Минюст США расследует деятельность "РосУкрЭнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лондонская НКО левого толка Global Witness выпускает доклад о 15-летней истории таинственных посредников "Газпрома"

Оригинал этого материала
© "The Wall Street Journal", США, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::21.04.2006, Фото: svobodanews.ru

США расследуют деятельность ключевого поставщика российского газа

Главная причина озабоченности - проблема энергетической безопасности Европы

Гленн Симпсон (Glenn R. Simppsom) и Дэвид Кроуфорд (David Crawford)

Converted 21284.jpg

Директора «Росукрэнерго» Олег Пальчиков и Константин Чуйченко редко появляются на публике

Министерство юстиции США расследует деятельность акционерного общества "РосУкрЭнерго" - компании, поставляющей в Украину российский и среднеазиатский газ на миллиарды долларов. Об этом сообщили европейские и американские представители, находящиеся в курсе расследования.

Представители зарегистрированной в Швейцарии компании "РосУкрЭнерго" и акционерного общества Raiffeisen Investment, являющегося дочерней компанией венского Raiffeisen Bank AG, который является держателем 50 процентов акций "РосУкрЭнерго" от имени неизвестных собственников, недавно провели встречу со следователями из отдела по борьбе с организованной преступностью министерства юстиции США. Они обсудили вопросы, связанные с непрозрачностью структуры собственников компании, однако детали того, что привлекло внимание американских следователей, пока не ясны.

Представители Raiffeisen и "РосУкрЭнерго" от комментариев отказались. Представитель министерства юстиции Дрю Уэйд (Drew Wade) заявила в Вашингтоне, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт проведения расследования.

Компания "РосУкрЭнерго", подвергшаяся критике из-за закрытости ее внутреннего функционирования и структуры собственности и названная представляющей угрозу энергетической безопасности Европы и политической стабильности Украины, в настоящее время пересматривает планы открытой подписки на свои акции, что потребовало бы раскрытия имен истинных хозяев компании. Как сообщают близкие к "РосУкрЭнерго" представители, половиной акций этой компании владеет российский государственный газовый гигант "Газпром". Официальные лица из "Газпрома", российского и украинского руководства заявляют, что не знают, кто реально владеет акциями, находящимися у Raiffeisen.

Последние события, связанные с компанией "РосУкрЭнерго", приобрели в Украине политическую окраску и вызвали озабоченность западных официальных представителей. Они наверняка усилят опасения западных стран по поводу надежности российских поставок энергоносителей в условиях роста цен и увеличения напряженности между Западом и Кремлем. Проводимое США расследование может также вызвать серьезный дискомфорт у Москвы, которая хочет использовать свое председательство в "Группе восьми" для отстаивания собственных позиций в вопросах энергетической безопасности. Оно способно также усилить озабоченность Западной Европы в связи с попытками "Газпрома" приобрести там активы энергетических компаний.

В среду "Газпром" предупредил дипломатов Евросоюза о недопустимости усилий, препятствующих распространению деятельности газового гиганта на Западную Европу. В заявлении компании говорится, что она может продавать свой газ в Китай или Северную Америку вместо того, чтобы поставлять его в Западную Европу, которая сегодня получает из России четверть потребляемого ею природного газа. Около 80 процентов этого объема проходит транзитом через Украину.

Сомнения относительно состава владельцев "РосУкрЭнерго" и ее филиалов вынудили ее финансовых аудиторов подать в ноябре прошлого года в отставку. Об этом стало известно из письменного заявления об отставке, которое было направлено из венского офиса компании KPMG International. Заявление это попало в руки сотрудников лондонской частной некоммерческой организации левого толка Global Witness, которая специализируется на оказании поддержки странам с развивающейся экономикой и расследовании дел о коррупции. Wall Street Journal получила доступ к этому заявлению. В нем говорится, что "РосУкрЭнерго" может являться частью закрытой бизнес-структуры, которая способна нанести неприемлемый ущерб репутации KPMG. Представитель KPMG заявил, что не может комментировать эту информацию.

"РосУкрЭнерго" оказалась в центре жесткой политической борьбы в Украине, где президент Виктор Ющенко подвергся серьезной критике за то, что отвел этой компании центральное место в заключении январской сделки с "Газпромом" о поставке газа в страну. Ющенко отстаивает свое решение, называя его единственным способом для получения приемлемой цены на газ для Украины, однако его оппоненты говорят, что такой шаг открывает дверь коррупции и ставит Украину в зависимость от "Газпрома" и некоторых неизвестных бизнесменов.

В своем обширном докладе, который должен быть представлен в ближайшее время, Global Witness демонстрирует новые подробности о происхождении "РосУкрЭнерго", а также излагает 15-летнюю историю скупки ценных бумаг таинственными компаниями-посредниками, которые получили высокодоходное право продавать среднеазиатский газ Украине, транспортируя его по трубопроводам "Газпрома". Знакомые с данным вопросом люди подтвердили основные детали данного доклада.

В нем говорится, что две малоизвестные компании, связанные с "Газпромом", получили контракты на поставку газа в Украину еще раньше "РосУкрЭнерго". Одна из них, зарегистрированная в Венгрии фирма Eural Trans Gas, имеет с "РосУкрЭнерго" тесные связи. Среди прочего, часть акций Eural Trans Gas принадлежит одной инвестиционной компании, директором которой какое-то время был британский бизнесмен по имени Роберт Шетлер-Джонс (Robert Shetler Jones). Господин Джонс являлся также одним из первых создателей "РосУкрЭнерго". Как представители Eural Trans Gas, так и Джонс отказались дать какие-либо комментарии.

Еще одним партнером "Газпрома", упоминаемым в докладе Global Witness, является группа компаний "Итера", которая играла такую же роль в продаже газа в Украину. "Итера" - это российская компания, имеющая филиал во Флориде. В 2002 году она стала объектом расследования ФБР, о чем сообщалось в статье в журнале Barron's, издаваемом компанией Dow Jones & Co., которая является также издателем Wall Street Journal. Расследование не дало оснований для предъявления обвинения, однако давний интерес к компании и присутствие ее отделения во Флориде может дать министерству юстиции дополнительную возможность для проведения расследования деятельности "РосУкрЭнерго". Представитель "Итеры" во Флориде не ответил на телефонный звонок с просьбой о комментарии.

***

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", origindate::21.04.2006, США заинтересовались деятельностью «Росукрэнерго»

[...] Известная правозащитная организация Global Witness , базирующаяся в Британии, в докладе, который официально будет опубликован в понедельник, требует от президента Украины Виктора Ющенко расследования деятельности этих компаний.[...]

В своем докладе Global Witness привлекает внимание стран Западной Европы к тому факту, что эффективные формы управления в странах, которые поставляют в Европу энергоносители, неразрывно связаны с безопасностью Европы. «Если у нас нет уверенности относительно источников финансирования [газовых поставок] и того, как газ поступает в Европу, лет через десять мы можем оказаться в затруднительном положении», - предупреждает один из авторов доклада Том Мэйн.

GlobalWitness, организация правозащитного профиля, занимается также проблемами коррупции на том основании, что они неразрывно связаны с проблемами прав человека.

В прошлом году Служба безопасности Украины объявила о начале расследования деятельности «Росукэнерго», однако никаких результатов этого расследования Global Witness получить не сумела. После смены руководства СБУ в сентябре она уведомила Global Witness, что никакого расследования и не проводилось, тогда как другие источники утверждают, что оно было прекращено из-за сильного давления. Ющенко заявил, что Россия настояла на поставках через «Росукрэнерго» и не дала Украине никакого выбора. Он также обвинил бывшего главу СБУ в том, что тот поддерживал другую компанию-посредника.

По мнению оппонентов Ющенко, сделка с Россией провоцирует коррупцию и ставит Украину в зависимое от «Газпрома» положение.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::24.04.2006

США вступили в газовую войну с Россией

"Газпром" ищет новые рынки, а американские юристы - владельцев "РосУкрЭнерго"

Поиски владельцев «РосУкрЭнерго» грозят новым залпом газовой войны - теперь уже не только на украинском фронте, а на всем западном направлении. Артподготовкой к новой газовой войне стало известие, что минюст США заинтересовался «РосУкрЭнерго», зарегистрированным в Швейцарии поставщиком российского и азиатского газа на Украину.

50% акций компании напрямую принадлежит «Газпрому». А раскрытие имен владельцев второй половины «РосУкрЭнерго» может стать настоящей политической бомбой. Угроза взрыва должна поставить российский «Газпром» на колени - чтобы он отказался от экспансии на розничные рынки Европы и передал свою транспортную систему под контроль Запада.

Кто бы ни оказался реальным собственником второй половины «РосУкрЭнерго», главной жертвой публикации этих сведений станет «Газпром». Если тайные владельцы «РосУкрЭнерго» - это родственники нынешнего и бывшего украинских президентов Виктора Ющенко и Леонида Кучмы, то новый состав Рады в Киеве наверняка попытается разорвать январские газовые соглашения с Россией. В случае отказа Киева от газовых договоренностей "Газпром" получит не только новую головную боль на переговорах, но и риски финансовых потерь. А это неизбежно скажется на капитализации газового концерна.

Если же владельцами «РосУкрЭнерго» будут объявлены тайные посредники (вроде разыскиваемого Семена Могилевича), то это также не прибавит «Газпрому» почитателей на Украине. Кроме того, пострадает и репутация компании как прозрачного международного партнера. Похожие последствия ждут «Газпром» и в том случае, если США назовут в качестве таинственных бенефициаров «РосУкрЭнерго» московских чиновников. Кроме того, щепетильные европейцы получат новые козыри в борьбе против присутствия «Газпрома» на своих розничных рынках.

Поисками владельцев «РосУкрЭнерго» американцы занялись после того, как в Москве и в Киеве парламентарии так и не обнаружили следы реальных хозяев. В ответ на свои запросы в прокуратуру и правительство депутаты в Москве и Киеве получили похожие ответы о невозможности документального подтверждения фактических собственников - тем более в Швейцарии, где законодательство надежно защищает интересы частных инвесторов, которые не хотят раскрывать своих фамилий и адресов.

Между тем в Киеве многие политики уверены, что за второй половиной «РосУкрЭнерго» стоят люди из ближайшего окружения Виктора Ющенко или его предшественника - экс-президента Леонида Кучмы. Российский президент Владимир Путин также публично называл половину «РосУкрЭнерго» «украинской» и советовал журналистам спросить о ее владельцах у украинских властей.

Однако есть и другие версии. Так, например, политолог Станислав Белковский считает, что доля в «РосУкрЭнерго» «давно перешла от друзей Кучмы к людям Путина».

Если бы не политические совпадения, тайна «РосУкрЭнерго», возможно, и не вышла бы на первые полосы газет. Однако трудные роды нового кабинета на Украине, подготовка к июльскому саммиту «большой восьмерки», а также дележ российских газовых ресурсов между ЕС и Китаем заставили оппонентов «Газпрома» искать скелеты в шкафу. Еще в марте министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил о том, что обратился к США и ЕС в поисках «новых механизмов энергетической безопасности». А после того как в американских СМИ появились утечки из минюста США о расследовании деятельности "РосУкрЭнерго", Борис Тарасюк объявил о новых переговорах с Россией по газовой проблеме. В пятницу в Москве глава МИД Украины объявил о договоренности инициировать в ближайшее время встречу «представителей газотранспортных отраслей двух стран». "Эта встреча произойдет в ближайшее время", - объявил министр иностранных дел Украины. Говоря о проблеме "РосУкрЭнерго", Тарасюк заявил, что "если Россия считает ее надежным партнером, то для нас не имеет значения, кто будет обеспечивать реализацию достигнутых договоренностей".

Между тем странам Евросоюза далеко не безразлично, кто именно будет получать миллиардные прибыли от розничной продажи российского газа на континенте. Несмотря на постоянные декларации о либерализации европейского энергетического рынка, все планы «Газпрома» по приобретению акций европейских газораспределительных компаний наталкиваются на препятствия со стороны местных правительств. В ответ «Газпром» намекнул на возможность переориентации своего экспорта в сторону Китая и США. На встрече в Москве с послами стран Евросоюза в России глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «попытки ограничить деятельность «Газпрома» на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые на самом деле находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам». Но, по словам Миллера, у «Газпрома» достаточно ресурсов углеводородов и он способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе.

Однако новый виток скандала вокруг "РосУкрЭнерго", начатый американскими юристами, вполне может похоронить амбициозные планы Миллера.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::24.04.2006

Дело «оранжевого» газа

Алексей Гривач

[...] История превращения RUE из падчерицы в принцессу была сопряжена со значимыми метаморфозами отношения высшего руководства страны к этой структуре. В прошлом году официальный Киев грозил антикоррупционными и антимафиозными расследованиями, а также заявлял о намерении выкупить долю австрийской инвесткомпании. А Владимир Путин, отвечая на вопрос о бенефициарах RUE, посоветовал испанским журналистам задать вопросы лично г-ну Ющенко. Теперь у руководства «Нафтогаза» испарилось желание выкупить долю Raiffeisen Investment в RUE, а Виктор Ющенко и его окружение тактично защищают трейдера от нападок. Президент, в частности, предложил критикам либо предоставить компрометирующие факты, либо оставить компанию в покое. Комментарий примерно такого же содержания глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко (креатура президента страны) в минувшую пятницу дал по поводу информации об интересе к RUE со стороны минюста США. «Я обращаюсь через эфир к уважаемым дипломатическим представителям США: друзья, предоставьте нам информацию, счета же не на Украине, а за пределами, в ваших странах. И не делайте политических голословных заявлений», -- сказал он.

Целый квартал перед парламентскими выборами на Украине ни о каком интересе Вашингтона к загадочной компании, в одночасье получившей эксклюзивные права на снабжение страны импортным газом и солидную квоту на экспорт газа в Европу, не было слышно. Сейчас же, когда «оранжевая» коалиция Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко трещит по швам, ситуация на Украине не может не беспокоить Вашингтон. В этой связи реальное или виртуальное дело RUE может быть напоминанием команде Виктора Ющенко о необходимости «следовать заветам майдана».

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::24.04.2006

"Уважаемые люди"

Ирина Резник, Вера Сурженко, Николай Борисов

[...] Близкий к руководству Rosukrenergo источник “Ведомостей” утверждает, что бенефициарами 50% акций, находящихся у Raiffeisen Investment, являются “известные и уважаемые бизнесмены, граждане Украины”. Семена Могилевича среди них нет, уточнил он.[...]