Миронов Покраснел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владислав Сурков создал вторую партию власти под красным флагом

1162190682-0.jpg “Родина”, Партия жизни и Партия пенсионеров объединились и провозгласили курс на социал-демократию под красным флагом. Но руководить партией лидеры объединившихся будут не на равных: если председатель Совфеда Сергей Миронов стал не только формальным лидером, но и сосредоточил на себе ключевые рычаги управления, то лидер пенсионеров Игорь Зотов, напротив, может вскоре покинуть объединенную партию, отмечают эксперты.

В субботу альянс “актуальных левых” превратился в партию “Справедливая Россия — РПЖ” (СР-РПЖ). Все съезды прошли одновременно в Российской академии госслужбы. Приветствия объединяющимся направили президент Владимир Путин и — впервые в истории партстроительства — патриарх Алексий Второй.

Против слияния выступил лишь председатель питерского регионального отделения “Родины” депутат Юрий Савельев, известный своим докладом по Беслану. А делегат РПП от Калининграда обратил внимание коллег на парадокс: по их иску снимали с выборов “Родину”, а теперь они объединяются. Но развивать свою мысль регионал не стал и проголосовал “за”.

Председателем партии стал Сергей Миронов, секретарем центрального совета — председатель РПП Игорь Зотов, а президиум, избранный из состава центрального совета, возглавил руководитель “Родины” Александр Бабаков. Наименьшей поддержкой пользовался Зотов (против выступили 27 из 139 делегатов). За Бабакова и Миронова проголосовали 160 и лишь шесть — против.

Руководящим органом партии стал центральный совет из 165 человек, куда все три партии делегировали по трети представителей. Из их числа сформирован президиум — по 11 членов от каждой партии, включая трех лидеров. По словам депутата-“родинца” Олега Шеина, при центральном совете учреждены два рабочих органа: организационное бюро возглавил представитель “Родины” Михаил Старшинов, а политическое бюро — сподвижник Миронова Николай Левичев. “Пенсионерам” никакого бюро не досталось. Будущее функционеров зависит лично от Миронова, полагает Борис Макаренко из Центра политических технологий. Зотов — самое слабое звено, он долго в партии не задержится, отмечает Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. Объединение делалось под Миронова, Бабаков взял на себя оргработу и обеспечил финансовые связи, а Зотов присутствовал номинально и не проявлял инициативу в борьбе за должности, поясняет он.

Эмблемой партии стал развевающийся российский флаг с увеличенной красной полосой, на которой золотыми буквами написано: “Справедливая Россия”. Позировали телекамерам лидеры на фоне карты СССР. “Красный был цветом справедливости задолго до революции”, — опроверг Миронов аналогии с коммунистами. “Красный цвет выдает их полностью”, — говорит Коргунюк. Хотя в СР потянутся “обиженные “Единой Россией” и конфликт между партиями не исчезнет, главный конкурент новых левых — КПРФ, заключает он.

Миронов предложил довести численность партии до полумиллиона. Одним из первых шагов СР-РПЖ станет создание “отрядов людей труда, которые будут защищать своих членов”, сказал Миронов. А в Думе фракция намерена лоббировать прогрессивное налогообложение и почасовую оплату труда, добавил Бабаков. Спонсировать партию будет малый и средний бизнес, в любом случае с финансами проблем как не было, так и не будет, заверил Миронов.

Кира Латухина, Елена Руднева

Елена Рагозина

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::30.10.06