Мировой рынок рабов приносит $150 млрд в год:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Мировой рынок рабов приносит $150 млрд в год: секс-индустрия — $99 млрд, промышленность — $34 млрд, сельское хозяйство — $9 млрд, домашняя прислуга — $8 млрд

Оригинал этого материала © ИА "РБК", 20.05.2014, На современных рабах зарабатывают по $150 млрд в год


Доходы от незаконного использования принудительного труда во всем мире превышают $150,2 млрд в год — втрое больше, чем считалось ранее, сообщает Международная организация труда (МОТ).

Эксперты МОТ насчитали в современном мире около 21 млн рабов — людей, вынужденных заниматься каким-то трудом по принуждению. Из них около 4,5 млн человек (22%) — жертвы сексуальной эксплуатации, не по своей воле вовлеченные в секс-индустрию. Втрое больше — 14,2 млн человек (68%) — работают из-под палки в сельском хозяйстве, строительстве, на добыче полезных ископаемых либо домашней прислугой. Еще 2,2 млн рабов — это заключенные, принуждаемые к труду администрацией тюрем.

"Новые данные выводят наше понимание опасности принудительного труда и современного рабства на новый уровень. Принудительный труд плохо влияет на бизнес, на развитие экономики и, главное, на своих жертв. Новый доклад усиливает нашу решимость как можно скорее уничтожить эту порочную по своей сути, но приносящую огромную прибыль практику", — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

По оценкам МОТ, наибольшие среди современных рабовладельцев доходы имеют воротилы секс-индустрии. В год они зарабатывают на своих жертвах около $99 млрд, из которых $31,7 млрд приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), еще $26,2 млрд — на развитые страны, в том числе государства ЕС.

"В пересчете на одну жертву наибольшую прибыль приносит сексуальная эксплуатация, что объясняется высоким спросом на ее услуги и тем, сколько клиенты готовы за них платить, а также низкими расходами. На каждой из жертв секс-индустрии зарабатывают в среднем по $21,8 тыс. в год, что делает этот сектор как минимум вшестеро выгоднее любой другой формы принудительного труда", — отмечается в отчете МОТ.

Эксперты особо отмечают, что $21,8 тыс. — это именно среднемировой доход. В отдельных регионах на секс-рабах зарабатывают куда больше: в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ — по $42 тыс. в год, на Ближнем Востоке — уже по $55 тыс., а в развитых странах, в частности в ЕС — сразу по $80 тыс. ежегодно. В странах АТР берут числом: выручка на каждого секс-раба составляет всего $12 тыс. в год, но общее их число больше, чем во всем остальном мире (2,5 млн из 4,5 млн).

Около $34 млрд в год приносит принудительный труд людей, занятых в строительстве, промышленности и на добыче полезных ископаемых. Примерно $9 млрд зарабатывают своим хозяевам рабы в сельском хозяйстве, еще $8 млрд - домашняя прислуга.

По подсчетам МОТ, женщин среди современных рабов больше, чем мужчин (55% против 45%), а взрослых больше, чем детей (74% против 26%).

Больше всего рабов - 11,7 млн человек (56% от общего числа) - живут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На втором месте - Африка, здесь работают не за совесть, а за страх - 3,7 млн человек (18%). В Латинской Америке и на Карибах современное рабство распространено меньше - 1,8 млн человек или 9%. В развитых странах и ЕС рабов немногим меньше, чем в странах Восточной Европы и СНГ - 1,5 млн и 1,6 млн человек соответственно.

Особо отмечается, что 44% современных рабов трудятся на чужбине, 9,1 млн человек - в первую очередь это работники секс-индустрии - были вывезены в другие регионы или даже страны.

Наибольший совокупный доход — $51,8 млрд - современное рабство приносит в странах АТР, но в пересчете на одного недобровольного работника доход низок — всего $5 тыс. в год. Для сравнения: в развитых странах ежегодная прибыль с каждого раба оценивается в $34,8, в общей сложности это дает $46,9 млрд.

МОТ называет признаки того, что человек фактически превращен в раба: это нарушение трудовых прав, ограниченная свобода, невозможность уволиться, наличие на рабочем месте надсмотрщиков и охраны, применяемое к работникам насилие и так далее.

Осенью 2013г. австралийская правозащитная организацией Walk Free Foundation опубликовала рейтинг The Global Slavery Index, в котором Россия заняла 49-ю строчку. По оценкам Walk Free Foundation, в нашей стране в той или иной форме рабства находятся около 500 тыс. человек.

Соседями России в рейтинге стали Грузия и Азербайджан, занявшие 50-е и 51-е место соответственно. Первую строчку занимает Мавритания, где при 3,8 млн населения в рабстве находятся 150 тыс. человек, вторую — Гаити, а замыкает тройку Пакистан.

В абсолютный цифрах "лидерство" по современному рабству удерживает Индия — там жертвами торговли людьми являются свыше 13 млн человек. Близок к нулю уровень рабства в Великобритании, Ирландии и Исландии.

["Коммерсант", 21.06.2013, "США требуют отмены рабства в РФ": Госдеп США впервые включил Россию в список стран, к которым могут быть применены санкции из-за отсутствия прогресса в борьбе с торговлей людьми. Выводы авторов доклада "Современная работорговля-2013" грозят еще больше обострить отношения между двумя странами. [...]

По данным Госдепа, в РФ более 1 млн вынуждены трудиться в "условиях тяжелой эксплуатации", из них не менее 130 тыс.— в Московском регионе. Им не платят за работу, размещают "в неприспособленном жилье", отбирают документы, применяют "меры физического воздействия", люди насильственно вовлекаются в занятие нищенством и выращивание наркотиков.

Аналитики упоминают межправсоглашения, по которым в РФ ежегодно приезжают тысячи рабочих из Северной Кореи, занятых "рабским трудом" на валке леса на Дальнем Востоке, и трудовых мигрантов из Вьетнама, которых "заставляют трудиться на сельхозобъектах, в швейной и обувной промышленности". Труд нелегалов широко используется и на строительстве олимпийских объектов в Сочи. По данным Госдепа, широкое распространение получила и сексуальная эксплуатация: женщины и дети из РФ становятся жертвами работорговли в других странах, а женщин из стран Европы и Африки принуждают к занятию проституцией в РФ. — Врезка К.ру]

[ИА "РБК", 25.06.2012, "МИД РФ посоветовал США увидеть проблему рабства "у себя дома": Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич упрекнул Госдеп США в замалчивании реального положения дел с торговлей людьми в пределах своей страны. [...]

"Американское внешнеполитическое ведомство, уделяющее такое пристальное внимание ситуации с торговлей людьми за пределами США, не отличаются такой же скрупулезностью при анализе положения дел "у себя дома". Ведь именно США были и остаются крупнейшим в мире "импортером" живого товара: по оценкам правозащитников, из 12 млн находящихся на территории США нелегальных мигрантов ежегодно от 100 до 500 тыс. человек становятся жертвами трэффикинга в целях трудовой эксплуатации", — отметил А.Лукашевич.

"В докладе замалчиваются факты поставки секс-рабынь в районы постоянной дислокации американских вооруженных сил за границей. Не говорится и о случаях торговли детьми в США: по данным НПО "Проект Поларис" каждый год 100 тыс. детей вовлекаются в американскую секс-индустрию. Осталось незамеченным распространение сексуальной и трудовой эксплуатации сирот, бывших воспитанников приемных семей и усыновленных, которые по достижении совершеннолетия оказываются на улице и зачастую попадают в сети торговцев людьми", — подчеркнул представитель российского МИДа. — Врезка К.ру]

      • [ ]


Оригинал этого материала © "Огонек", 02.12.2013, Рабы не вы

Как посчитать рабов? Ни одна методика не идеальна Сергей Бабкин


Ежегодные доклады Госдепа США, посвященные торговле людьми, утверждают, что рабство в мире — проблема серьезная. Фигурирует в них и Россия. В докладе этого года ей впервые за много лет снизили рейтинг — авторы документа считают, что в России той или иной форме эксплуатации подвергается порядка миллиона человек.

Австралийский фонд Walk Free в середине октября впервые опубликовал собственный Всемирный рейтинг рабства. По числу рабов наша страна заняла в нем 6-е место в мире (количество подневольных тружеников от 490 до 540 тысяч).

Верить ли этим цифрам? Верить трудно. Хотя бы потому, что нет полной ясности, кого считать рабом, а кого не считать. Если же судить по применению уголовных статей "Торговля людьми" и "Использование рабского труда", то рабства в России, считай, и нет. Эти статьи появились только с 2004 года, после подписания соответствующей Конвенции ООН. Правозащитники подчеркивают: полноценных законов против рабовладельцев нет до сих пор.

За первые два года действия, согласно ооновскому докладу по торговле людьми за 2006 год, не было ни одного приговора, связанного с эксплуатацией мигрантов или с рабством на Северном Кавказе. А в 2011-м, если верить докладу Госдепа, за торговлю людьми в России осудили 32 человека и за использование рабов — 11. В 2012-м — 29 и 5 соответственно. Причем не все рабовладельцы получили реальные тюремные сроки.

— Торговля людьми — это один из сложных составов преступления с точки зрения доказательства,— объясняет Дмитрий Бабин, координатор проекта по противодействию торговле людьми в РФ Бюро Международной организации по миграции в Москве.

Следователи стараются облегчить себе работу. Если дело касается борделей, то вместо более тяжкой статьи "Использование рабского труда" (если у жертвы отняли документы, то действует часть 2 — от 3 до 10 лет тюрьмы), судят за "Организацию занятия проституцией", а это не больше 6 лет. Зато доказать проще. Борьба с использованием рабского труда мигрантов зачастую заканчивается всего лишь депортацией жертв.

— В 2008 году Межпарламентская ассамблея СНГ разработала модельные законы, регулирующие борьбу с торговлей людьми,— рассказывает Дмитрий Бабин.— Но, к сожалению, в России на сегодняшний день такие законы не приняты. [...]

 

Ссылки

Источник публикации