Мировой банк сработался с олигархами. Абрамович, Золотарев, Хлопонин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Северные территории давно стали популярными в среде олигархов. Абрамович - губернатор Чукотки, потанинский управленец Хлопонин - губернатор Таймыра, бывший завхоз ЮКОСа Золотарев - губернатор Эвенкии. Север - это очень перспективно, все это знают. Но и очень дорого. Олигархи, тяготеющие к северным территориям, нашли способ сократить расходы на их освоение - естественно, за счет бюджета. Посредник - Мировой банк.
Недавно Мировой банк принял решение о выделении 80 миллионов долларов в рамках "проекта реструктурирования Севера" . Под "реструктурированием" подразумевается переселение северян из районов республики Коми, Магаданской и Норильской областей в более пригодные для нормальной жизни регионы. По этому поводу в России сейчас находится глава Мирового банка, который после встречи с президентом Путиным отправился в Норильск, на масштабную конференцию под названием "Эффективное управление миграционными процессами в рыночной экономике".
Мировой банк вообще и господина Вулфенсона в частности в России принято любить, холить и лелеять - хотя до сих пор непонятно, с чего бы это. Слишком многие проекты с участием Мирового банка заканчивались скандалами, сопровождавшимися выяснением отношений и, самое главное, вопросами, куда же делись деньги.
Яркий пример - участие Мирового банка в реструктуризации угольной отрасли. Проект начался в 1993 году (там тоже были пункты о переселении и переподготовке шахтеров), а его результаты мы наблюдаем сейчас: замерзшее Приморье, тотальный дефицит угля, "угольные войны" и т.д. и т.п.
Есть и яркое воспоминание - как накануне президентских выборов 1996 года неожиданно оказалось, что никто не знает, в каких степях полностью растворился "угольный транш" Мирового банка. Куда он делся, так до сих пор никто и не знает (вопрос замяли) - однако вся сумма транша благополучно отражена по статье "государственный долг Российской Федерации".
С миграционной программой северных регионов происходит ровно то же самое. Сумма, выделенная на это дело Мировым банком - 80 миллионов долларов, - выглядит смешной по сравнению с прибылями частных компаний, работающих в Коми, Магадане и Норильске. Компаний, которые, между прочим, брали в свое время (во время залоговых и инвестиционных конкурсов) на себя все социальные обязательства, включая переселение.
Чистая годовая прибыль одного только "Норильского никеля" зашкаливает за 2 миллиарда долларов. Но Потанин предпочел "забыть" о своей собственной миграционной программе, повесив ее на Мировой банк, то есть в конечном счете на бюджет. Потому что любой банк, будь он хоть трижды мировой, справедливо полагает, что кредиты надо возвращать. А возвращать их будет не Потанин, а российский налогоплательщик. Очень удобно, дешево и практично.
И еще один существенный момент. Сразу после посещения Норильска г-н Вулфенсон планирует посетить город-герой Дудинку имени памяти Александра Хлопонина, который, как известно, еще прошлым летом трудился в том же потанинском "Норильском никеле".
Именно Потаниным г-н Хлопонин и был делегирован в губернаторы - точно так же, как эвенкийский Золотарев был делегирован в губернаторы другим олигархом, г-ном Ходорковским. Нет никаких сомнений, что добрый г-н Вулфенсон, посетив Дудинку, всеми фибрами своей мировой души окончательно проникнется душераздирающими проблемами Крайнего Севера и подкинет что-нибудь и г-ну Хлопонину на бедность - естественно, в кредит.
А потом добрый дядюшка Вулфенсон выставит счет не Хлопонину, а российскому бюджету. Сострадание Мирового банка дорогого стоит. Сумма его кредитов России уже перевалила за 12 миллиардов долларов. "