что является нарушением Федерального закона “О противодействии коррупции”».


«Компания «Центроград» 23-летнего Максата Шеммедова, получила выгоду с этого дела и продала проект другим девелоперам за космические суммы. Он появился в самый удобный для заработка момент и вышел, когда можно было получить максимальную выгоду», — говорит Шуманов.


Кроме того, вопросы у антикоррупционной организации вызывают и решения градостроительной комиссии по инвестиционным вопросам: «На один вопрос тратится не больше одной минуты. Конечно, за это время невозможно объективно оценить ситуацию и вынести решение. Члены комиссии просто полагаются на чиновников, которые готовят заключение. Поэтому содержания и стоимость сделок, а также ценность этих проектов для москвичей вызывают большие вопросы».

07supercommision 07.jpg

Изображение: transparency.org.ru


Выводы


Стоимость 15% доли в компании-застройщике, полученная родственником советника Хуснуллина, в монетарном эквиваленте равнялась 240 миллионам рублей. Эти денежные средства могли быть использованы для обеспечения нужного застройщику решения Хуснуллина в части заключения и обеспечения беспрепятственной реализации инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса “Тимирязев Парк”.


Институт советников при руководителях органах государственной власти может использоваться с коррупционными целями. Деятельность советников непрозрачна и неподотчетна обществу. При этом советники влияют на принятие государственных решений, избегая ответственности за реализацию этих решений.


Уничтожение зеленых зон и парков Москвы в интересах конкретных застройщиков несет коррупционные риски. Эта ситуация требует безотлагательной реакции мэра Москвы. Институт советников-миньонов при руководителях органах государственной власти может использоваться с коррупционными целями.


07supercommision 09.jpg


Постскриптум. Третий собственник


Мы не смогли определить конечного бенефициара офшора Nordnet Holdings Limited, зарегистрированного на Виргинских Островах. Этот офшор являлся третьим собственником “ЖК “На Ивановской”.


«Трансперенси Интернешнл — Россия» обратилась в прокуратуру, чтобы проверить не было ли у Марата Хуснуллина конфликта интересов при изменении назначения участка для строительства ЖК. Такое же заявление было направлено председателю Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции.


Ссылки

Источник публикации