Миронов-Невидимка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жители России ничего не знают ни о Совете Федерации, ни о его председателе

1171291157-0.jpg Россияне не понимают, чем занимается Совет Федерации. Большинство респондентов ВЦИОМ не знают, как формируется верхняя палата парламента, как зовут ее председателя, и не верят, что Совфед серьезно влияет на жизнь страны. Тем не менее граждане хотели бы выбирать сенаторов, но руководство верхней палаты устраивает нынешний порядок.

В декабре ВЦИОМ опросил 1600 человек в 163 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Погрешность не выше 3,4%. Опрошенные ВЦИОМ граждане не считают Совет Федерации значимым политическим институтом. 36% опрошенных полагают, что он оказывает “скорее слабое” влияние на политику в стране, а еще 22% — что “скорее никакого” влияния. Только 14% думают, что верхняя палата участвует в формировании политики.

Почти половина опрошенных — 45% — даже не знают, кто руководит Совфедом. Без ошибок смогли назвать имя и фамилию председателя Сергея Миронова чуть более 33% опрошенных, а 22% пытались это сделать, но ошиблись. Раньше осведомленных было еще меньше, но за последний год узнаваемость Миронова как федерального политика выросла в разы из-за лидерства в “Справедливой России”, отмечает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Внимание граждан приковано к нижней палате парламента, отсюда и невысокое мнение о верхней, полагает Бызов. Небольшое количество отклоняемых Совфедом думских законопроектов председатель комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов объясняет “техничностью” сенаторов: “На протяжении двух лет мы отработали механизм нулевого чтения по содержательным законам. Многие вопросы снимаются на этой стадии, и необходимости отклонять закон просто не возникает”.

Зато Совфед вызывает у опрошенных больше положительных эмоций, чем Госдума. Средний положительный рейтинг (разница между числом позитивных и негативных оценок) у верхней палаты 30%, а у нижней 20%.

Сенат — закрытый орган, объясняет неосведомленность граждан Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. Он живет по принципу “сор из избы не выносим”: раньше граждане слышали о Совфеде в связи со скандалом с генпрокурором Юрием Скуратовым, импичментом президенту Борису Ельцину, а сегодня нет поводов обратить на него внимание, говорит Коргунюк. Лишь связанные с сенаторами скандалы и работа комиссии по Беслану периодически заставляют вспоминать о сенаторах, а Миронов предпочитает не использовать палату в качестве трибуны, констатирует замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Почти половина респондентов (42%) не имеют представления, как формируется палата. Еще четверть (21%) полагают, что сенаторов назначает президент, 14% уверены, что их избирает народ. Тем не менее действующий порядок делегирования представителей от обеих ветвей власти в Москву граждан не устраивает: сохранить его хотели бы лишь 16%. Вдвое больше (33%) желают выбирать сенаторов.[...]

Елена Руднева

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::12.02.07