Мираж на стройплощадке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вокруг паркинга на Остоженке столкнулись интересы Виктора Малахова, с одной стороны, и двухсот сорока москвичей - с другой

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::01.08.2006

Мираж на стройплощадке

Застройщики и частные соинвесторы нередко оказываются по разные стороны баррикад

Григорий Саможнев

Converted 24824.jpg

Когда речь заходит о сделках с недвижимостью, даже высокое положение в обществе не гарантирует спокойствия

На прошлой неделе первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин предложил создать систему учета и регистрации владельцев гаражей и автостоянок. По его словам, в последние годы участились случаи, когда гаражи сдаются в аренду абсолютно незаконно - без государственной регистрации. То есть некая фирма, еще не получив прав собственности на недвижимость, уже берет с людей деньги. А это открывает большие возможности для мошенничества.

Возможно, последней каплей в чаше терпения милицейского руководства стала ситуация, которая складывается вокруг паркинга на Остоженке - в одном из самых элитных и дорогих районов столицы. Здесь столкнулись интересы ЗАО «Автотранскомплект», ИК «Союзпром» (глава компании - Виктор Малахов), с одной стороны, и двухсот сорока москвичей - с другой.

Началась эта история в 1998 году, когда ЗАО «Автотранскомплект», аффелированная с ИК «Союзпром», заключило с правительством Москвы договор на строительство многоэтажного гаража-автостоянки с нежилыми помещениями в Турчаниновом переулке, владение 6. В ходе строительства неким чудесным образом застройщик увеличил площадь в более чем два раза - до 17 000 квадратных метров. Подобные факты не раз становились предметом судебных разбирательств, но на этот раз на столь невинные шалости власти внимания почему-то не обратили.

А уже в начале 2005 года началась продажа машино-мест в строящемся здании. Заманчивое предложение, естественно, привлекло многочисленных желающих получить гараж в самом элитном районе столицы. Система продажи недвижимости была отработана. Каждый покупатель заключал предварительный договор на покупку машино-мест, одновременно выступая в качестве соинвестора. Так как гаражи покупались на стадии строительства, цена на них была довольно низкой. Окончательный же договор будущим владельцам предлагалось подписать после регистрации собственности на продавца. Схема тоже давно и печально известная...

Как утверждают представители Общества защиты прав потребителей «Народный контроль», гаражи в Турчаниновом переулке ни тогда, ни по сей день не оформлены в собственность ЗАО «Автотранскомплект». То есть юридически их попросту не существует. Но если так, то каким образом коммерсанты собирались платить государству налоги? «Эксперты Национального антикоррупционного комитета не исключают, что отсутствие государственного оформления права собственности на объект позволяет реализовывать мошенническую схему ухода от уплаты налогов», - комментирует руководитель ОЗПП «Народный контроль» И. Дьяченко.

Дальнейшие «инновации» застройщика заставили сильно понервничать несостоявшихся владельцев гаражей на Остоженке: теперь он требует от владельцев машино-мест доплатить суммы, намного превышающие первоначальную договорную стоимость. Существует риск, что никто не получит свою собственность в законное владение, считают соинвесторы.

Письма с детальным изложением ситуации были направлены в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, Федеральной регистрационной службы, префектуры города Москвы и в правоохранительные органы: пострадавшие очень надеются на помощь властей. Увы, но ожидание затягивается.

Успех операции по изъятию денег у населения, которую так искусно провел застройщик, объясняется, возможно, тем, что никто не ожидал наступить на грабли в самом дорогом квартале Москвы. Также возможно, что свою роль сыграл личностный фактор: Виктор Малахов занимается не только бизнесом, но и, к сведению, политикой, является членом генсовета «Деловой России». Безусловно, такая репутация располагает к доверию.

Примечательно же во всей этой истории то, что на этот раз проблемы возникли не у представителей среднего класса, а у людей известных, влиятельных, очень обеспеченных. Выходит, даже на рынке самой дорогой недвижимости по-прежнему есть простор для такого рода деятельности?