Мира не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мира не будет

"Вчера компания "Союзплодимпорт" потерпела крупное поражение в многолетней борьбе за водочную марку "Столичная". Минсельхоз отверг предложение компании о заключении мирового соглашения. Российский рынок "Столичной" остается за государством. А вот за западные рынки еще предстоит ожесточенная борьба.

"Не имеется никаких оснований для заключения мирового соглашения", - говорится в письме в адрес "Союзплодимпорта" (ЗАО "СПИ") , подписанном вчера заместителем министра сельского хозяйства Владимиром Логиновым. На примирительное письмо гендиректора СПИ Андрея Скурихина с предложением государству "отступного" за право использования торговой марки "Столичная" и нескольких других отвечено отказом.
В советские времена марки, являющиеся предметом нынешнего спора, принадлежали Всесоюзному внешнеторговому объединению (ВВО) "Союзплодоимпорт", но в ходе его приватизации перешли под контроль частной компании ЗАО "СПИ", принадлежащей известному предпринимателю Юрию Шефлеру. В последние годы именно СПИ выдавало лицензии на производство "Столичной" в России. Эта же компания является единственным экспортером этой водки на западные рынки. Непосредственно продажей водки на Западе занимается контролируемая Шефлером группа S.P.I.
В борьбу за возврат популярных водочных марок государство вступило прошлой осенью. 16 октября Высший арбитражный суд признал приватизацию ВВО "Союзплодоимпорт" незаконной. Отсюда следовало, что незаконным было и получение товарных знаков компанией "СПИ". "Роспатент" немедленно перерегистрировал "Столичную" и еще 42 водочные марки на Министерство сельского хозяйства. Правда, чуть позже 26 из 43 товарных знаков были возвращены СПИ: они были зарегистрированы после 1992 г. и никогда не принадлежали советскому внешнеэкономическому объединению.
В начале нынешнего года Минсельхоз и Генпрокуратура закрепили достигнутый успех, выиграв несколько судов против компании Шефлера. В ответ СПИ не только обжаловал действия Минсельхоза и Роспатента в суде, но и потребовал возбудить уголовные дела сразу против трех заместителей министра сельского хозяйства. Ответный удар не замедлил последовать: в конце февраля таможенники по просьбе Минсельхоза задержали более 120 контейнеров "Столичной", подготовленных для отправки на экспорт с калининградского завода СПИ.
Четвертого марта руководство СПИ решило попробовать достигнуть мира, сделав государству несколько уступок. Генеральный директор ЗАО Андрей Скурихин написал на имя вице-премьера Алексея Гордеева письмо, в котором предложил создать совместную комиссию и обсудить возможность заключения мирового соглашения, "по которому акционерное общество возьмет на себя обязательство по регулярной выплате фиксированной суммы в бюджет РФ в течение установленного сторонами срока, а Российская Федерация   сохраняет права "Союзплодимпорта" на использование товарных знаков". Государство ответило отказом.
"Если бы они в 2000 г. предложили свои марки отдать государству, то можно было бы обсуждать справедливое разделение прибыли от экспорта "Столичной" между СПИ и государством, - говорит знакомый с ситуацией источник в Минсельхозе, - а сейчас говорить с ними не о чем. Марки и так принадлежат нам". В ЗАО "СПИ" отказываются комментировать неприятную для них ситуацию, ссылаясь на то, что официальный ответ Минсельхоза ими еще не получен.
Похоже, что борьба за российский рынок "Союзплодимпортом" проиграна. По информации "Ведомостей", производство "Столичной" на калининградском заводе уже приостановлено. Однако основные доходы группа Шефлера всегда получала от экспорта водки в США и Европу. Общий оборот группы S.P.I. - $680 млн, при этом поступления с российского рынка никогда не превышали $1 млн.
Руководители S.P.I. неоднократно заявляли, что права на "Столичную" за пределами России надежно защищены и Минсельхозу придется отвоевывать их в судах каждой отдельной страны. В качестве запасной производственной базы у S.P.I. есть рижский завод Latvijas Balzams, приобретенный группой в прошлом году. Недавно в интервью "Ведомостям" Юрий Шефлер заявлял, что при необходимости могут быть приобретены и другие заводы за пределами России.
Однако Минсельхоз готов к борьбе за западные рынки. Как сообщил "Ведомостям" информированный источник в этом министерстве, уже идут переговоры с рядом иностранных компаний о передаче им прав на дистрибьюцию "Столичной"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации