Минюст Сша Ищет Владельцев Rosukrenergo

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расследование в отношении посредника "Газпрома" ведет отдел по борьбе с оргпреступностью

1145855356-0.jpg Поиски владельцев «РосУкрЭнерго» грозят новым залпом газовой войны — теперь уже не только на украинском фронте, а на всем западном направлении. Артподготовкой к новой газовой войне стало известие, что минюст США заинтересовался «РосУкрЭнерго», зарегистрированным в Швейцарии поставщиком российского и азиатского газа на Украину.

50% акций компании напрямую принадлежит «Газпрому». А раскрытие имен владельцев второй половины «РосУкрЭнерго» может стать настоящей политической бомбой. Угроза взрыва должна поставить российский «Газпром» на колени — чтобы он отказался от экспансии на розничные рынки Европы и передал свою транспортную систему под контроль Запада.

Кто бы ни оказался реальным собственником второй половины «РосУкрЭнерго», главной жертвой публикации этих сведений станет «Газпром». Если тайные владельцы «РосУкрЭнерго» — это родственники нынешнего и бывшего украинских президентов Виктора Ющенко и Леонида Кучмы, то новый состав Рады в Киеве наверняка попытается разорвать январские газовые соглашения с Россией. В случае отказа Киева от газовых договоренностей «Газпром» получит не только новую головную боль на переговорах, но и риски финансовых потерь. А это неизбежно скажется на капитализации газового концерна.

Если же владельцами «РосУкрЭнерго» будут объявлены тайные посредники (вроде разыскиваемого Семена Могилевица), то это также не прибавит «Газпрому» почитателей на Украине. Кроме того, пострадает и репутация компании как прозрачного международного партнера. Похожие последствия ждут «Газпром» и в том случае, если США назовут в качестве таинственных бенефициаров «РосУкрЭнерго» московских чиновников. Кроме того, щепетильные европейцы получат новые козыри в борьбе против присутствия «Газпрома» на своих розничных рынках.

Поисками владельцев «РосУкрЭнерго» американцы занялись после того, как в Москве и в Киеве парламентарии так и не обнаружили следы реальных хозяев. В ответ на свои запросы в прокуратуру и правительство депутаты в Москве и Киеве получили похожие ответы о невозможности документального подтверждения фактических собственников — тем более в Швейцарии, где законодательство надежно защищает интересы частных инвесторов, которые не хотят раскрывать своих фамилий и адресов.

Между тем в Киеве многие политики уверены, что за второй половиной «РосУкрЭнерго» стоят люди из ближайшего окружения Виктора Ющенко или его предшественника — экс-президента Леонида Кучмы. Российский президент Владимир Путин также публично называл половину «РосУкрЭнерго» «украинской» и советовал журналистам спросить о ее владельцах у украинских властей.

Однако есть и другие версии. Так, например, политолог Станислав Белковский считает, что доля в «РосУкрЭнерго» «давно перешла от друзей Кучмы к людям Путина».

Если бы не политические совпадения, тайна «РосУкрЭнерго», возможно, и не вышла бы на первые полосы газет. Однако трудные роды нового кабинета на Украине, подготовка к июльскому саммиту «большой восьмерки», а также дележ российских газовых ресурсов между ЕС и Китаем заставили оппонентов «Газпрома» искать скелеты в шкафу. Еще в марте министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил о том, что обратился к США и ЕС в поисках «новых механизмов энергетической безопасности». А после того как в американских СМИ появились утечки из минюста США о расследовании деятельности «РосУкрЭнерго», Борис Тарасюк объявил о новых переговорах с Россией по газовой проблеме. В пятницу в Москве глава МИД Украины объявил о договоренности инициировать в ближайшее время встречу «представителей газотранспортных отраслей двух стран». «Эта встреча произойдет в ближайшее время», — объявил министр иностранных дел Украины. Говоря о проблеме «РосУкрЭнерго», Тарасюк заявил, что «если Россия считает ее надежным партнером, то для нас не имеет значения, кто будет обеспечивать реализацию достигнутых договоренностей».

Между тем странам Евросоюза далеко не безразлично, кто именно будет получать миллиардные прибыли от розничной продажи российского газа на континенте. Несмотря на постоянные декларации о либерализации европейского энергетического рынка, все планы «Газпрома» по приобретению акций европейских газораспределительных компаний наталкиваются на препятствия со стороны местных правительств. В ответ «Газпром» намекнул на возможность переориентации своего экспорта в сторону Китая и США. На встрече в Москве с послами стран Евросоюза в России глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «попытки ограничить деятельность «Газпрома» на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые на самом деле находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам». Но, по словам Миллера, у «Газпрома» достаточно ресурсов углеводородов и он способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе.

Однако новый виток скандала вокруг «РосУкрЭнерго», начатый американскими юристами, вполне может похоронить амбициозные планы Миллера.

Михаил Сергеев

Оригинал материала

«Газета» от origindate::24.04.06

США ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ВАЖНЫМ ПОСТАВЩИКОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Министерство юстиции США расследует деятельность компании Rosukrenergo AG, поставляющей газ стоимостью в миллиарды долларов из России и Центральной Азии на Украину, сообщили информированные источники в Европе и США.

Представители зарегистрированной в Швейцарии Rosukrenergo и Raiffeisen Investment AG, филиала венского Raiffeisen Bank AG, который является держателем 50% акций Rosukrenergo от имени владельцев, имена которых не разглашаются, недавно встречались со следователями департамента по борьбе с организованной преступностью министерства юстиции в Вашингтоне. Они обсуждали непрозрачную структуру собственников компании, но что именно привлекло внимание американских властей, неизвестно.

Пресс-секретари Raiffeisen и Rosukrenergo отказались от комментариев. Пресс-секретарь министерства юстиции Дрю Вейд заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о ведущемся уголовном расследовании.

Компания Rosukrenergo, чью непрозрачную деятельность и структуру собственников называют угрозой энергетической безопасности Европы и политической стабильности Украины, в настоящее время пересматривает планы регистрации акций для открытых торгов, для которой требуется раскрытие информации о настоящих владельцах компании, сообщили источники, близкие к компании. Вторая половина Rosukrenergo принадлежит российскому газовому гиганту «Газпром», контролируемому государством. Представители «Газпрома», России и Украины отрицают, что им известны имена акционеров, стоящих за долей Raiffeisen.

Последние события, связанные с компанией, ставшие политическим вопросом на Украине и обеспокоившие западные правительства, вероятно, лишь усилят страхи западных стран относительно надежности российских энергетических поставок на фоне высоких цен и растущей напряженности между Западом и Кремлем. Американское расследование, по-видимому, окажется неприятным для Москвы, которая стремится использовать нынешнее председательство в «большой восьмерке» для пропаганды энергетической безопасности, и укрепит опасения Западной Европы по поводу попыток «Газпрома» покупать там энергетические активы.

В среду на встрече в Москве «Газпром» предупредил дипломатов Европейского союза, что не следует блокировать его попытки расширения в Западной Европе, отметив в заявлении, что он может продавать газ в Китай и Северную Америку, а не в ЕС, тогда как Европа сегодня получает из России четверть своего газа. Примерно 80% этих поставок идет через Украину.

Сомнения по поводу структуры собственников и филиалов Rosukrenergo в ноябре вынудили ее аудиторов уйти в отставку, как явствует из письма, направленного ими в KPMG International в Вене и попавшего в руки некоммерческой организации левого уклона Global Witness, зарегистрированной в Лондоне и занимающейся расследованием коррупции в развивающихся странах. В письме говорится, что Rosukrenergo может входить в группу компаний, представляющую неприемлемый риск для репутации KPMG.

Rosukrenergo находится в центре политической борьбы на Украине, где президент Виктор Ющенко оказался под ударом из-за того, что отвел компании ключевую роль, договариваясь в январе с «Газпромом» о снабжении Украины газом. Ющенко оправдывает свое согласие тем, что это была единственная возможность добиться приемлемых цен на газ, но его противники утверждают, что это поощряет коррупцию и делает Украину открытой для влияния «Газпрома» и неизвестных бизнесменов.

В пространном докладе, готовящемся к публикации, Global Witness сообщает новые подробности о происхождении Rosukrenergo и 15-летней истории борьбы непрозрачных посреднических компаний за возможность продавать центральноазиатский газ Украине, прокачивая его по трубопроводам «Газпрома».

В докладе говорится, что еще две малоизвестных компании, связанных с «Газпромом», заключили сделки по доставке газа на Украину раньше, чем Rosukrenergo. Одна из них, зарегистрированная в Венгрии фирма Eural Trans Gas, имеет многочисленные связи с Rosukrenergo. Помимо прочего, Eural Trans Gas частично принадлежала инвестиционной компании, директором которой был британский бизнесмен Роберт Шетлер Джонс. Джонс был одним из учредителей Rosukrenergo. Пресс-секретарь Eural Trans Gas и Джонс отказались от комментариев.

Другим партнером «Газпрома», названным в докладе Global Witness, является Itera Group, игравшая аналогичную роль в продаже газа Украине. Это российская компания, имеющая филиал во Флориде. Ее деятельность стала предметом расследования ФБР в 2002 году. В результате не было предъявлено никаких обвинений, но факт расследования, а также наличие филиала на территории США дали министерству юстиции право расследовать деятельность Rosukrenergo. Пресс-секретарь Itera во Флориде не ответил на звонок с просьбой дать комментарий.

Гленн Симпсон и Дэвид Кроуфорд

Перевод:InoPressa.ru

Оригинал материала

«The Wall Street Journal» от origindate::21.04.06