Миронов, Евгений Витальевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заслуженный артист РФ (1996). Народный артист РФ (2004)

Миронов, Евгений Витальевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Миронов Евгений Витальевич родился в городе Саратов 29 ноября 1966 года. Проживала семья Мироновых в военном городке Татищево-5 (сейчас – поселок Светлый). Отец Виталий Сергеевич Миронов почти всю жизнь проработал водителем. Мать Тамара Петровна Миронова никакой определенной специальности не имела, в разное время работала продавцом, сборщиком елочных украшений.

Родители Евгения принимали активное участие в любительских представлениях, были людьми одаренными и творческими. Сестра Евгения Оксана, окончив школу, была зачислена в хореографическое училище города Саратова, откуда была переведена в академию балета им. Вагановой в городе Петербург, окончив которую, получила приглашение работать в Государственном академическом театре классического балета. Сейчас она обучает детей в собственной балетной школе.

Мечта стать актером у Миронова появилась еще в детстве. Чтобы приблизить её исполнение он занимался в театральном кружке в школе, учился в музыкальной школе игре на аккордеоне. Также, вместе сестрой Ольгой, Евгений устраивал домашние кукольные спектакли. Для этого они изготавливали кукол, строили из подручных средств декорации, разучивали сценки и приглашали родственников на представление. Сильнее смерти. Молитва (Евгений Миронов) В 1982 году, окончив восьмилетку, Миронов становится студентом театрального училища им. И.А.Слонова, мастер курса – Народная артистка СССР В.А.Ермакова. После училища, в 1986 году, Евгений был приглашен работать в Театр Юного Зрителя города Саратов, но у молодого актера были другие планы – он хотел продолжить оттачивать актерское мастерство в столице, в Школе-студии МХАТ, в мастерской Олега Табакова. Миронов добился аудиенции великого артиста, тот назначил ему прослушивание у своих ассистентов, длившееся более 4-х часов. И после двухнедельного испытательного срока Евгений Миронов был зачислен на второй курс. В 1990-м, после окончания Школы-студии, артиста пригласили к себе на работу сразу три коллектива: МХАТ, Театр на Малой Бронной и «Табакерка». Миронов предпочел остановиться на последнем.

Первым фильмом, в котором снимался Евгений Миронов, исполняя роль второго плана, была лента Александра Кайдановского «Жена керосинщика», в которой актер снимался, будучи еще студентом-третьекурсником, в 1988 году. До этого О.Табаков не позволял своему воспитаннику принимать приглашения участвовать в съемках. Фильм выиграл гран-при на фестивале фантастического кино в Авроиазе. Далее следовали три кардинально разнящихся исполнительских работы: «Перед рассветом» (1989) Ярополка Лапшина, Миронов играет лейтенанта, попавшего в критическую ситуацию в самом начале войны; «Делай раз!» (1990) Андрея Малюкова, Миронов – новобранец, которого пытается сломить сержант, герой В.Машкова; «Затерянный в Сибири» (1991) Александра Митты, политическая картина, роль Володи Миронова. Евгений Миронов был амбициозным молодым человеком Одобрения, как у простого зрителя – так и у критически настроенной публики, Миронов добился, снявшись в одной из главных ролей в фильме «Любовь» Валерия Тодоровского. Фильм был отмечен многими профессиональными наградами. Евгений за роль Саши получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Кинотавр». В 1992 году последовала еще одна успешная роль – лейтенант Владимир Полетаев в ленте «Анкор, еще анкор!» (режиссер Петр Тодоровский). В 1994 году на экраны вышел фильм «Лимита» режиссера Дениса Евстигнеева, в котором Миронов сыграл вместе со своим соседом по студенческому общежитию – Владимиром Машковым; Евгений замечает, что им с Машковым в фильме пришлось играть практически самих себя в студенческие годы. В течение длительного времени одной из лучших киноработ Миронова считалась его главная роль в фильме «Мусульманин» (режиссер Владимир Хотиненко, 1995 год), где он сыграл вернувшегося на родину, после 7-летнего афганского плена, рядового.

Награду за лучшую работу в эпизоде на фестивале «Созвездие» в 1995 году принесла роль лейтенанта-танкиста, которую Евгений Миронов сыграл в оскароносном фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Из ролей, сыгранных Мироновым в кино в 90-х, следует отметить Хлестакова в экранизации 1996 года гоголевского «Ревизора» режиссера Сергея Газарова. Актер показывает новое (или хорошее забытое старое) видение этого персонажа, которого традиционно было принято изображать в инфернальном прочтении. Миронов же придает Хлестакову инфантильности и детской игривости, отсылая к толкованию роли М. Чеховым в начале двадцатого века. В 2000-х Миронов сыграл ряд ролей, принесших ему популярность одного из лучших актеров своего поколения: 2000-й год, роль писателя Леонида Гурова, приживалы в доме Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина, в фильме А.Учителя «Дневник его жены». 2001-й, роль капитана военной контрразведки СМЕРШ Алёхина, в экранизации романа В.Богомолова «В августе 44-го», режиссер Михаил Пташук. Евгений Миронов отказался сниматься с Де Ниро В 2003 году гран-при на фестивале «Литература и кино» получил фильм «Превращение» режиссера Валерия Фокина, снятый по новелле Франца Кафки, в котором Миронов сыграл роль легендарного Грегора Замзы. Настоящим успехом обернулась для Евгения Миронова роль князя Льва Николаевича Мышкина в телесериале-экранизации романа Ф.М.Достоевского «Идиот» (режиссер Владимир Бортко). После этой работы многие актеры и режиссеры отказываются называть Миронова иначе, как великим актером. Экранизация получила премии «ТЭФИ» и «Золотой орёл» за лучший фильм, а Евгений Миронов за лучшую мужскую роль в нём. Также, в 2004 году, Миронов за роль князя Мышкина стал лучшим актером в номинации «драма» на фестивале в Монте-Карло. В 2004 году актер участвовал в экранизации повести Дины Рубиной «На Верхней Масловке» (режиссер Константин Худяков). Герой Миронова – режиссер-неудачник, за неимением собственного жилья в Москве длительное время живущий в доме у великой (и в прошлом – популярной) скульпторши Анны Борисовны (героиня Алисы Фрейндлих). Интересные образы Евгений Миронов создал в фильмах «В круге первом», «Хранить вечно» (реж. Г.Панфилов, по роману А.И.Солженицына, 2006) и в «Апостоле» (реж. Ю.Мороз, 2008). В 2010-м вышло продолжение «Утомленных солнцем» Н.Михалкова, где Миронов сыграл командира штрафбата. Также в 2010-м году Миронов сыграл в фильме «Москва, я люблю тебя!». Евгений Миронов с мамой Евгений Миронов сыграл Фёдора Михайловича Достоевского в сериале «Достоевский», режиссера В.Хотиненко, который вышел на экраны 2011 году, к 190-летию великого писателя.

Помимо ролей в кино, у актера Евгения Миронова немало замечательных работ на подмостках различных театров. Выпустившись из школы-студии «МХАТ», работая в «Табакерке», Миронов сыграл в таких спектаклях: «Ревизор» (квартальный, реж. С.Газаров), «Обыкновенная история» (Александр Адуев,1990, реж. О.Табаков), «Страсти по Бумбарашу» (Бумбараш, 1993, реж. В.Машков), и др. Работал в крупнейших театральных проектах: Международной конференции театральных союзов (спектакли «Орестея» в 1994 и «Гамлет» в 1998, режиссера Петера Штайна), совместном проекте театра Доннеллана и Московского фестиваля имени А. П. Чехова («Борис Годунов», 2000, режиссер Д.Доннелан). В театре «Современник», в 1995-м, сыграл Ивана Карамазова в постановке В.Фокина «Карамазовы и ад». В МХТ им.Чехова Миронов играл в спектаклях «Чайка» (Треплев, режиссер О.Ефремов), «Ундина» (камергер, режиссер Н.Скорик), «№13» (Джордж Пигден, 2001, режиссер В.Машков), «Господа Головлёвы» (Порфирий Головлёв, 2005, режиссер Кирилл Серебренников) В 2006 году Миронов основал собственную театральную компанию. Выступил продюсером и исполнителем главной роле в спектакле «Figaro. События одного дня», который поставил для Театральной компании Евгения Миронова режиссер Кирилл Серебренников. Такой разный Евгений Миронов С 2006-го руководит Государственным театром наций, принимает участие в постановках театра. «Рассказы Шукшина» (2008, режиссер Алвис Херманис), в котором Миронов играет сразу 10 ролей, получили «Хрустальную Турандот» и «Золотую маску». В 2011 Театр наций представил российской и итальянской публике «Калигулу» (режиссер Эймунтас Някрошюс) с Евгением Мироновым в главной роли.

Актер занимается также общественной деятельностью. С 2004 года состоит в совете по культуре и искусству РФ. Один из организаторов фестиваля TERRITORIЯ. Создатель 2 театральных фондов.

Актер холост. Детей нет.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.html

Ссылки