Мирилашвили приготовили место в колонии строгого режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мирилашвили приготовили место в колонии строгого режима

""Позор! Ваша честь, вы оказались в одной компании с похитителями моего отца!" - закричал из клетки Михаил Мирилашвили, услышав приговор - 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Так завершился один из наиболее скандальных судебных процессов по обвинению известного и весьма авторитетного в Петербурге предпринимателя в организации похищения и незаконного лишения свободы двух граждан Грузии - Ростома Двалии и Кобы Какушадзе. По версии следствия, их выкрали, а затем и убили по указанию Мирилашвили, который таким образом отомстил за похищение своего отца.

Михаил Мирилашвили был на суде как всегда весел, бодр, постоянно улыбался и шутил со своими товарищами. По его поведению было видно, что он ожидал покинуть зал судебных заседаний без конвоя и наручников. Впрочем, и представители прокуратуры не уступали ему и внешне были полны оптимизма. Нестройные аплодисменты раздались в зале, когда судья зачитал часть приговора, в которой оправдывались почти все предполагаемые соучастники предпринимателя. Андрея Деменко оправдали даже по обвинению в незаконном обороте драгметаллов. При обыске у него в офисе были обнаружены две ампулы с изотопом осмия-187. Суд выяснил, что Деменко не знал, что именно находится в этих ампулах, которые его попросили передать в Москву на выставку к 300-летию Петербурга. 
Когда дело дошло до приговора самому Михаилу Мирилашвили, зал напрягся. После того как прозвучала мера наказания - 12 лет строгого режима, в помещении наступила полная тишина. Такого не ожидал никто - накануне приговора предполагалось, что Мирилашвили в самом худшем случае получит условный срок. 
Михаил Мирилашвили довольно эмоционально отреагировал на прозвучавший приговор. 'Позор! Ваша честь! Вы оказались в одной компании с похитителями моего отца!' - закричал он. После этого нестройные голоса в зале попытались поддержать предпринимателя и проскандировать 'Позор! Позор!', но хора не получилось. 
После адвокаты заявили, что намерены подать кассационную жалобу на приговор суда в Военную коллегию Верховного суда, так как считают его «ужасно несправедливым и жестоким». 
События, послужившие основой этого дела, произошли в ночь с 7 на 8 августа 2000 года. 7 августа на Выборгской набережной был похищен отец Михаила Мирилашвили. Узнав о происшествии, предприниматель тут же прилетел в Петербург из Израиля, где он находился в тот момент. Как посчитал суд, Михаил Мирилашвили организовал самостоятельные поиски как похищенного отца, так и его похитителей. 
Предварительное следствие установило, что в этом ему активно помогали связанные с ним по бизнесу Евгений Казимирчук, охранник членов семьи Мирилашвили, Андрей Деменко, заместитель президента «Конти-Групп» и заместитель председателя совета директоров холдинга «Петромир», пенсионеры МВД Владимир Могутов и Виктор Петров, Семен Кузьменко и Николай Полунин. Однако суд счел, что представленные следствием доказательства их вины не более чем предположения и оправдал всех. 
Как установило следствие, некие неизвестные соучастники Мирилашвили сумели разыскать Ростома Двалию и Кобу Какушадзе, которые считались причастными к похищению Мирилашвили-старшего, и доставили их в офис на Тверской улице. Следствие полагало, что Михаил Мирилашвили знал о том, что эти люди причастны к похищению его отца. Чтобы восстановить справедливость и найти отца, Мирилашвили, по данным следствия, организовал их похищение и последующее убийство. 8 августа Мирилашвили-старшего действительно отпустили. Двалия и Какушадзе тогда же пропали, судьба их была неизвестна до тех пор, пока в июле 2001 года в районе Южной ТЭЦ не были обнаружены их расчлененные тела. 
Впрочем, кто именно убил их и когда, в ходе судебного процесса установить так и не удалось. Все, кого предварительное следствие обвиняло в причастности к этому преступлению, были оправданы судом, который решил вернуть дело об убийстве Двалии и Какушадзе в городскую прокуратуру для проведения нового расследования и поисков настоящих убийц. 
Империя Мирилашвили 
43-летний Михаил Мирилашвили является президентом концерна 'Петромир', игровой корпорации 'Конти', вице-президентом российского отделения Всемирного еврейского конгресса, владельцем либо управляющим следующих компаний: ЗАО 'Аптечный дом', ЗАО 'Магазин № 10', ЗАО 'ПЕТР-Вест', ЗАО 'Модус', ЗАО 'Акад', ЗАО 'Генус', ЗАО 'ВАМ', ООО 'Базис Капитал', ЗАО 'Советник', ООО 'Интурист-Орбита', ЗАО 'Компания Евросервис', группы 'Конти', ЗАО 'Дизайн-Центр-Стиль', ООО 'Аркада', ЗАО 'Палас'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации