Мировые судьи за взвешенное решение. Крамарев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Хозяйственные заботы для мировых судей являются тяжелым бременем, и они этого не скрывают, но, с другой стороны, и не спешат с ними расставаться.

Вполне ожидаемой критике подверглись в конце прошлой недели петербургскими депутатами предлагаемые городским правительством изменения в закон «О мировых судьях в Санкт-Петербурге».

Представлявший проект изменений председатель комитета по законности, правопорядку и безопасности городской администрации Леонид Богданов заявил, что в ходе обсуждения депутаты высказали ряд серьезных критических замечаний. Он отметил, что некоторые из них оказались вполне конструктивны. Тем не менее, подчеркнул Богданов, принципиальная позиция администрации города остается прежней: смысл предлагаемых изменений состоит в том, чтобы избавить мировых судей от не свойственных им функций «завхозов», с тем чтобы они смогли полностью сосредоточиться на исполнении правосудия.

Направлению в петербургский парламент законопроекта предшествовала встреча всех заинтересованных сторон в пресс-центре ИТАР - ТАСС. За круглым столом тогда собрались представители администрации города, петербургского Управления судебного департамента, депутаты Госдумы и ЗС, а также судьи.

В ходе обсуждений выяснилось, что мировые судьи просят отозвать данную поправку, направленную администрацией города в петербургский ЗС. С одной стороны, понятно, что основной проблемой судей является тяжелая ноша, возложенная на них в плане материально-технического обеспечения своих участков. В результате этого мировые судьи вынуждены без отрыва от отправления правосудия еще и заниматься обычными бытовыми проблемами. Что, конечно же, идет не на пользу. Поэтому судьи не прочь сложить с себя столь тяжкое бремя. Но в то же время их поражает некоторая поспешность, с которой администрация города собирается изменить местный закон, регулирующий их деятельность. Именно поэтому, по мнению мировых судей, поправка к закону требует доработок.

Пока что мировой судья в Петербурге обладает правами юридического лица и самостоятельно ведет финансово-хозяйственную деятельность своего судебного участка. Эта норма была закреплена местным законом в 2000 году. Закон, утвержденный ЗС Петербурга и подписанный губернатором Яковлевым, нынешний состав Смольного считает «вынужденным», принятым под давлением обстоятельств. Представители администрации города соглашаются с мировыми судьями в том, что они не должны заниматься хозяйственными проблемами. Это должно стать заботой специального органа, созданного при администрации Петербурга. Поэтому городские власти и предлагают снять с мировых судей полномочия юридических лиц. Это поможет не только судьям - таким образом местный закон будет приведен в соответствие с федеральным.

К слову сказать, сейчас в Петербурге находится 211 судебных участков, которые укомплектованы лишь на 65 процентов. Только 40 процентов из них имеют свои помещения. Остальные размещаются в помещениях районных федеральных судов, муниципальных советов, советов ветеранов и т. д. И мировые судьи вполне резонно сетуют на отсутствие собственных помещений.

Касаясь этой проблемы, председатель комиссии ЗС по правопорядку и законности Аркадий Крамарев выразил уверенность, что в столь большом городе найти помещения для судей не представляет серьезной проблемы. В свою очередь председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга Леонид Богданов отметил, что предоставление помещения еще не является решением проблемы. «Его нужно отремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии. А на это нужны немалые средства. Например, на подготовку двухэтажного здания, в котором могут разместиться не больше 8 судей, требуется 12 миллионов рублей. А на осуществление адресной программы по «расселению» судей - все 300. Бюджетом же на все про все предусмотрено всего 104. Поэтому сейчас мы с КУГИ пересматриваем адресную программу, чтобы сделать ее менее затратной», - отметил Богданов.

Председатель совета мировых судей Петербурга Анна Никитина высказала неуверенность в том, что поправка к закону (о лишении мировых судей статуса юридического лица) поможет сдвинуть с мертвой точки проблему обеспечения их помещениями. Пока что и мировые судьи, и представители петербургского ЗС не уверены, что структура, которую предлагает создать администрация, сможет немедленно эффективно наладить материально-хозяйственное обеспечение судей всем необходимым. Тем более что на вступление закона в силу (если изменения будут приняты) отводится всего 10 дней. Кроме того, судей интересует, сколько чиновников будут заниматься их проблемами. В ответ Леонид Богданов пообещал, что в Петербурге их будет не меньше 20.

В завершение круглого стола Анна Никитина сообщила, что еще 2 апреля состоялось совещание мировых судей Петербурга, которые высказались тогда за то, что спешить не стоит. Судьи просят губернатора отозвать законопроект из ЗС, а парламентариев - отклонить его в первом чтении. Кроме того, судьи настаивают на создании рабочей группы по внесению изменений в закон, в которую смогут войти и они сами.

Мировые судьи Петербурга в 2003 г. окончили производство по 1 тыс. 146 уголовным делам. Такие данные приводятся в пояснительной записке к законопроекту о положении мировых судей в Петербурге, направленном губернатором Валентиной Матвиенко на рассмотрение депутатов ЗС. Основными категориями дел, рассмотренными мировыми судьями, стали: хулиганство, преступления в сфере экономики, дела частного обвинения. Дела в прекращались в 61 проценте случаев от общего числа. На сегодняшний день Законодательным собранием города назначены и осуществляют правосудие 132 мировых судьи. Таким образом, отмечает губернатор, город отстает от других регионов в развитии института мировых судей. По предложению Валентины Матвиенко обеспечением деятельности мировых судей города будет заниматься городской бюджет."