Мироново горе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эсеры оправдываются за то, что их партия трещит по швам

1189631066-0.jpg Всю последнюю неделю «Справедливая Россия» разваливалась буквально на глазах. Сначала сбежало несколько региональных отделений. Партии сделал ручкой лидер Движения автомобилистов Похмелкин. Из партийных списков пропали имена Лебедева и Ройзмана. Расползающуюся по швам структуру решено было клеить

В среду в рамках своего однодневного вояжа в Смоленск лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сделал все возможное, чтобы создать у экспертов, прессы и избирателей впечатление, что все в большом и дружном доме эсеров хорошо да ладно.

Комментируя состоявшийся уход из фракции СР депутата Андрея Савельева и проанонсированное бегство Александра Крутова, Николая Леонова и Сергея Чаплинского, Миронов отрезал: «Да, они подали заявление об уходе, но это никак не связано с тем, что этим и другим депутатам якобы было отказано в ранее обещанных проходных местах в региональных списках». А вот с чем все-таки связано – пояснять отказался.

Далее прессу ждал анонс того, что своего преемника Владимир Путин назовет не раньше следующего года (причем Миронов отметил, что слово «преемник» ему не нравится, просто «россияне проголосуют на президентских выборах, исходя из предпочтений Владимира Владимировича»), и очередное приглашение встать в строй эсеров, адресованное «совестливым» и «патриотически настроенным» коммунистам.

На день раньше Миронова раздрай в партии комментировал «кошелек» эсеров и официальный руководитель эсеровской фракции в Госдуме Александр Бабаков. Все многочисленные потери и немногочисленные приобретения эсеров за последнюю неделю Бабаков назвал «перегруппировкой сил». Он также подчеркнул, что официально Виктор Похмелкин из партии пока не ушел. Зато Савельев, конечно, ушел, благо ему «сложно оставаться во фракции, представляющей партию, против которой он, как мы видим, выступает».

Подал голос и Александр Лебедев, которого упорные слухи лишили первого места в московском списке СР, зато назначили на государственную должность главы госкорпорации по авиапрому. В интервью интернет-журналу «Новая политика» Лебедев эти слухи опроверг, подчеркнув, что с партией «Справедливая Россия» у него идет «углубляющееся и крепнущее сотрудничество». Причем Лебедев назвал и те издания, откуда у слухов, по его мнению, «ноги растут», – официальный печатный орган московской мэрии «Тверская, 13» и «Компромат.Ru». Заявления Лебедева на официальном сайте «Справедливой России» перепечатали, однако все упоминания о «Тверской, 13» аккуратно удалили. Видимо, с московской мэрией эсеры предпочитают лишний раз не ссориться.

У председателя свердловского регионального отделения эсеров Евгения Ройзмана, которого чуть было из регионального списка не «ушли» , по поводу Лебедева свое мнение. «У Лебедева очень высокий рейтинг по мощности. Я думаю, что ему нет никакой разницы, возглавлять список или нет. У него куча очень серьезных и интересных проектов, которые сделают честь любой партии», – заявил он в интервью РИА «Выборы».

При этом Ройзман подчеркнул, что «все выходы из фракции сейчас, когда до выборов осталось два с половиной месяца, – это условности». При этом о покинувших «справедливые» ряды отзывается с симпатией. Так, Савельева Ройзман считает «своеобразным, хорошим парнем» и относится к нему с уважением. Еще раньше им же был охарактеризован Похмелкин – как «отличный мужик и опытный депутат».

Ройзмановское благодушие, возможно, оправдано тем, что региональный список СР он все-таки возглавит, а его друг бард Александр Новиков войдет в него под вторым номером. Ранее в своем онлайн-дневнике он охарактеризовал свои партийные дела емким, но явно непарламентским выражением.

Еще один «возвращенец» – мэр Самары Виктор Тархов, которого слухи из списков исключили. Возможно, в партии вспомнили, что Тархов – автор единственного регионального чуда эсеров. Мэром он стал абсолютно неожиданно, победив на выборах ставленника «Единой России» и многолетнего градоначальника Георгия Лиманского.

Меж тем на всех мироновского клея все-таки не хватает. Скорее всего, ряды эсеров в ближайшее время покинет ростовское отделение партии – крупнейшее после ставропольского, которое сбежало еще раньше .

Руководителя ростовской ячейки Олега Орлова из партии исключили, и он уверен, что за ним уйдут не только ячейка в полном составе, но и вся Партия пенсионеров. Впрочем, бывший депутат Ростовской городской думы славится громкими заявлениями, которые впоследствии не подтверждаются.

Вообще же бывшие «пенсионеры» – нынешние эсеры на Миронова жалуются чаще других, и понять их можно. Из всех трех составляющих «Справедливой России» Партия пенсионеров была наиболее опытной и закаленной на региональных выборах. А теперь ее представителей регулярно задвигают на непроходные места в списках.

Оригинал материала

«Информация.ру» от origindate::13.09.07