Минюсту пришлют ссылку на "Кавказ-центр"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура убедила суд включить сайт в список экстремистских

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.09.2011, Иллюстрация: via "Коммерсант"

Минюсту пришлют ссылку на "Кавказ-центр"

Муса Мурадов, Асламбек Арипханов, Александр Черных

Compromat.Ru

Вчера суд признал экстремистскими ряд материалов, опубликованных на сайте "Кавказ-центр", который, как считается, до сих пор контролирует идеолог вооруженного подполья Северного Кавказа Мовлади Удугов. Впрочем, ограничить доступ к этому интернет-ресурсу, полагают эксперты, будет очень сложно. А финский бизнесмен Микаэль Стурше, компания которого обеспечивает техническую деятельность "Кавказ-центра", и вовсе уверен, что решение суда не повлияет на деятельность сайта.

Никулинский районный суд Москвы признал экстремистскими ряд материалов, опубликованных на сайте "Кавказ-центр", а также на его многочисленных зеркалах. [...]

"Кавказ-центр" — наиболее известный интернет-ресурс, оказывающий информационное сопровождение деятельности вооруженного подполья на Северном Кавказе. Он был запущен в самом начале второй чеченской кампании главным ичкерийским идеологом Мовлади Удуговым (см. справку), который, по некоторым данным, руководит ресурсом и по сей день.

[Генпрокуратура РФ, origindate::12.09.2011, "По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня суд признал экстремистским сайт "Кавказ-Центр": По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России направило в суд заявление о признании экстремистскими материалами сайта «Кавказ-Центр» — www.kavkazcenter.com, его т.н. «зеркал» kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статей «Это их цивилизация», «В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину», «Джамаат «Шариат» обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале», «Дагестанский Фронт: Джихад продолжается» и ограничении доступа к ним.
В ходе судебного рассмотрения доводы прокурора нашли свое подтверждение.
Установлено, что на сайте www.kavkazcenter.com для доступа неограниченного круга лиц размещены публикации указанных статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий и оправдывается осуществление этой деятельности, а также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности. [...]
Кроме того, на сайте www.kavkazcenter.com систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края (ранее Читинской области) экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов. — Врезка К.ру]

[...] Свои выводы представители прокуратуры подкрепили лингвистической экспертизой, проведенной Центром специальной техники Института криминалистики. [...]

Любопытно, что в 2007 году суд Советского района Новосибирска уже признавал материалы "Кавказ-центра" экстремистскими, а впоследствии некоторых региональных интернет-провайдеров обязали заблокировать доступ к ресурсу. Впрочем, отвечать на вопрос "Ъ", почему потребовалось новое разбирательство и как будет осуществляться контроль над исполнением судебного решения, в Генпрокуратуре не стали.

"Признание сайта экстремистским и занесение его в соответствующий список ни к чему не обязывает провайдеров,— утверждает интернет-эксперт Антон Носик.— Конечно, они могут добровольно его заблокировать для своих абонентов, но не обязаны этого делать". По его словам, дальнейшая судьба "Кавказ-центра" зависит от активности правоохранителей в регионах. "Любое управление внутренних дел, любая прокуратура могут направить провайдеру предписание закрыть доступ к сайту,— пояснил "Ъ" господин Носик.— Никаких санкций в отношении провайдеров это не несет, суд просто постановит заблокировать сайт". Эксперт считает такой способ борьбы бессмысленным. "Весь архив сайта остается в памяти поисковиков,— говорит господин Носик.— А если хочется обновлений, то можно просто подписаться на RSS-трансляцию или воспользоваться многочисленными proxy-серверами".

Эксперт информационно-аналитического центра "Сова" (занимается изучением применения антиэкстремистского законодательства) Мария Розальская приветствовала решение суда, но согласилась, что "эффективного способа ограничить распространение информации в интернете не существует". "Если российская прокуратура захочет продолжить борьбу с "Кавказ-центром", она может предъявить это решение шведским и финским властям,— предположила эксперт.— Если те посчитают претензии обоснованными, то смогут нажать на реальных людей, которые занимаются сайтом".

Финский бизнесмен Микаэль Стурше, компания которого обеспечивает техническую деятельность "Кавказ-центра", уверен, что решение суда не повлияет на деятельность сайта. "Деятельность ресурса не нарушает законы Финляндии, а также Швеции, в которой находится дублирующий сервер",— заявил "Ъ" господин Стурше. По его мнению, российские власти очень широко трактуют понятие экстремизма и нередко используют этот прием в борьбе с оппозицией. "Материалы, которые публикуются на сайте, неоднократно подвергались экспертизе со стороны канцлера юстиции Швеции, но не было признано, что в этих текстах содержатся призывы к террору или реклама террористов, поэтому ожидать санкций в отношении сайта не стоит",— резюмировал господин Стурше.

[Газета.Ру, origindate::12.09.2011, "Журналистов, цитирующих "Кавказ-центр", смогут привлекать к ответственности за экстремизм": Средства массовой информации, цитирующие сведения с сайта «Кавказ-центр», признанного в понедельник экстремистским, могут быть привлечены к ответственности за распространение экстремистских материалов. Это станет возможным в случае, если решение Никулинского суда Москвы не будет оспорено и вступит в законную силу, пояснил заведующий кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ Андрей Рихтер. […]
«Сайт ликвидировать не будут, но всех граждан, находящихся под юрисдикцией России и цитирующих содержание сайта, а также СМИ, которые воспроизводят материалы сайта, могут привлекать к ответственности за распространение экстремистских материалов», — прокомментировал Рихтер решение московского суда. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.09.2011

Чем знаменит "Кавказ-центр"

Сайт "Кавказ-центр" создан в марте 1999 года министром информации и печати Ичкерии Мовлади Удуговым и с тех пор является главной трибуной для лидеров боевиков. Он регулярно публикует их обращения к соратникам и угрозы в адрес российских властей и граждан. Так, в мае 2000 года, после сообщений о смерти Шамиля Басаева от заражения крови, боевик уже через несколько часов в интервью "Кавказ-центру" назвал эти слухи "всплесками информационной шизофрении". В ноябре 2003 года через сайт Басаев взял на себя ответственность за захват театрального центра на Дубровке в Москве. В сентябре 2004 года он воспользовался сайтом, чтобы объявить себя организатором теракта в Беслане. В феврале 2005 года президент Ичкерии Аслан Масхадов распространил через "Кавказ-центр" призыв к сепаратистам приостановить на месяц "наступательные боевые действия" и предложение Москве начать переговоры о перемирии. В августе 2010 года сайт опубликовал видеообращение нескольких лидеров боевиков, объявивших о выходе из подчинения Доку Умарову. В июне 2011 года через "Кавказ-центр" группировка "Риядус Салихийн" взяла ответственность за убийство экс-полковника Юрия Буданова.

Российские власти неоднократно пытались прекратить или хотя бы ограничить вещание "Кавказ-центра", серверы которого располагаются за границей. В апреле 2003 года полиция Эстонии конфисковала сервер сайта после жалоб российского МИДа. В сентябре 2004 года литовские власти отключили сервер "Кавказ-центра", после того как он опубликовал сообщение о награде в $20 млн за голову президента Владимира Путина.

В ноябре 2006 года Бутырский суд Москвы осудил на пять лет за экстремизм постоянного автора "Кавказ-центра" Бориса Стомахина, призывавшего "залить кровью всю Россию" и "устроить ядерный взрыв на территории РФ". В мае 2007 года районный суд Новосибирска признал материалы сайта экстремистскими, обязав местных провайдеров заблокировать доступ к ресурсу.