Мировая столица отмывания денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Мировая столица отмывания денег Более 36 тыс. объектов недвижимости Лондона оформлено на офшоры, только в 2013 г. они вложили в британские квадратные футы £4 млрд Офшоры формально владеют 75% недвижимости в Лондоне, принадлежащей лицам, обвиняемым в коррупции

Оригинал этого материала

© "Русская служба ВВС", 04.03.2015, Transparency: Лондон — мировая столица отмывания денег

Международная организация Transparency International опубликовала доклад о непосредственной связи бума на рынке недвижимости в Лондоне и мошеннических схемах отмывания "грязных" денег.

Основываясь на исследовании земельного кадастра и отчетах отдела по борьбе с коррупцией городской полиции, эксперты организации выявили схемы, по которым на коррупционные доходы со всего мира покупаются дорогие дома и участки земли в Лондоне.

Transparency International рекомендует британским властям сделать обязательным раскрытие информации о реальном покупателе недвижимости при занесении информации о сделках в кадастр.

Верхушка айсберга

По данным организации, почти 37 тыс. объектов недвижимости в столице Великобритании принадлежат офшорным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, Джерси, Мэн, Гернси и в других "налоговых гаванях".

[NEWSru.com, 04.03.2015, "Уютная скрытность: более 36 000 зданий и квартир в Лондоне находятся в собственности офшорных анонимов": Авторы исследования установили, что в Лондоне в настоящий момент 36 342 зданий и квартир общей площадью 5,8 кв. км находятся в собственности компаний, зарегистрированных на анонимных владельцев в офшорных зонах. [...]

По данным, приведенным в докладе, в центральном лондонском районе Вестминстер 9,3% недвижимости зарегистрировано на офшорные фирмы, в престижном районе Кенсингтон и Челси — 7,5%, в деловом центре — лондонском Сити — 4,5%. — Врезка К.ру]

Стоимость этих объектов в среднем составляет 1,5 млн фунтов (2,3 млн долларов), а самые дорогие из них оцениваются в 9 млн фунтов (почти 14 млн долларов).

Transparency International предполагает, что львиная доля купленных в Лондоне дорогих домов и земли оплачена с доходов от незаконной деятельности — коррупции и отмывания денег.

Доказанными является лишь небольшая часть подобных случаев, "верхушка айсберга", как говорят об этом авторы доклада.

С 2004 года в поле зрения британской полиции попали сделки с недвижимостью лишь на 180 млн фунтов, заключенные в интересах лиц, находившихся под уголовным преследованием.

Для сравнения — только в 2013 году компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, купили в Лондоне недвижимости почти на 4 миллиарда фунтов! В целом объем "отмытых" в Британии преступных денег оценивался в том году Управлением по финансовому регулированию и надзору (ныне расформированным) в сумму от 23 до 57 млрд фунтов стерлингов.

Полиция утверждает, что 75% недвижимости, принадлежащей лицам, в отношении которых ведется уголовное расследование по обвинениям в коррупции, формально находятся в собственности подставных офшорных компаний.

Коррупционная недвижимость

Газета Independent вынесла материал о докладе Transparency International на первую полосу своего номера в среду, предположив, что Лондон теперь можно называть "мировой столицей отмывания денег".

"Миллиарды фунтов бесчестно заработанных денег отмываются преступниками и иностранными чиновниками, которые покупают дорогостоящую лондонскую недвижимость через подставные офшорные компании", — резюмирует Independent.

Журналист газеты Джон Армитадж особо отмечает, что убитый в минувшую пятницу российский оппозиционер Борис Немцов не раз выражал свое разочарование тем, что власти Великобритании не предпринимают достаточных усилий, чтобы пресечь поток коррупционных денег в свою страну.

Многоступенчатую схему покупки лондонской недвижимости на "грязные" доходы Independent иллюстрирует на примере России:

1. Коррумпированный чиновник крадет 30 миллионов фунтов у российских налогоплательщиков. Ему нужно спрятать деньги быстро, чтобы их нельзя было отследить.

2. Он находит британского бухгалтера, который создает сеть компаний в офшорных зонах — от Маврикия и Сейшел до Джерси. Для того, чтобы держать имя владельца в тайне, используются подставные директора и акционеры.

3. Деньги перемещаются между компаниями, находящимися в разных офшорах. Отследить их происхождение с каждым разом становится все труднее.

4. Наконец чиновник использует одну из подставных офшорных компаний для покупки дома в Белгравии или Найтсбридже — самых престижных районах Лондона. В документации в качестве покупателя везде проходит название компании.

5. Теперь деньги вложены надежно и анонимно. Вряд ли с ними что-то произойдет, разве что цена недвижимости будет год от года расти.

Прозрачный призыв

Британское подразделение Transparency International запустило специальный сайт ukunmaskthecorrupt.org ("Вскроем коррупцию") с интерактивной картой Лондона, на котором ведет статистику подозрительной недвижимости в каждом районе города.

Лидером в этом рейтинге, как и можно было ожидать, является самый центр города — Вестминстер (больше 11 тыс. объектов), за ним следуют Кенсингтон и Челси (около 6 тыс.) и Кэмден (2 тыс.).

Посетителей сайта призывают подписать петицию к властям Великобритании и всем политическим партиям с призывом ужесточить законодательство в сфере сделок с недвижимостью и обязать офшорные компании раскрывать своих реальных владельцев.

Помимо этого общего требования Transparency International сформулировала 10 рекомендаций правительству Британии, органам по борьбе с коррупцией и властям британских заморских территорий.

Официальной реакции на эти рекомендации пока не последовало.

 


Ссылки

Источник публикации