Минюст помог "медведям"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Минюст помог "медведям"

"Вчера большинство российских акций сильно подешевели, а главный индикатор нашего фондового рынка - индекс РТС потерял почти 2% , едва не упав ниже 750 пунктов. Так брокеры отреагировали на заявление замминистра юстиции Юрия Калинина (см. статью на стр. А2) о том, что Михаил Ходорковский не писал статьи, опубликованной на прошлой неделе в "Ведомостях". Это стало хорошим поводом для давно назревшей коррекции, но скоро рост котировок возобновится.

        "Ведомости" опубликовали статью Михаила Ходорковского, бывшего председателя правления и основного владельца "ЮКОСа", а ныне заключенного СИЗО N 4, 29 марта. Многие увидели в ней признак компромисса в "деле "ЮКОСа" и потому восприняли ее на ура. В день публикации акции "ЮКОСа" подорожали на 2% , еще через несколько дней достигли $15 - больше, чем в октябре прошлого года, когда был арестован Ходорковский.
        Поэтому вчерашнее заявление Калинина оказалось для рынка особенно болезненным. Дело в том, что Минюст начал расследование обстоятельств появления статьи Ходорковского, а закон разрешает ему вести переписку только через администрацию СИЗО (см. статью на стр. А2). Калинин процитировал объяснение Ходорковского, что статью он не писал, через адвокатов не передавал.
        "Новость о том, что Ходорковский не писал письмо, сильно разочаровала игроков российского рынка, - говорит аналитик инвестгруппы "КапиталЪ" Андрей Рожков. - Они надеялись, что это некий жест примирения с исполнительной властью".
        Реакция не заставила себя ждать. Индекс РТС упал на 1,9% , буквально зацепившись за психологически важную отметку 750 пунктов - 750,03 при закрытии торгов. Больше других досталось, разумеется, "ЮКОСу" - его акции на РТС подешевели на 4,6% , утянув за собой практически всю нефтянку: "ЛУКОЙЛ" потерял 1,6% , "Сургутнефтегаз" - 2,3%. Еще одним аутсайдером вчера стал Сбербанк (-4,8% ). Причиной стали заявления президента банка Андрея Казьмина о том, что Сбербанк в ближайшие годы не планирует повышать размер дивидендных выплат с нынешних 8% прибыли (см. статью на стр. Б5). Под натиском "медведей" устояли лишь энергетические акции: бумаги РАО ЕЭС подорожали на 1,3% , а "Мосэнерго" - на 1,2%.
        Многие расценили это падение как начало масштабной коррекции на российском фондовом рынке, который в этом году растет фантастическими темпами. С начала года индекс РТС взлетел на 32%.
        Аналитик "Атона" Анатолий Каплин отмечает, что россияне уже давно были готовы к "здоровой" коррекции, но их активность сдерживалась лондонскими "быками". Но вчера иссяк и их оптимизм. Руководитель аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин более категоричен. "Во вторник на российском рынке началась долгожданная коррекция, - говорит он. - Побаловались рекордами - и будет: теперь надо идти тренироваться до следующих соревнований".
        Но не все разделяют этот пессимизм. "Ничего страшного нет", - говорит руководитель отдела продаж российским клиентам "НИКойла" Марк Темкин. Он уверен, что никакого пузыря на фондовом рынке нет. "Долгое время мы наблюдаем рост индекса РТС, но только по объективным причинам, - говорит он. - В конце 2002 г. стратегические инвесторы стали скупать "энергетику", в прошлом же году рост поддерживали гигантские объемы денежной ликвидности". Исполнительный директор ИК "Антанта Капитал" Евгений Коган прогнозирует, что обвал фондового рынка может случиться не раньше чем через два года. "Действительно, большинство российских "голубых фишек" переоценены спекулянтами, - говорит он. - Но на рынке есть полсотни сильно недооцененных акций второго эшелона". Коган уверен, что спрос на эти акции еще долго будет подогревать интерес российских и иностранных инвесторов к российскому рынку акций.
        Темкин считает, что спекулянты просто сильно понервничали. "Нет ничего страшного в том, что "Сбер" ограничивает долю прибыли, направляемой на дивиденды, - говорит он. - Многие металлургические комбинаты вообще никогда не платили дивиденды, а их акции стали хитом на фондовом рынке в прошлом году". "Рынок был перегрет, и новости о происхождении письма Ходорковского пришлись как нельзя кстати для активных спекулянтов. Они с удовольствием использовали их как повод для игры на понижение, наиболее же пессимистичные аналитики заговорили о начале долгосрочной коррекции", - говорит трейдер "Тройки Диалог " Алексей Долгих. Менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров также считает, что эта коррекция вряд ли будет продолжительной. "Спрос на российские акции не ослабевает, - говорит он. - На любую негативную новость выходит две позитивные, на одного продавца сразу появляется два покупателя".
Кроме того, Ходорковский, хоть и настаивает, что статью не писал (передать в обход администрации было бы нарушением закона) , по словам его адвокатов, полностью согласен с ее содержанием. Это должно рассеять сомнения брокеров в его авторстве. В этом случае, по мнению Долгих, инвесторы активизируют покупки российских акций."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации