Мирзаев на свободе по закону. Магомедов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила без удовлетворения жалобу потерпевших, оспаривавших приговор самбисту Расулу Мирзаеву по делу о гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Таким образом, коллегия подтвердила законность решения судьи Замоскворецкого суда Москвы, который 27 ноября прошлого года приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности и освободив спортсмена из-под стражи в зале суда, - сообщает 21 января агентство РАПСИ.

Сам Мирзаев на слушаниях в понедельник не присутствовал, так как находился по своему месту жительства в республике. По словам защитника, там Мирзаев помогает матери, у которой проблемы со здоровьем. Также на заседание из-за неудовлетворительного состояния здоровья не приехали мать и сестра Ивана Агафонова, признанные потерпевшими по делу. Сторону, заявившую жалобу, представляли отец погибшего Агафонова Александр, адвокаты Матвей Цзен и Оксана Михалкина.

В жалобе защитники обращали внимание коллегии, что судья при постановлении приговора не указал, что Мирзаеву ранее вменялось другое, более тяжкое преступление, кроме того, в тексте решения отсутствуют сведения о ряде заявленных ими доказательств. Поэтому сторона потерпевших просила вернуть дело на пересмотр.

По мнению адвоката Цзен, прокурор не имел права на стадии прений просить суд о смягчении обвинения Мирзаеву.

Адвокат Михалкина в свою очередь отметила, что в тексте приговора отсутствует обоснование, почему судья первой инстанции квалифицировал действия спортсмена именно по более мягкой статье.

Она добавила, что защите потерпевших стало известно о том, что судья Андрей Федин ранее занимался греко-римской борьбой. "Полагаю, это могло иметь субъективное значение для вынесения такого решения в формулировке, которую мы сейчас обжалуем", - сказала Михалкина.

При этом адвокат Алексей Гребенской, защищавший Мирзаева, назвал "лукавством" доводы жалоб потерпевших.

"Вопрос переквалификации абсолютно соответствовал материалам уголовного дела, результатам судебного следствия", - сказал адвокат, напомнив, что в рамках дела были проведены пять различных экспертиз.

Защитник напомнил, что его клиент ранее не был судим, "он раскаялся и приложил усилия к заглаживанию вреда, что обоснованно учел суд первой инстанции".

В возражениях на жалобу потерпевших прокурор Андрей Сергеев отмечал, что существенного значения сведения, представленные в этих доказательствах (на видеозаписи), не имеют. Его коллега прокурор Анна Богдашкина поддержала и Сергеева, и защитника Гребенского, попросив коллегию не удовлетворять жалобу потерпевших и оставить приговор без изменения».

«Защита потерпевших по делу о гибели 19-летнего Ивана Агафонова намерена и дальше обжаловать приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, который за причинение смерти по неосторожности получил два года ограничения свободы, - передает РАПСИ в другом сообщении.

28 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB "Хотел убить": говорилось «Следственный комитет РФ по-прежнему убежден, что спортсмен Расул Мирзаев, приговоренный к ограничению свободу и отпущенный в зале Замоскворецкого суда во вторник, совершил умышленное преступление».

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СКР вечером 27 ноября спустя несколько часов после того, как Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к двум годам ограничения свободы.

«Следствие изначально квалифицировало содеянное Расулом Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Именно с утвержденным прокурором окончательным обвинительным заключением по ч.4 ст.111 УК РФ уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. И до сих пор следствие считает такую оценку действий Мирзаева юридически обоснованной.

Несмотря на то, что следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева в ходе судебного заседания, а также решение суда, Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева», - говорится в заявлении ведомства, - передавало агентство «Интерфакс».

«Обжаловать приговор Следственный комитете не будет, поскольку по закону не имеет право обжаловать позицию гособвинителя», - сообщало агентство РБК со ссылкой на пресс-службу СКР».

«Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Андрей Федин после вынесения приговора 26-летнему Расулу Мирзаеву прокомментировал принятое им решение, - сообщило ранее Life news.

- Иной приговор я вынести не мог, поскольку общим положением ст. 56 Уголовного кодекса нет пункта о лишении свободы человеку, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, - сказал Федин журналистам.

При этом служитель Фемиды назвал дело Мирзаева рядовым, несмотря на то, какие страсти кипели вокруг него. Кроме того, Федин сделал заявление о том, что на него не было никакого давления и он не намерен просить себе охрану.

Что касается нормы закона, приведенной в качестве аргумента судьей, то она действительно звучит достаточно ясно: "Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести только при наличии отягчающих обстоятельств... или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания".

После пятой экспертизы, признавшей, что 19-летний Иван Агафонов умер не от удара спортсмена, а из-за удара головой о бордюр во время падения, Мирзаева судили по статье, которая как раз относится к преступлениям небольшой тяжести "Причинение смерти по неосторожности"».

Также на эту тему: «Приговор Мирзаеву не учел давления на свидетелей», «Книга о Мирзаеве готова к печати», «Мирзаев нарасхват». "